aif.ru counter
27.02.2008 09:40
91

Пельмень - дело тонкое!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

Контроль на трех этапах

- Дмитрий Игоревич, как компания «Три Медведя» контролирует качество своей продукции? Есть ли в Киеве лаборатория, в которой можно проверить состав замороженного продукта, его безопасность?

Е. К л и м е н к о, Соломенский р-н


- Вся продукция «Три Медведя» проходит три этапа контроля. На первом этапе проверяется каждая партия сырья, поступающего на наши заводы, - от мяса и муки до овощей и сои. Каждый поставщик обязан предъявить нам свидетельство о соответствии его продукции всем санитарным и экологическим нормам. Второй этап - это выборочная проверка продукции непосредственно в процессе производства. Причем контролеры, как правило, могут без предупреждения проверить продукт на любой стадии приготовления. И третий этап - это обязательный контроль готового продукта перед отгрузкой в магазины. Кроме этого, в Киеве есть множество независимых лабораторий, в которых потребитель может самостоятельно проверить качество замороженных продуктов. Например, экспертизу можно заказать в Украинском центре метрологии и стандартизации.

- Я постоянный покупатель пельменей «Три Медведя». У меня никогда не было претензий к вашей продукции, но на днях мне попалась пачка, в которой пельмени оказались слипшимися. Неужели это производственный брак?

И. Е ф и м о в а, Днепровский р-н


- Это не производственный брак. Дело в том, что на наших предприятиях применяется метод так называемой шоковой заморозки, в результате которой пельмени становятся твердыми как камешки и не слипаются. Поэтому, если вам попалась упаковка со слипшимися пельменями, это значит, что их неправильно хранили. В результате они растаяли, а при повторном охлаждении смерзлись. В таком случае необходимо обратиться в администрацию магазина и потребовать вернуть вам потраченные деньги.

- Недавно купил в магазине на первый взгляд свежие вареники, а когда начал варить, по запаху понял, что они несвежие. Контролируете ли вы соблюдение сроков реализации своей продукции в магазинах?

Е. С у ш к о, Дарницкий р-н


- За сроками реализации обязаны следить магазины. Наши представители, конечно, тоже стараются контролировать этот момент, хотя в их обязанности это не входит. Если они замечают, что срок реализации истекает, стараются отреагировать - начать процедуру возврата или завезти в магазин свежий товар. Но отследить соблюдение сроков реализации во всех магазинах производители физически не в состоянии.

Продукт без ГМО

- Какое сырье использует компания «Три Медведя» для производства пельменей?

Е. П р и х о д ч е н к о, Деснянский р-н


- Для приготовления начинки мы используем куриное, говяжье и свиное мясо, сою, лук, соль и растительное масло. Тесто делаем из самых лучших сортов украинской пшеницы и воды. Никакой «химии» в продукцию мы не добавляем.

- Но я слышал, что соя вредна. Зачем ее вообще класть в продукты?

- Соя - это натуральный растительный белок, поэтому он не может быть вреден. В наших пельменях содержится до 10% сои. И по своему опыту скажу, что пельмени с соей гораздо вкуснее, чем без нее.

- Прочитал недавно, что во многих отечественных продуктах содержатся трансгены. Продавцы в магазинах это подтверждают. Содержит ли продукция компании «Три Медведя» генно-модифицированные компоненты?

С. И в а н ч у к, Соломенский р-н


- В нашей продукции генно-модифицированных организмов нет. У каждого нашего поставщика мы требуем справки о том, что в их мясе, муке или сое нет ГМО. Но я должен сказать, что генные компоненты уже содержатся в 60% продуктов, продающихся в Европе и Америке, все больше их становится и в Украине. Ведь генные компоненты в несколько раз повышают урожайность и сроки хранения растительных продуктов. Параллельно среди ученых всего мира ведутся жаркие споры о том, вредно это или нет. Но научных доказательств вреда ГМО для здоровья человека еще ни у кого нет, равно как и доказательств их безопасности.

- А как вы относитесь к тому, чтобы продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты, были отмечены особой маркировкой - желтым треугольником с буквами «ГМО»? Ведь Верховная Рада так и не приняла этот закон.

- Я поддерживаю идею такой маркировки. Считаю, что потребитель имеет право знать, что ему продают - и иметь право выбора. А производители, использующие ГМО, должны информировать об этом своих покупателей.

- Как можно проверить, что «Три Медведя» производит  действительно качественные пельмени? Какими документами вы подтверждаете соответствие пищевым стандартам?

А. Д е р к а ч, Шевченковский р-н


- Каждая партия наших пельменей и вареников обязательно сопровождается сертификатом качества, выводом Министерства здравоохранения Украины о безопасности нашей продукции и разрешением на его реализацию. Такие же документы должны предоставлять и любые другие украинские производители замороженных продуктов.

- Меня всегда интересовал вопрос, что магазины делают с продукцией, срок годности которой истек?

С. Павленко, П о д о л ь с к и й р-н


- Магазины обязаны своими силами утилизировать такие продукты. Но у них есть возможность избежать этих сложностей. Если срок реализации пельменей или вареников подходит к концу, продавцы могут связаться с производителем или поставщиком и совместно провести возврат или замену продукции на более свежую. Но если магазин упустил этот момент, производители уже не несут никакой ответственности.

- Видимо, в магазинах не знают об этом правиле, так как слишком уж часто на прилавках лежит просроченная «заморозка». Что вы посоветуете делать в этом случае?

- Если вы купили просроченный товар, имеете полное право вернуть его в магазин и получить обратно деньги. Кроме этого, обязательно свяжитесь с поставщиком этого продукта и сообщите о том, что в такой-то торговой точке продается просроченный товар. Например, наша компания реагирует на каждый такой сигнал - наш представитель идет в магазин и на месте разбирается, почему так получилось. Поэтому, если вы заметили на прилавке магазина просроченную продукцию под маркой «Три Медведя», звоните в наш отдел контроля качества по тел.: 204-14-82, 566-29-73. Кроме этого, помните, что срок реализации замороженных продуктов  составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от вида товара, а на мороженое - до 10 месяцев.

Цель - клубничная «заморозка»

- Я часто покупаю пельмени вашей торговой марки, но из-за плохого зрения не могу рассмотреть, какой срок реализации указан на упаковке. Можно попросить вас наносить эти цифры более крупным шрифтом, чтобы пенсионеры тоже могли их рассмотреть?

А. Р о ж к о в а, Подольский р-н


- Как и большинство производителей, мы наносим срок реализации на нашу упаковку методом перфорации. Согласен, что людям со слабым зрением его действительно трудно рассмотреть. Обещаю поднять этот вопрос на нашем ближайшем производственном совещании.

- Кроме пельменей и вареников наша семья охотно покупает замороженные овощи и фрукты. Не планирует ли ваша компания запустить производство ягодной и овощной заморозки?

А. Б о й к о, Оболонь


- До сих пор овощи и ягоды мы не замораживали. Но уже в этом году собираемся выпустить первую партию клубники и вишни, а также овощных смесей. Хочу подчеркнуть, что это будут ягоды и овощи, выращенные только в Украине.

- Откуда произошло название «Три Медведя»?

Д. С е г е д и н, Печерский р-н


- «Три Медведя» у нас ассоциируются, прежде всего, с тремя важными человеческими ценностями: семьей, дружбой и хорошей компанией.

- Не планирует ли ваша компания открывать свои подсобные хозяйства для того, чтобы быть уверенными в качестве используемого в производстве мяса и растительных продуктов?

И. М и х а й л е н к о, Печерский р-н


- Пока мы не планируем открывать подсобные хозяйства. Каждый должен заниматься своим делом. Мы - переработчики сырья, наши поставщики - его производители. Мы плотно сотрудничаем. И если тщательно контролировать качество поставляемого нам сырья, эта схема сбоев не дает. Кроме того, очень сложно будет охватить сразу две области - производство сырья и его переработку. Но как знать, может быть, в будущем жизнь заставит и нас заняться животноводством или выращиванием зерна.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых