aif.ru counter
27.02.2008 10:47
15

Это - не ЧП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Правоохранительные органы уверяют, что усиленно работают над выяснением обстоятельств и причин происшедшего, а в это время потерпевшие не имеют возможности не только жить в собственных квартирах, но даже найти под развалинами собственные вещи. Сначала их уверили, что дадут новые квартиры, но в результате жильцы уничтоженного дома вынуждены ютиться в дешевом отеле без удобств.

- Пока длится экспертиза, мы должны получить выводы всех служб, и лишь после этого назначим судебную экспертизу, на выводы которой сможем опираться официально, - говорит главный прокурор Львовщины Алексей Баганец. - А сейчас можно говорить о разных причинах: несоответствующем исполнении обязательств работниками «Львовгаза», нарушении техники безопасности при ремонтных работах предпринимателями, которые купили там помещения. Отрабатываются и другие версии. Исключить можно лишь одну причину - это не было взрывчатое вещество.

Сразу после взрыва одной из основных причин трагедии называли взрыв газа, поскольку там велись ремонтные работы, к тому же жители уверяли, что слышали запах газа. Первые два этажа сооружения в центре города выкупили: на первом находился мебельный салон, а на втором - офисные помещения. Собственно, из-за последних, которые приобрел владелец одного из львовских телеканалов, среди версий трагедии рассматривалось и заложение взрывчатки. А все потому, что несколько лет за эти помещения продолжались распри. Но, как теперь уверяют правоохранительные органы, эта версия не подтвердилась.

Все, кто был прописан в этом доме, живут в одном из львовских отелей. Местные власти выдели 500 тысяч грн. на их трехмесячное пребывание там и трехразовое питание. Но потерпевшие недовольны таким поворотом событий. Во-первых, они обвиняют власть в нецелесообразной трате средств. Номер в отеле стоит около 200 гривен в сутки, но в нем нет даже холодильника. Поэтому жильцы утверждают, что гораздо дешевле и лучше за эти деньги было бы снимать для них квартиры (например, однокомнатная квартира недалеко от центра города стоит около 80-100 грн. в сутки).

Во-вторых, выступая на месте трагедии, мэр Львова Андрей Садовый пообещал всем пострадавшим выделить новые квартиры. Теперь же власти, опираясь на выводы экспертов, утверждают, что причин выделить людям новые квартиры нет, поскольку дом подлежит восстановлению. Реконструировать его власти обещают к ноябрю. Но люди не верят.

- У нас, потерпевших, чувствуется нехватка информации, иногда о решениях чиновников мы узнаем не от них, а из СМИ, а хотели бы принимать участие в принятии решений, - рассказывает руководитель организации «Вместе за справедливость», которую создали пострадавшие, Ростислав Ткачук. - Кроме того, у нас есть сомнения, что строительно-техническая экспертиза была проведена соответствующим образом,  не верим, что за полгода можно восстановить так сильно изувеченный дом.

Пострадавшие получили одноразовую компенсацию - по 3 тысячи гривен каждый. Еще 250 тысячи на их совместный счет перечислила Львовская областная госадминистрация. Эти деньги разделят между жителями взорвавшегося дома как компенсацию за утраченную собственность. Что касается прочих выплат - то больше денег на счету потерпевших попросту нет: желающих финансово помочь этим людям пока не оказалось.

По ориентировочным оценкам властей, потери после взрыва составляют 10 - 15 млн. гривен. Сможет ли Львов получить эти деньги из госбюджета, пока неизвестно - трагедию до сих пор не признали ЧП регионального уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых