aif.ru counter
22.02.2008 14:00
22

Мечта бывшего мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Общество 20/02/2008

Комплексы -в сторону

-  Александр Александрович, скажите, пожалуйста, будут ли в Киеве внеочередные выборы мэра?

О. Пастушенко, ул. Щербакова


- ДУМАЮ, что да. На нынешнюю городскую власть много нареканий. Жалобы на Черновецкого поступают даже в Секретариат президента. То, что на них пока нет соответствующей реакции, могу объяснить недостаточно стабильной политической ситуацией. Кстати, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании следственной комиссии по изучению деятельности столичной власти. Уверен, дойдет очередь и до наведения порядка на Крещатике, 36.

-  Будете участвовать в выборах мэра?

-  Обязательно. Но не как кандидат. Ведь киевляне на прошлых выборах недооценили меня. Я простил им это, но обида есть. Поэтому мое участие в выборах ограничится тем, что отдам голос за самого достойного.

-  Кто это - Луценко, Томенко, Кличко или, может бать, ваш бывший заместитель Поживанов?

-   Все кандидатуры хороши. Но пока не определился, кто лучше справится с обязанностями столичного мэра.

-  Многие люди пенсионного возраста не могут преодолеть психологический барьер и сесть за компьютер. А вы освоили компьютерную технику?

О.Дубинин, просп. Краснозвездный


-  ДА. Каждое утро начинаю с просмотра новостей в Интернете и чтения писем в электронном почтовом ящике. Вообще-то, у меня на счет техники комплексов нет. Что не выходит с первого раза, осваиваю со второго. Как в случае с голосованием в системе «Рада».

О мудрости, опыте и костюмах

-   Чем занимаетесь в Верховной Раде?

Л. М и к и т ю к, просп.Освободителей


-  ВОЗГЛАВЛЯЮ комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. В его составе 14 депутатов и 12 штатных сотрудников. Разрабатываем новые законопроекты и допол-

нения к уже существующим. Сейчас в работе законопроект о выборах в местные советы. Еще создаем комиссии для расследования работы местных органов власти, занимаемся размежеванием территорий населенных пунктов и их переименованием (сейчас на рассмотрении около 90 заявок).

-   Участок под строительство дома на Грушевского, 9-а, был выделен, когда вы были мэром. Зачем это сделали?

Б. П и р о г о в, ул. Северная


-  Я К ЭТОМУ отношения не имею, не все же в городе делал лично мэр. На месте этого дома был аварийный детский сад, который попадал под снос, и участок под ним был выделен строительной фирме Печерским райсоветом. Потом в Главкиевархитектуре был утвержден проект дома. Общественность обратила на него внимание, только когда строители самовольно увеличили этажность.

-  Чем, на ваш взгляд, отличаются депутаты Киевского совета от депутатов Верховной Рады?

М. Шариков а, ул. Б. Хмельницкого


-   В парламенте депутаты старше по возрасту, чем в Киевсовете, более опытны в политике, более дипломатичны и мудры, а также на вид более респектабельны, носят косюмы подобротнее.

-   А на вас сейчас какой костюм?

-  От Воронина.

-  Пробки - одна из самых больших бед столицы. Как от них избавиться?

Владимир, ул. Ярославов Вал


-  МЫ ЕЩЕ 3-4 года назад утвердили строительство за пределами столицы терминалов для отстоя транзитного транспорта, планировали в городе строительство тоннелей для проезда автомобилей. Это уже должно было быть построено. Но команда Черновецкого почему-то тянула время и только сейчас заговорила об этом, выдавая наши проекты за собственные идеи. А когда построят эти объекты - неизвестно. Существует еще один рецепт избавления от пробок: можно «развести» начало рабочего дня, как в Германии - одни предприятия приступают к работе в 7.00, другие в 7.30 и т. д. Кстати, когда я был мэром, обычно в 7.00 был уже в своем кабинете. Точно так же поступали многие сотрудники  КГГА и райадминистраций.

Бедность - порок

- Согласны ли с переименованием многих киевских улиц и решением властей убрать памятники советской эпохи?

А. Бабанская, ул. Тарасовская


-  ДАВНО надо было пересмотреть названия столичных улиц и некоторые из них переименовать. Ведь часть их носят имена совершенно случайных людей. Например, ул. Мельникова названа в честь рабочего, который тем только и прославился, что царская охранка два дня продержала его в КПЗ. Имена одиозных революционеров разных времен также должны покинуть наш город. А что касается памятников, то если и убирать какую-то часть из них из идеологических соображений, то не крушить, а собрать их все в одном месте, создав своеобразный музей.

-   Черновецкий перед выборами 2006 г. судился со столичной властью из-за незаконного применения блокираторов, и выиграл суд. Теперь же сам активно применяет блокираторы. Будете из-за этого судиться с ним?

Л.Греков, ул. Ш. Руставели


-     БЛОКИРАТОРЫ мы применяли в качестве эксперимента, их было считанное

количество, не то что сейчас, когда дело по выколачиванию денег из водителей поставлено на промышленную основу. Я из-за этого в суд не обращался. Но вот мой иск по другому поводу, из-за незаконного повышения городской властью тарифов на коммунальные услуги, две недели назад был удовлетворен в Административном суде г. Киева - суд признал, что законными в столице являются тарифы, действовавшие до 2002 г.

-   Вы состоятельный человек?

В. Березкина, просп. Свободы


- ДА. И это нормально для мужчины моего возраста и положения. Бедность была бы пороком. Есть квартира в Киеве на ул. Чапаева, дача в Конча-Заспе, старенький родительский дом в с. Караба-чин на Житомирщине и пасека. Есть еще собственный джип «Тойота» и служебный автомобиль той же марки, но не внедорожник.

-  Сан Саныч, признайтесь, у вас есть мечта?

М. Л у н е в а, ул. Кировоградская


-  ГОВОРЮ как на духу, -есть! В молодости мечтал о многом, а сейчас хочу, чтобы сбылось одно-единственное заветное желание: хочу погулять на свадьбе у самой младшей внучки Евы. Сейчас малышке всего 2 годика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых