aif.ru counter
373

Михаил Жванецкий. Зачем 22 миллионера сражаются за мяч?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

«АиФ» предлагает размышления писателя Михаила Жванецкого, прозвучавшие во время записи программы «Дежурный по стране»(производство «Авторского телевидения», ведущий Андрей Максимов).

Депутаты никакой роли не играют!

Россия - страна не депутатов, а страна чиновников. Мы зачем-то с таким волнением выбираем депутатов, долго и помногу говорим об этом... Но на самом деле они никакой роли не играют! Депутаты - они просто прислуживают чиновникам, для этого специально около них находятся. Чиновник - это особая порода людей, которые как бы одновременно преданы тем, кто в данный момент руководит, и тем, кто в данный момент им подчиняется. Поэтому они неистребимы, неугасимы, несменяемы. Как Шандыбин, который «вечный рабочий во всех партиях». Если произойдет смычка депутатов с чиновниками, то появится некая хунта. А ГАИ будет заниматься исключительно регулировкой ее передвижения!

Сейчас единственная оппозиционная партия России - коммунисты, так что все к ним будут обращаться с жалобами. Примутся только у них  искать защиту. К чему мы пришли, вы только посмотрите! Наши защитники - коммунисты, наша надежда - опять они! Карл Маркс нас ждет на том свете и на этом, Владимир Ильич лежит здесь же - неподалеку. Сделаем полшага - и опять к ним в объятия упадем. Опять будем стирать полиэтиленовые пакеты!

Я бы просил Думу, чтобы они проследили, чтобы была какая-нибудь защита для людей. Раздайте нам оружие, чтобы мы свободно ходили и не боялись никого, потому что те, кого мы боимся, вооружены! Мы-то вооружены только острым словом.

Футбол и дворянство - лучше настоящие!

КОГДА мы собираемся на футбольный матч, сто тысяч неимущих наблюдают, как 22 миллионера друг у друга отбирают мяч! Я раньше думал, что футбол не дается двум нациям: евреям и русским. Сейчас я понял, что ошибся. Израиль, оказывается, имеет футбол. И россиянам надо учиться в том числе и у них. А то выходят на поле против любой команды мира, как дети - против взрослых.

Я не знаю, что произойдет на чемпионате Европы по футболу. Этого никто не знает. Хотелось бы только, чтобы игроки были... повыше. Пусть будут худые, но подлинней. А что касается тренера голландского... Из Голландии лучше привозить его уже с футболистами, с тюльпанами, коровами. Комплектом.

*  *  *

ТУТ какая-то княгиня, глава Императорского дома, даровала дворянские звания Ксении Собчак, еще кому-то. А я хочу, чтобы мой сын представлял себе, что такое НАСТОЯЩИЙ дворянин. И не думал, что Ксения Собчак - это вот она, дворянка. Где сейчас находится русское дворянство? На кладбище. Еще вариант - либо в Питере, либо в Париже, либо в Магадане. Я, когда приезжаю в Магадан, восхищаюсь местной публикой. Тончайшая, изумительная! Только там могла сохраниться хотя бы часть русского дворянства.

Для меня пример дворянина - это Алексей Баталов. Его внешний облик и внутренний соответствует моим представлениям о дворянстве. Он и аристократ, и интеллигент, и дворянин, и широкая натура без комплексов, без национализма, без ксенофобии. Когда я его спросил, что будем делать, если в стране «начальство» поменяется, он ответил: буду мельче резать картошку. Товстоногов - дворянин, Алла Борисовна - в ней есть что-то аристократическое, императорское. Остальные современные российские персонажи - извините, не дворяне. Чисто литературные герои.

Смотрите следующий выпуск программы «Дежурный по стране» на телеканале «Россия» 3 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых