aif.ru counter
06.03.2008 16:07
10

Темнота - друг грабителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Общество 05/03/2008

Короткий путь -опасный самый

ПО МНЕНИЮ старшего участкового инспектора Святошинского РОВД Николая Белова, самые опасные места, где можно столкнуться с грабителями, - коротенькие улочки без названия и пешеходные дорожки на задворках многоэтажек, по которым киевляне ходят домой, чтобы сократить путь. Как правило, такие пешеходные «магистрали» на картах не обозначаются, и потому маловероятно, чтобы «Киевгорсвет» заботился об их освещенности. Один из свежих примеров. В январе этого года студент Владимир С. около 19.00 в будний день по одной из таких улочек без единого фонаря шел от трамвайной остановки «Ул. Семьи Сосниных» к своему дому. Обычно в такое время на ней бывает людно, но в тот момент он оказался один. Вдруг, как в кино, откуда ни возьмись - два грабителя. Сопротивляться крепким и агрессивным парням он не стал, мобильный телефон отдал сразу же. Преступление до сих пор не раскрыто, значит, отморозки продолжают орудовать в темных подворотнях.

Похожая история в декабре 2007 г. произошла и с Натальей К. из того же Святошинского района. Около 21.00 вечера на дорожке между домами, которую коммунальщики вымостили тротуарной плиткой, но забыли оборудовать осветительными столбами, ее настиг бандит. Приставив нож к горлу, он забрал у девушки мобильный телефон и деньги. А ведь до подъезда оставалось всего несколько сот метров! К счастью, Наталья успела рассмотреть лицо грабителя - благо, в доме напротив светились окна. Преступника в результате задержали, и даже дело уже передали в суд. Однако девушка все еще не может избавиться от страха, и с наступлением сумерек из дома - ни ногой. А весной 2007 г. на темном безымянном переулке рядом с Харьковским шоссе один из ранее судимых местных жителей совершил несколько грабежей. Благодаря тому, что орудовал недалеко от своего дома, милиции удалось его задержать. По мнению правоохранителей, в последние 3-4 года ночные грабители перестали применять силу, а лишь запугивают жертв с помощью ножа.

Отчего свет тусклый

ЧИНОВНИКИ КГГА признают, что в столице есть проблемы с внешним освещением. В целом, с учетом темных дворов и междворовых проездов город освещен чуть больше чем на 50% от нормы. При этом центр - примерно на 80%, окраины - на 30%. В частном секторе (Осокорки, Позняки, Пирогово и т. д.) абсолютно темными остаются 600 улиц. Есть такие улицы и в спальных районах - Святошин, Троещина, ДВРЗ, Лесной. Исправить ситуацию городские власти намерены с помощью нескольких программ, предполагающих разработку и внедрение десятков проектов светодизайна, освещение многих памятников архитектуры, мостов через Днепр, фасадов домов и дворов. Городской казне эти программы обойдутся почти в 1 млрд. грн., а реализовать их планируется до 2012 г. То есть к моменту проведения в столице Евро-2012. Поэтому нет гарантии, что все эти планы не сведутся к тому, что центр столицы будет сиять и переливаться огнями, радуя глаз иностранцев, а окраины по-прежнему останутся погруженными во тьму.

Ведь часто на задворках столицы, там, где, считается, что внешнее освещение в порядке, его качество оставляет желать лучшего. Фонари вроде бы горят, но света не дают. На это обратили внимание наши читатели, проживающие на бульв. Кольцова, на ул. Бойчен-ко, Потапова, Тулузы, Верховинной, Е. Телиги, Копыловской, Еленовской. «Мощность уличных фонарей сегодня нельзя сравнить по яркости с теми фонарями, которые освещали Киев 30 лет назад, - считает наш читатель, проживающий на ул. Фрунзе Михаил Михайлов. - Сейчас рекламные щиты дают света больше, чем фонари на столбах».

Мишень на окраине

ВПРОЧЕМ, у коммунальщиков на этот счет свое мнение. По словам главного инженера КП «Киевгорсвет» Виктора Онищенко, яркость внешнего освещения 146 тысяч уличных светильников столицы соответствует существующим нормативам. А каковы же нормативы? Оказывается, мощность ламп на фонарных столбах, как и их количество, зависит от ширины освещаемой улицы или магистрали, а также от количества передвигающихся по ним пешеходов или автотранспорта. Исходя из этого, на узеньких улицах окраин (а также во дворах) мерцает по одной лампочке мощностью 75 вт, а в центре - по 2-3 лампы на 150 вт каждая. Кроме того, по тем же нормативам, с целью экономного расходования электроэнергии и продления срока службы лампочек, во дворах и на улицах с незначительным трафиком каждую вторую лампочку в полночь разрешается отключать. Поэтому нечего удивляться, что больше всего грабежей в столице происходит ночью в спальных районах, которые если и освещаются, то по минимуму. А значит, какие бы замечательные и дорогостоящие программы горадминистрация не реа-лизовывала, пока будут существовать такие гибкие нормативы, киевляне, живущие вдали от центра города, будут оставаться удобной мишенью для ночных грабителей.

КСТАТИ

В 2007 году чаще всего киевлян грабили там, где уличное освещение налажено хуже всего. Это Днепровский (660 случаев), Святошинский (560) и Дарницкий (477) районы. Реже всего грабители выходили на дело в самых «светлых» районах - Пе-черском и Шевченковском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых