aif.ru counter
27.02.2008 09:58
16

Затмение на Нивках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

Вопрос сноса шести хрущевок в микрорайоне №6 на Нивках и переселения их жильцов в соседние новостройки, что является неотъемлемой составляющей понятия «реконструкция хрущевок», Архитектурно-градостроительный совет решил перенести на потом. А точнее, до момента проведения тендера, который должен определить инвестора, действительно способного провести дорогостоящую  реконструкцию. Между тем, землеотвод на строительство двух 25-этажных домов у застройщика уже имеется.  Выходит, в ближайшее время жителям Нивок придется не только продолжать жить в  старых домах, но и мириться с соседством двух высоток по ул. Щербакова 57д и 53д, которые неизбежно заслонят хрущевкам солнечный свет.  

По словам архитектора проекта Владимира Магдысюка, изначальная идея такова: на первом этапе  застройщик возводит два стартовых 25-этажных дома, на втором - постепенно сносит шесть хрущевок и параллельно строит остальные четыре высотки. Общая площадь застройки (территория ограничена кварталом ул. Щербакова - Салютная,  Туполева и Стеценко)  - 5 тыс. кв. м, на которых предполагалось возвести шесть высотных домов на 1245 квартир (75 тыс. кв. м жилья). Жителей хрущевок планировалось переселить в квартиры на нижних этажах новостроек, а остальные квартиры продать по рыночной цене.

Однако на пути реализации проекта уже сегодня имеются два серьезных препятствия. Первое  -  у застройщика нет разрешения на снос квартала. Второе  - водопроводные, тепловые, электрические  и канализационные коммуникации в микрорайоне настолько изношены, что их мощностей может хватить максимум на две новостройки, но никак не на шесть. Для Архитектурно-градостроительного совета этого оказалось достаточно,  чтобы  отклонить проект целиком. Застройщику разрешили построить лишь две высотки, и то,  при условии, что архитектор скорректирует проект с учетом всех градостроительных норм. В том числе и норм естественного освещения в соседних домах.

Компетентно

Начальник «Киевгорэкспертизы»  Анатоль Карминский:

- Я убежден, что кварталы, застроенные хрущевками, необходимо реконструировать. Но есть одна опасность: инвестор может официально взяться за квартал, построить всего два дома - и уйти, отказавшись от дальнейших работ. В результате мы получим банальное уплотнение застройки. А так как никакого опыта у Киева в делах ре-конструкции устаревшего жилья еще нет, город в этой ситуации может оказаться бессильным.  Поэтому, прежде чем решаться на такой колоссальный проект, необходимо провести тендер, который определит инвестора реконструкции. Затем необходимо обеспечить подписание договора между инвестором и горадминистрацией, где будут жестко оговорены все права и обязанности сторон. А на это потребуется немало времени.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых