aif.ru counter
05.03.2008 17:19
25

Борис Тарасюк: «Обеспечивать государственные интересы - это нормально»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 05/03/2008

Рука Москвы

-  КАК повлияет присоединение Украины к ПДЧ на украино-российские отношения?

-  ПДЧ не повлияет на развитие ук-раино-российских отношений за исключением периода, когда Украина готовится присоединиться к ПДЧ. Точно так забылись угрозы России странам Балтии после присоединения последних к НАТО. Тут мы являемся свидетелями истерии, которая звучит как из Москвы, так и со стороны «пятой колонны» в Украине. Это фактор психологического международного давления.

-  Причиной такой, как вы говорите, истерии являются выборы в России или попытки повлиять на расстановку сил внутри Украины?

-   Безусловно, в России это было продиктовано необходимостью влиять на избирателей. Подобное происходит в России перед каждыми выборами, когда ищут «плохого парня», который бы способствовал консолидации избирателей вокруг программы сильной России. Обычно на эту роль выбирают Украину. Очевидно, таким образом, наш сосед также пытается давить на украинское руководство и дает аргументы своим сторонникам здесь для того, чтобы те использовали их в своей кампании.

-  А какой смысл нашим политикам подыгрывать россиянам? Даже регионалам это невыгодно:   ведь   российские   бизнесмены   составляют   им   конкуренцию на украинском рынке.

-  Обратите внимание на Партию регионов, которая в своей стратегии на 2004-2015 годы написала следующее: присоединение к ПДЧ в 2005 году, подача заявки на вступление в НАТО в 2006 году и в 2008 - членство в Альянсе. Это в то время как Янукович, под общей редакцией которого была написана   эта   стратегия,   заявлял   в Брюсселе, что общество не готово присоединиться к ПДЧ. Начиная с президентских выборов 2004 года и перед каждыми   последующими   выборами Янукович и ПР постоянно используют антинатовскую риторику, в то время ак между выборами говорят, что все это необходимо - правда, после референдума. По логике, ПР это невыгодно. Но Россия предлагает им: мы не входим на ваш рынок, за что вы придерживаетесь жесткого антинатовского курса. Соглашаясь на это, они не понимают, что в умах российских политиков еще тлеет идея о том, что Украину можно вернуть. Об этом свидетельствует стратегия, принятая в 1995-м. Вернуть - не обязательно в официальный союз, но обязательно под доминанту России. «Регионалы» не понимают: если Украина окончательно потеряет возможности присоединения к демократической Европе через членство в НАТО и ЕС, Россия останется один на один с Украиной и приберет к рукам все экономические рычаги. Если интеграция Украины с объединенной Европой будет остановлена, стратегически финансовые интересы украинского бизнеса будут в огромной опасности.

Когда мы вели переговоры по универсалу Национального единства, один из членов партии сказал: «реги-оналы» голосовали за закон, в котором конечной целью было указано членство в НАТО и ЕС, потому что в реальность этого никто не верил. Этим они неудачно попытались «обелить» Кучму, который тогда попал в международную изоляцию.

Признак хорошего тона

-  ПОЧЕМУ многие российские политики воспринимают Украину все еще не как отдельное государство? Их риторика строится так, будто бы Украина - ушедшая жена, которую с обещаниями все простить просят вернуться.

-   Менталитет российских политиков во все времена имел имперские амбиции. Говорю я это при том, что по матери я русский. В начале 90-х, когда было много неформальных встреч украинских и русских дипломатов, мне было странно слышать, что россияне удивлялись стремлению Украины быть независимым   государством.   То,   что Россия  провозгласила декларацию  о государственном суверенитете -  нормально. А на провозглашение украинцами Акта о государственной независимости Москва словами пресс-секретаря Ельцина отреагировала заявлением о том, что Россия в таком случае пересмотрит отношение к границам и тем самым впервые вызвали антироссийскую реакцию в украинском обществе.

В    1991-1992    годах первый посол РФ в Ук-^ раине Леонид Смоляков у убеждал наших дипломатов в том, чтобы те не вкладывали   деньги   в открытие    дипломатических представительств других государств, потому что украинская независимость ненадолго, и через год-два Украина вернется в лоно Москвы. А вы обратили внимание на то, что ни один из пяти российских послов в Украине ни слова не сказал по-украински, в то время как послы США,   Великобритании,   Германии  и многих других стран удосужились выучить наш язык? Это ведь признак хорошего тона для дипломата - говорить на языке страны пребывания.  Особенно отличился первый посол Норвегии в Украине Ойвинд Нордслеттен, который не только сам выучил украинский, но и жену заставил его выучить и, как он сам говорил, даже их собака отзывается на команды по-украински.

-  Каков должен быть статус референдума  по  НАТО  и  нужен  ли  он Брюсселю?

-   Среди  требований   НАТО   нет проведения   референдума.   Референдум в условиях,  при которых тема НАТО сегодня эксплуатируется в Украине, не нужен. Референдум - это попытка политиков спрятаться за общественным мнением. Но ведь элита должна вести общество, а не тянуться за общественным мнением.

-   Может ли членство Украины в ВТО стать инструментом внешней политики в переговорах с РФ, и должно ли оно им быть?

-  Может. Но должно ли - уже вопрос этики украино-российских отношений. Такой этики нет, так как не Украина запрещала импорт российских товаров, а Россия ставила запрет на ввоз украинской продукции. Россия всегда добивается реализации своих интересов. Мы можем быть недовольны, но должны отвечать тем же - реализовывать свои интересы.

«Широкая коалиция» - для чайников

-  ВОЗМОЖЕН ли такой сценарий, что НУ - НС согласится на «широкую коалицию»?

-  Возможность этого для Народного   Руха   исключена.   Аналогичный пункт был и в коалиционном соглашении блока НУ-НС. Тем не менее, я был сторонником такой коалиции в 2006 году, потому что искренне верил в то, что попытка президента объединить страну путем создания широкой коалиции может сработать. А когда из правительства «ушли» почти всех наших представителей, убедился, что ни о какой «широкой коалиции» с последователями   противоположных культурных  и   идеологических  ценностей не может быть и речи. Только когда в ПР верх возьмут прагматично настроенные члены, а вы знаете, о ком я говорю, это еще возможно.

- А не является все то, что мы наблюдаем сейчас, например, назначение секретарем   СНБО   Р.   Богатыревой, уже состоявшейся, но завуалированной «широкой коалицией»?

-  Я считаю, что представитель политических   оппонентов   не   может быть назначен на такую влиятельную должность, какой является должность секретаря СНБО. Поэтому факт такого назначения действительно можно трактовать   как   элемент   создания «широкой коалиции».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых