aif.ru counter
27.02.2008 09:43
41

Екатерина Брондукова: «Лучшие роли Бронечки - муж и отец»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

1 марта актёру исполнилось бы 70 лет. Большую часть жизни он провел рядом с любимой супругой Екатериной. Эта хрупкая, интеллигентная, мягкая  женщина, которая оказалась очень сильной и стойкой в период продолжительной болезни мужа, до сих говорит о Брондукове так, будто он не ушел из жизни, а просто уехал на съемки.

«С ним было радостно»

- Екатерина, как вы познакомились с Бориславом Николаевичем?

- Дело было в 1968 году в аэропорту «Жуляны». Я, семнадцатилетняя девочка, провожала подругу, а Бронечка - своего лучшего друга Ивана Мыколайчука. Представьте - шествует красавец Иван, а рядом невысокий неприметный Брондуков. Моя подруга уже знала Бронечку, и познакомила нас.  Он тут же стал оказывать мне знаки внимания, сел рядом на лавочку, тесно придвинулся. Я возмутилась. Он ведь старше меня на 12,5 лет. А потом, поскольку я собиралась поступать на актерский факультет, ухажер взялся помогать мне со сценическим мастерством, сценическим чтением. Так мы начали встречаться. Мы прожили тридцать пять лет. Это были годы постоянного счастья. С ним как-то сразу было легко и интересно. И разницы в возрасте я не замечала. Он постоянно улыбался, шутил,  импровизировал. С ним было радостно.  Помню, мне  предлагали ехать поступать в театральный в Москву, но интуиция подсказывала, что нельзя уезжать из Киева. Хотя тогда я еще и не была влюблена в Бронечку.

- Как Брондуков сделал вам предложение?

- Это сделал мой папа. Однажды просто сказал: дети, хватит баловаться, назначайте день свадьбы. И это папа, который вначале был против того, что- бы мы даже встречались! Но он потом всю жизнь уважал зятя, а мама очень любила Бронечку и могла смотреть его фильмы без конца.  Когда я заканчивала первый курс,  мы поженились. Через год у нас родился Костик. А еще через девять лет - Богданчик.

- Какими блюдами баловали супруга?

- Да он сам великолепно готовил! И пельмени, и борщи, и плов, и колбасу домашнюю! Вообще, Бронечка был на все руки мастер! И плотник, и столяр, и обувь мне всегда сам чинил. Хотя и времени не хватало из-за постоянных съемок. Работал на износ. В результате он «сгорел», организм не вынес таких нагрузок. Если бы платили много, тогда бы и отдыхал больше. 

Из прорабов - в актеры

- Как Брондуков попал в актеры?

- После школы решил пойти в автодорожный институт в Киеве, но не прошел по конкурсу. Поступил в горностроительный техникум, после окончания поменялся с однокурсником  распределениями: так Брондуков остался в Киеве, а друг, которому хотелось романтики, укатил на Юг.  Тут супруг попал в ремстройтрест Печерского района. О, это было золотое время для рабочих! Он был прорабом, и мог себе позволить «накрутить» в документах дополнительную занятость. А отсюда и заработок для рабочих. Его очень уважали! (Смеется). Но врожденная артистичность победила. Он стал посещать народный театр при заводе «Арсенал». Его визиткой стала роль Голохвастова в спектакле «За двумя зайцами».

А потом однажды Бронечка, находясь в гостях у мамы в селе, услышал по радио, что в театральном институте объявлен конкурс. Он оделся, и, никому ничего не сказав, поехал в Киев. Будто  кто-то его за руку вел. Брондуков блестяще исполнил монолог Голохвастова и стал студентом первого кинофакультета Киевского театрального института. Преподаватель   Виктор Илларионович Ивченко (режиссер культового фильма «Лісова пісня») сумел разглядеть в Брондукове самобытный талант, особенную неповторимость и помог стать ему актером.

- Какую роль Брондукова вы любите больше всего?

- Все. Но  особенно роль мужа и отца. Он ведь месяцами отсутствовал дома. Но зато когда приезжал на пару дней,  это был праздник. С сыновьями возился, кухонную утварь чинил. С его появлением в доме сразу становилось тепло и уютно. Как будто солнышко заглядывало. 

Данелия заметил

- С кем из московских  «киношников» общаетесь?

- Пожалуй, только со сценаристом  Витей Мережко. Он очень любил и ценил Бронечку. А познакомились они очень смешно. В Одессе, на съемках, к Вите в номер подселили Бронечку, который ему показался подозрительным типом со странной внешностью. Витя даже на всякий случай деньги  подальше спрятал. А  Боря заметив это, сказал: «Куда бы ни спрятал - я найду, я же вор-рецидивист!» Мережко не на шутку испугался, и даже пошел ругаться к администратору, мол, кого вы мне подселили? Еле его убедили, что Брондуков  - актер.

- Брондуков много снимался в Украине. А как он попадал на московские и ленинградские площадки?

- В «Афоню»  попал благодаря Александру Бородянскому, автору сценария этого фильма. Он отдал сценарий на конкурс в Москву и там за него сразу ухватился Данелия. Бородянский знал Бронечку и попросил Данелию просмотреть его. На что тот отмахнулся: «В Киеве вообще актеров нет»! Тем не менее Бородянский его уговорил, но Данелия на пробах не присутствовал. Бронечка все понял и вернулся расстроенный - он ведь мечтал сыграть Афоню. Спустя время, просматривая отснятые пробы, Данелия заметил Брондукова: «А ну, живо мне его!». Бронечка опять приехал и Данелия ему посвятил целый день: искали грим, костюм, образ. Очень сожалел, что на роль Афони худсовет уже утвердил Леонида Куравлева. Но  Данелия страстно хотел, что бы Бронечка снимался у него, и они вместе выписали этого героя -  ведь в сценарии у Бронечки была только  одна проходящая фраза!

- Снится Борислав Николаевич?

- Часто. Здоровый снится, веселый. Говорят, в доме нельзя развешивать фото умерших, а я, наоборот, целую фотовыставку сделала. Любуюсь, разговариваю с Бронечкой.

- Как будет отмечаться юбилей со дня рождения Брондукова?

- Первого марта в пять вечера в Доме кино состоится вечер памяти. Меня в организационный процесс не посвящают, хотят сделать сюрприз. Только спросили, как я вижу это событие. Я ответила, что мне будет приятно в любом случае, как бы оно ни прошло.  

- Смотрите фильмы с участием мужа?

- Конечно, только теперь уже спокойно, без слез.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых