32

Чем дешевле - тем теплее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Читатель «АиФ» предложил нам подсчитать, во что может обойтись рядовому украинцу обогрев его жилья, в зависимости от того, какие источники энергии он использует.

Из приведенных ниже подсчетов становится очевидно, что газ как средство отопления дома по цене значительно выгоднее «греющих» собратьев - угля с древесиной и электроэнергии.

Даже подорожав, газ остается привлекательным средством для обогрева помещений - в том числе, если отапливать индивидуально, отключившись от системы центрального отопления. Поэтому результатом кардинального повышения цен на газ может оказаться не переход на уголь или электричество, а инвестиции в обустройство собственного очага индивидуального отопления на газе - это окупится за два-три года. А в накладе от повышения останутся вовсе не рядовые украинцы, а владельцы крупных предприятий, так и не перешедших на энергоэкономные принципы работы.

Поэтому слова глав делегаций по газовым переговорам о защите благосостояния простого населения вполне можно считать притянутыми за уши. От цены на голубое топливо зависит прибыльность и, более того, рентабельность таких энергозатратных отраслей, как металлургия и химическая промышленность. Именно их представители в предыдущем году в разгар переговоров с Россией по цене на газ озвучивали максимально оптимальную для них цену, которая была значительно меньше той, которую называли эксперты.

Последние говорили о том, что полученная в результате переговоров цена в 179,5 долл. за тыс. кубометров не предел для рентабельности металлургов и химиков, которые могут «потянуть» даже 200 долл.

Основной недостаток большой цены на газ состоит в энергоемкости украинской экономики. Ведь  все украинские соседи получают российский газ по значительно большей цене - и все-таки их промышленность функционирует нормально. Раньше залогом сверхприбылей больших предприятий металлургии и химии был дешевый газ, и, соответственно, отсутствие необходимости инвестировать во внедрение энергосберегающих технологий и оборудования. Таким образом, в результате кардинального повышения цены на газ большие предприятия попали в собственный капкан сверхприбылей.

Теперь им придется и большую цену платить, и оптимизирующую инфраструктуру внедрять. На рядовых же украинцах подорожание если и скажется, то только косвенно, через подорожание некоторых товаров, в производстве которых важной составляющей является газ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых