aif.ru counter
27.02.2008 17:14
100

Дары волхвов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко отпраздновал свой день рождения. 23 февраля  Виктору Андреевичу исполнилось 54 года.

Пользуясь случаем, «АиФ» решил не только поздравить гаранта Конституции, но и провести аудит тех подарков, которые получил В. Ющенко за прошедшие четыре дня рождения, проведенных в ранге президента Украины.

За этот период имениннику подарили немало разных подарков. Самыми популярными были старинные книги (прежде всего, издания Библии, «Кобзаря»), иконы.

Среди подарков Юлии Тимошенко президенту Ющенко - несколько вышитых картин, альбом для фотографий и, конечно, цветы. А вот экс-премьер В. Янукович и президенту Ющенко, и многим своим однопартийцам дарит чаще всего иконы, а иногда ограничивается только телеграммами. Среди подарков Юрия Луценко президенту - редкий манускрипт ХVII века и мольберт для рисования. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко на прошлый день рождения Ющенко подарил ему макет военного корабля «Гетман Сагайдачный». А народный депутат и экс-министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания в свое время презентовал президенту каску пожарного.

Члены семьи делают президенту подарки хоть и скромнее, но не менее оригинальные. Дети чаще всего рисуют папе «картины», на прошлый день рождения сделали даже «писанку» из яйца страуса, украсив его всевозможными рыбками (Ющенко по знаку зодиака - Рыбы). Племянник - замгубернатора Харьковской области - на прошлый день рождения презентовал дяде самовар, а жена Катерина - гобелен, вышитый в Ивано-Франковской области. Ну а один из символов Майдана баба Параска в прошлом году подарила президенту фигурку Иисуса Христа.

Из тех подарков, которые наиболее запомнились президенту, - единственный в селе кожаный футбольный мяч, подаренный ему братом в детстве. А также набор для резьбы по дереву, который подарили ему родители, когда он проходил срочную службу в армии.

Кстати, сам президент Ющенко, поздравляя других известных людей Украины и зарубежья с днем рождения, практически всегда дарит всем одно и то же - государственный орден (как правило, орден Ярослава Мудрого или «За заслуги»). За прошедшие три года такие подарки ко дню рождения от него получили экс-президент Украины Леонид Кравчук, Юрий Луценко, митрополит Владимир (Сабодан), губернатор Киевщины Вера Ульянченко, экс-генпрокурор Михаил Потебенько, певица София Ротару и многие другие.

Президенты же разных стран подарки друг другу делают только тогда, когда день рождения совпадает с каким-либо крупным саммитом или двусторонней встречей. В крайнем случае - на юбилеи.

Горшочек для президента

Накануне «АиФ» предложил вам, дорогие читатели, придумать, что бы вы подарили президенту. Спасибо всем, кто откликнулся, - подарки оказались весьма оригинальными.

Часть читателей предпочла выбрать подарок из списка предложенных вариантов на нашем сайте. Там безусловным лидером оказался горшочек для меда - его хотели бы преподнести президенту 36% участников. 21% - предпочли бы «подарить» Ющенко Януковича и олигархов. Равное количество -  по 13% - склонились к домику в деревне и национальной идее. 4% - отдали предпочтение более традиционному подарку - бронзовой лошади, а подарить президенту миллион алых роз не пришло в голову никому. Еще 13% предпочли бы другие подарки. Конкретизировать этот пункт помогли письма.

Так список наиболее оригинальных подарков президенту составили царская корона «как символ сильной власти»; одесские трущобы; ходули, чтобы был выше всех и мог видеть настроения народа и суть проблем; совет, как прожить 100 лет; лампу Аладдина, чтобы «джинн превратил  Украину в настоящую Мекку для ее народа», и даже Конституцию США на языке оригинала - мол, несколько лет назад президент обещал выучить английский. Надо проверить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых