aif.ru counter
14

Жертвы аренды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

Городской председатель поручил главам районов повысить ставки арендной платы. По словам первого заместителя Леонида Черновецкого Дениса Басса,  до конца текущего года арендная плата за коммунальное имущество должна достичь рыночного уровня. После того как сессии местных советов утвердят новые расценки, предпринимателям предложат перезаключить договоры аренды.  Тем, для кого новые суммы окажутся не по карману, - укажут на дверь, выставив помещения на конкурсы.

В ряде районов поручение мэра уже выполняется. В ходе последней сессии Соломенский  райсовет поднял арендные ставки с  33,74 грн. за 1 кв. м до 38,5 грн. Но это еще не все. До конца года расценки планируется повысить до 52 грн. Вдвое выросла аренда в Печерском и Шевченковском районах столицы. Городские власти утверждают, что дополнительные поступления в районные бюджеты от повышения расценок на сдачу в аренду  коммунальных площадей позволят выполнить программу социально-экономического развития Киева.

Предпринимателей нововведение  повергло в шок. Первой жертвой повышения  арендных ставок стал фирменный магазин Киевского молокозавода №1 на ул. Жилянской, 47, в котором на протяжении  последних 80 лет киевляне покупали дешевые и качественные молочные продукты. И хотя руководство предприятия пока не объясняет причины закрытия магазина, его работники утверждают, что, скорее всего, это произошло из-за чрезмерно высокой стоимости аренды.

По мнению независимых экспертов, в  список жертв аренды также попадут предприниматели,  торгующие всякой необходимой мелочью в киосках. Ведь помимо арендной платы они несут расходы по оформлению  разрешительной  документации, оплаты налогов, коммунальных услуг и т. д. Причем первыми претендентами на выселение станут юридические лица, которые по тем или иным причинам не смогли собрать полный  пакет документов, позволяющих вести предпринимательскую деятельность. Действия КГГА и районных властей глава киевского представительства Госкомпредпринимательства Украины Виталий Апостолов назвал «натуральным рейдерством». «Руководители города и районов перекрутили постановление Кабинета министров, которое предписывает лишать права аренды тех предпринимателей, у которых отсутствует полный пакет разрешительной документации, и теперь использует это постановление для передела рынка. Именно по вине районных властей предприниматели годами не могут получить необходимые документы. Их выселяют, а места выставляют на конкурс, победитель которого получает вдобавок право выкупа площадей. Другими словами, чиновники пытаются с одной овцы снять сразу две шкуры», - заявил г-н Апостолов.

Со своей стороны руководители районов лишь приветствуют идею городских властей. По словам председателя Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, повышение арендной платы и наведение порядка с разрешительной документацией позволит не только увеличить поступления в бюджет, но и облегчить жизнь заведениям культуры. «За счет поднятия арендной платы коммерческим структурам, которые снимали просторные офисы в центре столицы за бесценок, мы уменьшили арендную плату для заведений культуры до 1 грн. за 1 кв. м. Эти льготы позволят библиотекам и школам направить средства на более важные дела: обновление книжного фонда, приобретение концертных костюмов и необходимых для учебы инструментов и др., - заявил г-н Пилипишин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых