aif.ru counter
27.02.2008 09:49
62

Чем задобрить Чернобога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

Слышала, наши предки-язычники в конце зимы каким-то образом задабривали злые силы. В какой день и как именно это происходило? Может, и нам стоит приносить жертву темным силам, чтобы жизнь стала лучше?

 В. Д я ч е н к о, ул. Героев Севастополя


- ЭТО происходило в день Чернобога, который отмечается в последний день зимы, - рассказала, руководитель Школы писанкарства в Национальном музее народной архитектуры и быта Пирогово Ольга Сахно. - В этом году праздник Чернобога выпал на 29 февраля. Наши предки-язычники делили мир на две половины. Жизнь, радость, любовь, мудрость, созидание и свет олицетворял Белобог, которого представляли в образе белого лебедя. А зло, смерть, ужас, безумие и холод воплощал Чернобог, его представляли как черного лебедя. В день Чернобога язычники задабривали это злое божество, принося ему жертву - чтобы не мешало Белобогу творить на земле добро.

Эта древняя языческая традиция хоть и не приобрела впоследствии такой популярности, как, например, праздник Ивана Купала, но те, кто почитают древние традиции, отмечают его по сей день. В этот день после обеда на живописной открытой местности зажигают костер, вокруг которого с песнями и хороводами чествуют Чернобога. А в качестве жертвоприношения для него в огонь льют вино или суру (медовый напиток, настоянный на травах) и бросают что-то мучное (вареник,  бублик или галушку).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых