aif.ru counter
27.02.2008 16:56
19

... зомбируют ли нас телеведущие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Иногда складывается впечатление, что даже самые независимые телеведущие, подчеркивающие свою независимость буквально на каждом углу, пытаются при помощи разных техник вкладывать в мозги телезрителей нужные их заказчикам мысли. Когда видишь, что тот или иной политик нагло врет в кадре - это еще как-то можно понять, но журналистам - «санитарам общества» - это непростительно. Неужели на эти манипуляции нет никакой управы?

В. Д р а г о м а н о в а, Киев


- Телевидение - это коллективный труд, поэтому поведение ведущих в кадре прежде всего надо расценивать как элемент системы, - подчеркивает украинский политтехнолог Алена Сибирякова. - Очевидно, что у каждого телеканала есть своя политика и согласно ей ведущий может в нужном месте промолчать, выразив на лице определенные эмоции. Этот невербальный «ответ» будет нагляднее слов и вопросов ведущего.

Если, например, говорить о Савике Шустере, то видна его связь с главным редактором программы. Если беседа не идет в нужном русле, чьи-то слова перекрываются рекламой, тема получает новое развитие. Помните, у нас был скандал с подачей информации ведущим программы «Эпицентр» Вячеславом Пиховшеком? Ничего удивительного: он просто озвучивал идеологию своего канала. А зрителям нужно быть внимательными к тому, что показывают в кадре. Какие-то слова при монтаже могут сделать более «выпуклыми», какие-то не прозвучат вообще.

- К счастью, общественное сознание не так примитивно устроено, чтобы им можно было манипулировать, - считает Алексей Ситников, доктор психологических наук, профессор, «отец» русской модели нейролингвистического программирования. - Например, за Жириновского голосует большая часть населения России, но гарантирую: сколько бы этот политик ни потратил на свою избирательную кампанию, его никогда не изберут президентом!

Даже если не будет других конкурентов. Просто потому, что у людей есть огромное количество социальных и индивидуальных защит. Ни под каким гипнозом человеку нельзя внушить сделать то, что не приемлет его внутренняя структура воспитания, подсознательная система ценностей. Если человеку, не способному убить, под гипнозом дать нож и приказать кого-нибудь убить, он роняет нож и тут же просыпается... Когда ребенок падает с кровати, мать за сотую долю секунды просыпается и ловит его... Подсознание нам помогает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых