aif.ru counter
22.02.2008 11:18
43

Все будет в шоколаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 20/02/2008

«Съешьте немного шоколада - и у вас поднимется настроение!» - отличный рекламный слоган. Продавцы шоколада любят подчеркивать, что его употребление делает нас счастливыми, тонизирует наш организм, улучшает работу сердца и умственную деятельность. Врачи говорят, что аналог шоколада в природе - лимонник, женьшень. Однако в ЕС реклама шоколада как продукта, полезного для здоровья, по-прежнему недопустима.

«Внимательно читайте этикетку! И особенно внимательно -то, что написано мелко. Сейчас обсуждается вопрос увеличения шрифта некоторых надписей на этикетках, но производители в этом не заинтересованы, - предупреждает Надежда Полька, д.м.н., замдиректора по научной работе Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева. - Серьезные производители пишут на этикетке все. Если на шоколадной обертке указано: «сделано по ГСТУ» (т.е. по государственному стандарту Украины) - значит, это «серьезный» продукт. А если по «ТУ» (т.е. по техническим условиям), появляется сомнение: выдерживается ли рецептура ?»

А вот детям шоколад вреден!

Привкус картона и маргарина

ЭКСПЕРТЫ совместной инициативы Европейского Союза и Программы развития ООН «Потребительское сообщество и гражданские объединения», собравшись в Киеве, обсудили «плюсы-минусы» употребления шоколада и его качество. Например, шоколад, приготовленный на дешевых заменителях какао-масла, «грешит» маргариновым послевкусием, а у некоторых плиток шоколада бывает... картонный привкус. И не стоит думать, что заграничный шоколад значительно лучше отечественного.

Как показывают европейские исследования, содержание какао в шоколаде часто оказывается ниже, чем заявлено на упаковке, производители могут неверно указывать пищевую ценность и ингредиенты. Недавно в одном из европейских шоколадов обнаружили шокирующе высокое содержание полицикличного ароматического углерода, который, как считается, может быть причиной возникновения рака. Каким образом углерод попал в шоколад - сказать трудно.

Для шоколада с высоким содержанием высокосортного какао привычная проблема - наличие тяжелого металла кадмия. Дело в том, что некоторые сорта какао растут на вулканическом грунте, и кадмий попадает в растение через корневую систему. Что интересно, граничная норма содержания кадмия в шоколаде до сих пор не определена. Но это «бизнес-вопрос». Ограничение кадмия в какао может означать конец бизнеса для некоторых стран, где сделали ставку на его производство.

«Когда смотрите этикетки, не пугайтесь: буква Е на упаковке - это не показатель канцерогена, это добавка, без которой нельзя сделать продукт, - напоминает к.м.н. Валентина Кульчицкая, главный специалист Минздрава Украины по детскому питанию. - У высококачественного шоколада срок хранения, между прочим, - 14 дней (если больше - в шоколаде есть консерванты, антиокислители и т.д). От «долгой жизни» шоколад становится «седым», но он совершенно безопасен.

Очень большое содержание сахара не дает размножаться бактериям».

«Бывает, протестированные образцы шоколада содержат никак не меньше жира, чем заявлено, а даже чуть больше, - рассказывает Валентин Безрукий, директор Украинского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз. - Лабораторные исследования шоколада показали, что в Украине производят, по крайней мере, настоящий шоколад. Кроме того, отечественный шоколад научились делать вкусным».

Утренний шоколад -к продлению жизни

«САМЫЙ ценный во всех смыслах компонент шоколада - какао-масло, именно на этом продукте чаще всего экономят производители, -рассказывает Н. Полька. -Часто вместо масла какао используют его заменители: соевое, хлопковое, рапсовое -но это уже не настоящий шоколад, а, значит, его действие на организм будет не таким значимым.

Если вы плохо спите, нервничаете, принимаете успокоительные, на ночь шоколад есть не нужно. Иначе он подействует, как кофе. А по утрам, когда пьете чай или кофе, кусочек шоколада - это очень полезно. В масле какао есть мощные антиоксиданты - они предупреждают окислительные процессы в организме, старение. Шоколад поднимает давление, возбуждает, поэтому гипертоникам не стоит им злоупотреблять. Как и детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания».

Шоколад повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, поэтому заболевшим рекомендуется пить горячее молоко не только с медом, но и с какао-маслом. При бронхитах, пневмониях рекомендуют давать какао-масло на кончике чайной ложки (детям постарше - пол чайной ложки). Брикетами этого ценного продукта можно натирать тело.

«Масло какао необходимо употреблять при анемиях, -добавляет Валентина Кульчицкая. - А вот отказаться от шоколада стоит при заболеваниях печени, желчекамен-ной болезни. Если у человека третья степень ожирения, а он продолжает есть шоколад не кусочками, а плитками, -здесь тоже не все в порядке. И не стоит увлекаться шоколадом для диабетиков, приготовленном на заменителях сахара. Употребление подсластителей способствует развитию болезни Альцгеймера».

Сколько есть и когда?

ВРАЧИ до сих пор не могут прийти к выводу: какая ежедневная доза шоколада полезна для здоровья? Не стоит забывать: шоколад богат калориями. Например, если черный шоколад на треть состоит из сахара, то молочный в среднем - наполовину. А вот содержание жира в черном шоколаде выше, чем в молочном. Самый энергетически насыщенный шоколад - это шоколад с целыми или раздробленными орехами, молочно-сливочный и белый (в белом шоколаде отсутствует тертое какао).

«До шести лет шоколад детям лучше не давать, - считает Валентина Кульчицкая. -Для подрастающего поколения молочный шоколад предпочтительнее: в нем больше белка благодаря содержанию сухого молока. В какао-масле содержится стеариновая кислота, очень полезная для растущего организма.

Впрочем, дети сами выберут, что им лучше. Кстати, традиция дарить на праздники шоколадные наборы довольно опасна. Если съесть такой презент сразу - будут проблемы с печенью. Диатез на щеках, руках, ягодицах - все это следствие переедания шоколада. Рекомендуемая норма сладостей - от 20 до 70 грамм кондитерских изделий в день, из них 5-10% должен составлять шоколад. Баловать сладким каждый день нельзя! К счастью, около 30% детей вообще не любят шоколад, у кого-то даже наблюдается аллергия на этот продукт». Интересно, что плиточке шоколада многие дети предпочтут шоколадные конфеты. По их мнению, шоколад не должен быть очень сладким, а самый интересный шоколад - с включениями орехов, изюма и т. д.

Эксперты предупреждают: не покупайте сладости на стихийных рынках! Бывает даже, что рассматривая обертки некоторых конфет, тяжело установить их происхождение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых