aif.ru counter
06.03.2008 12:25
577

Богатая - средняя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 05/03/2008

«Хозяин медной горы» из Казахстана

САМЫЙ богатый человек в Казахстане и всей Средней Азии 46-летний Владимир Ким (общее состояние - 5,5 млрд. долларов) выделяется среди других миллиардеров СНГ уровнем образования. Получил в США докторскую степень по административному управлению, кандидат технических наук (закончил строительный институт), владеет несколькими языками. Стажировался в Германии, Швейцарии, Южной Корее. Азы менеджмента постигал сначала в райкомах Компартии, затем - на посту главы СП «Казахстан-Сам -сунг». Три года руководства компанией не прошли даром: Ким учел опыт японских и корейских фирм, практикующих пожизненный наем, а потому многие социальные программы, которые он внедряет в своей корпорации, столь же «социалистические». Его корпорация «Казахмыс» (возглавил в 1997 г.) обеспечивает жизнедеятельность трех городов. Средние зарплаты работников - $600 в месяц. «Самсунг» помог своему бывшему директору по Казахстану новым оборудованием для добычи меди. Сегодня «Казахмыс» - монополист (70%) в добыче меди в СНГ (9-е место в мире по добыче меди, 5-е - по добыче серебра). Мировые цены на оба этих цветных металла за последние годы значительно выросли, укрепив личное состояние Кима за 2006-2007 гг. почти в 2 раза. Ким входит в политсовет правящей партии «Отан» (в августе 2007 г. на последних выборах в нижнюю палату парламента партия набрала 88% голосов), но депутатом не является. Женат, воспитывает  троих детей.

Конкуренцию Киму по богатству в Казахстане может составить разве что супружеская пара - Тимур и Динара Кулибаевы (в сумме владеют 4,2 млрд. долларов). Впрочем, основное богатство семьи заключается не в деньгах, а в родственных связях: Динара -младшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правда, родственные связи в Казахстане еще не гарантируют беспечной жизни: например, бывший зять старшей дочери Назарбаева и посол Казахстана в Вене Рахат Алиев сейчас вынужден скрываться от родных правоохранительных органов. Но у супругов Кулибаевых пока все в порядке: они контролируют финансовую группу «Халык», в которую входит Народный банк Казахстана (3-й крупнейший банк страны, возглавляет бывший глава казахстанского Нацбанка этнический украинец Григорий Марченко). Кроме того, Тимур Кулибаев долгое время был одним из руководителей «КазМунайГаз» (ранее эта компания владела в Украине Херсонским НПЗ), но позже продал часть своих нефтяных ресурсов «Лукойлу». Считается, что Кулибаевы владеют многими СМИ, частной школой и частным университетом. У супругов есть сын и дочь. Кстати, их сына - Алтая - дедушка Назарбаев даже представил президенту России В. Путину.

Спортсмены из Узбекистана

САМЫМИ богатыми людьми Узбекистана можно считать двух друзей и партнеров по бизнесу: пятикратного чемпиона Узбекистана по вольной борьбе Салим-бая Абдувалиева и президента ФК «Пахтакор» Батыра Рахимова.

57-летний вдовец, отец шестерых детей Абдувалиев известен, прежде всего, своими друзьями. Среди них -Иосиф Кобзон, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и даже виртуоз Владимир Спиваков. Считается, что в смутные годы начала независимости сын председателя колхоза Абдувалиев был главным «разводящим» республики. Но он также был одним из первых, кто принял условия властей и «порвал» с рэкетом. Хорошие отношения с властью Абдувалиеву гарантирует его спонсорство: в течение нескольких лет именно на деньги Абдувалиева финансировался Кубок президента Узбекистана по теннису - любимое «детище» президента Каримова. Абдувалиев также спонсирует развитие борцовских юношеских секций, выплачивает дополнительную денежную помощь ветеранам в Узбекистане.

А вот один из восьми детей милиционера и учительницы Батыр Рахимов начинал свой бизнес в 1989 г. с поставок небольших партий автомобилей в Узбекистан. Сегодня он президент одного из крупнейших банков страны «Капитал- Банка», владеет крупнейшей гостиницей столицы «Узбекистан», заводами по производству продуктов питания и главным стадионом страны. Воспитывает четырех детей, увлекается охотой, вкладывает деньги в очистку известного узбекского озера Вахт.

И вся президентская рать» из Таджикистана

В ТАДЖИКИСТАНЕ все проще и логичнее. Здесь самая богатая семья - это семья президента Таджикистана Эм-момали Рахмо-на (в 2004 г. Рахмонов избавился от «российского» суффикса своей фамилии -«-ов»). Правда, большинство из девяти детей президента еще слишком малы, чтобы развивать собственный бизнес. Одна из старших дочерей Тахмина считается одним из учредителей нескольких торговых сетей и Банка развития Таджикистана. По богатству и влиятельности в семье Рахмона лидирует брат его жены Хасан Садул-лоев - председатель правления крупнейшего в республике «Ориенбанка», владелец десятков заводов, фабрик, строительных компаний и сети ресторанов и нескольких СМИ. Считается, что структуры, близкие к Саддулоеву, также контролируют львиную долю экспорта хлопка и экспортные поставки Таджикского алюминиевого завода.

«Хлопковый король» из Туркменистана

КОНЕЧНО, до 2007 г. самым богатым человеком Туркменистана можно было считать президента страны Сапар-мурата Ниязо-ва. По его собственному неосторожному заявлению, его состояние составляло более 3 млрд. долларов. Как сообщали английские газеты, его сын, бывший следователь прокуратуры, а позже бизнесмен Мурат мог за ночь в казино проиграть 12 млн. долларов. Но, увы, со смертью Туркменбаши большая часть состояния экс-президента была национализирована.

Не минула сия горькая чаша и человека, который претендовал на второе место среди главных богачей Туркменистана. Пайзыгельды Мередов (состояние - более $100 млн.), которого побаивался даже сам Туркменбаши, в июле 2007 г. был арестован новой властью по обвинению в махинациях с экспортом хлопка. Также был задержан его сын Батыр, управляющий семейным бизнесом из Объединенных Арабских Эмиратов. В советское время П. Мередов успел проработать начальником треста, директором масло-жиркомбината и главой одного из горисполкомов, а независимость Туркменистана встретил на посту замглавы Госагропро-ма республики. С 1991 по 1994 г. работал министром сельского хозяйства и продовольствия. При этом считается, что разбогател «хлопковый король» не столько на хлопке, сколько на разгосударствлении сельскохозяйственной техники, а позже -заведуя лесными угодьями страны. В Ашхабаде семье Мередовых принадлежит существенная часть акций пивзавода «Берк», эксплуатируемого турецкими бизнесменами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых