aif.ru counter
27.02.2008 16:50
13

Демократия с газовым дефектом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Договорной матч

С самого начала угроза «Газпрома» отключить Украину от поставок газа выглядела несолидно. Во-первых, в этом году не было и намека на то, что Киев «тырит» экспортный, предназначенный для Европы, газ.

Не случайно премьер-министр даже обратилась к Еврокомиссии с предложением приехать в Украину и проконтролировать поставки голубого топлива от украинско-российской границы до границы Украины с ЕС. То есть Украине нужно было бы продержаться всего день-два, чтобы на защиту ее безопасности от российского шантажа встали ЕС и США. Путин вряд ли захотел бы оказаться в международной изоляции в момент передачи власти преемнику и подготовке к избранию на пост премьер-министра.

Во-вторых, слабые позиции «Газпрома» обусловливались все тем же печально известным соглашением от 6 января 2006 года, пункт 4 которого прямо гласил «Газпром не поставляет российский газ в Украину». Точка. Все претензии «Газпром» должен был предъявлять посреднику «РосУкрЭнерго». А после того как Януковича с командой учредителей-идеологов РУЭ Фирташа - Бойко отстранили от власти, исчезла сама возможность. Например, последнюю подобную операцию Янукович успел провернуть в октябре прошлого года, когда за газ, использованный в 2006-м правительство заплатило по ценам 2007-го. Разница в полмиллиарда гривен ушла на офшорные счета... Поэтому самым неприятным фактом для «Газпрома» стало распоряжение нового главы Кабмина не подписывать никаких договоров с посредниками, чтобы те не могли предъявить их к оплате по новым, выгодным для российской газовой монополии ценам.  

Однако и перед украинским президентом стояли тяжелые задачи. Активность Тимошенко на газовом фронте угрожала лишить его рычагов влияния на финансовые потоки в отрасли. Если совладелец «РосУкр-Энерго» постоянно искал протекции Ющенко, то НАК «Нефтегаз Украины», которому премьер хотела вернуть права на продажу всего импортируемого газа, находился под прямым контролем правительства. В Секретариате резонно подозревают, что такой мощный финансовый ресурс в руках Тимошенко превратится в «копилку» для ее президентской избирательной кампании. Поэтому нужно было срочно искать противоядие газовым инициативам премьера.

Естественно, премьер-министр преследовала свои цели в газовых переговорах с Россией. Ей нужны не новые схемы и посредники, а признание Кремлем ее ключевой роли в украинской политике. В условиях политической реформы, при действующем законе о Кабмине и парализованной Раде премьер превращается в могущественную фигуру, способную в ручному режиме управлять страной. Для полного контроля нужна самая малость: доступ к распределению стратегических ресурсов, таких, как газ, нефть, НДС, тендеры, госимущество.

Пролетая над гнездом «Газпрома»

То, с какой легкостью 12 февраля «Газпром» после переговоров Путина и Ющенко отказывается от своих угроз в адрес Украины, вызвало среди экспертов определенные опасения. Например, экс-министр обороны, глава парламентского комитета по вопросам госбезопасности Анатолий Гриценко назвал договоренности президентов «тактической костью, брошенной Украине».

В самом деле, даже в «Газпроме» не ждали готовности украинского президента зайти так далеко в желании ограничить власть премьера. В обмен на сохранение прежней цены на газ в размере 179,5 долл. за тыс. кубометров на протяжении всего 2008 года, «Газпром» получил прямой доступ на внутренний рынок Украины и заверения президента Украины о том, что долги «РосУкрЭнерго» будут погашены правительством.

Казалось бы, Кремль в очередной раз переиграл Киев. Однако, договорившись об общих принципах, Ющенко умыл руки и переложил весь груз дальнейших переговоров на плечи Тимошенко. Она практически сразу отвергла конкретные предложения «Газпрома», состоящие в получении контроля над половиной рынка, добычей всего газа в Украине и полном запрете реэкспорта газа. Украинская сторона «слила» российский проект соглашения в СМИ и получила прогнозируемую негативную реакцию. Затем, 19 февраля, накануне визита Тимошенко в Москву «Газпром» получил новый проект соглашения. Согласно ему, украинский внутренний рынок полностью закрепляется за «Нефтегазом», выплата долгов откладывается на неопределенный срок. Зато «Газпрому» предложили поучаствовать в управлении подземными хранилищами газа.

Россияне расценили проект Тимошенко как неприемлемый. Вместе с тем, это означает, что переговоры должны продолжаться, а сторонам все равно придется искать компромиссные решения. Киев начал оплачивать долг, зима заканчивается, а это значит, что «Газпром» потеряет возможность шантажировать Украину отключением газа.

Тем не менее, ситуацию нельзя назвать выигрышной для нашей страны. Непрозрачные газовые отношения тормозят развитие Украины. Это, в частности, подтверждается исследованием авторитетного немецкого фонда Бертельсманн в «Индексе трансформации», где Украина была названа «дефектной демократией» с низким уровнем социально-экономического развития: «Главной причиной этого может быть утверждение нынешней практики, когда власть в стране осуществляется в обход демократических институций, а именно на основании неформальных договоренностей властных элит». По мнению немецких экспертов, последующий процесс реформ в Украине невозможен без решительных мероприятий в борьбе с коррупцией. От себя добавим, что без борьбы с коррупцией Украине никогда не выбраться из долговой ямы и энергетической зависимости от России.

Народ - крайний

Пока в Москве шли переговоры, руководство «Нефтегаза» подало в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики, специальный орган, устанавливающий цены на услуги монополистов в энергетике, предложение увеличить цену на газ для населения на 35% (в среднем на 20 долл.), а для промышленности - на 13 долл. Более того, по утверждению председателя НКРЭ, в ближайшее время цены на газ уровняют для тех, кто потребляет меньше 2 тыс. кубометров в год, и тех, кто потребляет до 6 тыс. кубометров в год. То есть проживающие в «гостинках» будут платить столько же, сколько собственники роскошных пентхаузов. Ведь закон, как говорится, один для всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых