aif.ru counter
27.02.2008 09:36
16

Больной источник доходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Общество 27/02/2008

Дорогой диагноз

В муниципальных больницах  зарплаты небольшие: врач получает 1,5 тыс. грн., медсестра - в пределах 1 тыс. грн. Но не секрет, что больные привыкли благодарить медиков, а те в свою очередь  редко  отказываются от «гонораров». 

В частных клиниках врачи зарабатывают побольше  - от 5 до 15 тыс. грн., а медсестры  - от 2,5 до 5 тыс. грн. Стационарное лечение там обходится от 100 до 300 долл. в день. Да и диагностика стоит денег, в отличие, например, от той же районной поликлиники. 

Консультация у серьезного врача-частника  стоит от 50 долл., а вызов консультанта из-за рубежа - 3 тыс. долл. Это, если врач  приедет обследовать сразу нескольких больных. Персональный визит обойдется еще дороже.  

Киевляне с высокими доходами обзаводятся семейными врачами, которые за щедрое содержание контролируют каждый вздох пациентов. А некоторые киевляне избавляться от болезней едут за границу. К сожалению, медучреждения за рубежом, в которые они попадают благодаря своим землякам-посредникам (как правило, медикам), не всегда лучше наших,  и эффект от лечения часто выражается лишь в виде потраченных денег и времени.  

Аптечные пирамиды

На склонность человеческого организма к различного рода заболеваниям делают ставку в своей работе и фармацевты. Выбор медпрепаратов настолько велик, что покупку можно осилить при любых доходах. Тем, кто решил обойти медиков и вылечиться самостоятельно, провизоры самостоятельно дают рекомендации и назначают лечение - лишь бы продать препарат. Сегодня только в Украине насчитывается 140 производителей лекарственных препаратов, выпускающих 22 тыс. наименований.  По мнению специалистов, это и спровоцировало тенденцию, при которой потребление лекарств определяется не состоянием здоровья нации, а покупательской способностью.

Любопытно, что в погоне за заработками фармацевты нередко подключают к сотрудничеству врачей. Ведь для многих пациентов совет человека в белом халате - закон. Вот и идут больные за чудодейственным препаратом в конкретную аптеку, на которую указал врач. А там, как правило, за баснословные деньги ему всучивают лекарство, аналог которого можно купить гораздо дешевле в обычной аптеке за углом. В результате чудо-аптека получает свою законную прибыль, врач - процент от продажи или бонус, а пациент  - пузырек сомнительной жидкости. В лучшем случае - безвредной. Подобным образом «ведутся» наивные киевляне на рекламируемые по телевизору лекарства, не задумываясь о том, что врач на экране вовсе не врач, а актер.  Отдельная тема - аферисты, помогающие полным людям похудеть. Нередко от их препаратов, которые, как правило, стоят огромных денег, вес не только не снижается, но и увеличивается. Недовольных клиентов  продавцы поначалу успокаивают тем, что, мол, организм не успел правильно отреагировать на препарат, и убеждают, что для наступления эффекта необходимо принять вторую упаковку. Когда разочаровавшийся «клиент»  понимает, что его обвели вокруг пальца, оказывается, что «номер телефона продавца не обслуживается». За всю историю работы Киевского общества защиты прав потребителей, его специалистам лишь однажды удалось разыскать таких аферистов и заставить их компенсировать  моральный и материальный ущерб, нанесенный клиентке.

Платные чудеса

Травники, экстрасенсы, информтерапевты  - тоже не стесняются зарабатывать на больных.  Среди представителей нетрадиционной медицины есть, конечно, доктора от Бога, в совершенстве владеющие древними народными методами лечения, хорошо знающие целебные силы трав. Но вместе с тем, в этой сфере, как ни в какой другой, особенно много шарлатанов. И нередко пациент понимает, что его водят за нос, когда «лечение» уже оплачено.

Конечно, для тех, кого кормят чужие болезни, смерть больного - огромная потеря.  Поэтому и врачи, и знахари, и провизоры где-то в глубине души  искренне  желают всем здоровья. Втайне веря в то, что полностью здоровых людей не бывает. Иначе, кто будет обеспечивать им заработки?

Ну а тот, кто дорожит своим здоровьем, тоже за это платит. Правда, в этом случае их расходы становятся доходами производителей тренажеров, спортивных костюмов, владельцев спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов.

Справка «АиФ» Чем болеют киевляне

Среди причин смертности в столице уже который год подряд лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Две трети киевлян умирают именно от этих недугов. А самыми социально опасными заболеваниями в столице считается СПИД и туберкулез. Хронический бронхит - беда 14% киевлян, артрит - 13%, язва желудка -11%. От аллергии страдают 6% горожан,  от катаракты - 7%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых