aif.ru counter
47

Восток - дело богатое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 20/02/2008

Грузин, которого все искали

ЕСЛИ бы не богатеи России и Украины, сколотившие свое состояние на торговле нефтью, газом и металлами, самым богатым человеком СНГ был бы именно почивший Бадри Патаркацишвили. Грузинский политик (на последних президентских выборах набрал 7% голосов, заняв 4-е место) и российский бизнесмен последнее время жил в Великобритании, не-Iподалеку от своего друга Бориса Березовского. Как и БАБ, Патаркацишвили создал свое состояние на торговле автомобилями, медиа- и рекламном бизнесе. Но в отличие от Березовского, за самым богатым грузином в мире охотилась не только российская, но и грузинская Генпрокуратура. Россияне предъявляли ему обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (в рамках уголовного дела о хищении машин на «АвтоВАЗе»). Грузины - в финансировании государственного переворота (беспорядки, прокатившиеся по Грузии в ноябре 2007 г.).

Свой путь миллиардера Патаркацишвили начинал работником Тбилисского суконного комбината «Советская Грузия», на котором дослужился до заместителя директора. В молодости занимался активной комсомольской деятельностью. Но «лестницей» в мир большого бизнеса для Патаркацишвили стала компания «ЛогоВАЗ». В 1990 г. он возглавляет Кавказское региональное представительство компании, позже работает на директорских должностях компании уже в Москве под началом Березовского. С 1994 г. также начинает заниматься банковской деятельностью («Объединенный банк») и финансовыми вопросами Общественного российского телевидения (ОРТ), позже - ТВ-6.

Но в 2000 г. к власти в России приходят Владимир Путин и ФСБ. Березовский бежит в Лондон, а Патаркацишвили - на Родину. Вернувшись в Грузию, Бадри занимается активной общественной деятельностью. В 2002 г. он предоставил мэрии Тбилиси беспроцентный кредит в $1 млн. для оплаты российского газа, поскольку Москва пригрозила прекратить газоснабжение в связи с ростом задолженности. Кроме того, Бадри занялся строительством холдинга «Арт-Имеди» («имеди» значит «надежда»). Кстати, именно телеканал «Имеди» был отключен по приказу президента Саакашвили во время ноябрьских демонстраций. За эти годы Патаркацишвили купил футбольный и баскетбольный клубы «Динамо» (Тбилиси), несколько средств массовой информации. А также финансировал борцов, пловцов, шахматистов, певцов и композиторов, политических оппозиционеров, строительство кафедрального собора в Тбилиси и реконструкцию древней столицы страны Мцхеты. Патаркацишвили также принадлежит столичный цирк.

Олигарх был женат, вырастил две дочери. Интересно, что мужем младшей дочери Ии стал украинский врач-стоматолог. В свободное время Бадри коллекционировал антиквариат, часто посещал синагогу. Есть информация, что Патаркацишвили совместно с Березовским планировали приобрести один из сильнейших футбольных клубов Великобритании.

Армянин, любивший животных

В ОТЛИЧИЕ от Патаркацишвили, самый богатый человек Армении (состояние - около 500 млн. долларов), лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на президентский пост решил не баллотироваться (выборы президента Армении - 19 февраля).

51-летний народный депутат Га-гик Царукян, по прозвищу «Доди Га-го» известен также как чемпион мира и Европы по арм-реслингу. Свою бизнес-деятельность будущий мультимиллионер начал в 1992 г. с создания скотоводческого комплекса и предприятия по производству молокопродуктов. Этим направлением бизнеса Цару-кяна ныне руководит его мать. В 1996-1998 гг. Доди совместно с французами создал пивоваренное предприятие «Котайк». В эти же годы он основал Абовянский завод измерительных приборов, Ереванскую химикофармацевтическую фирму, создал сеть мебельных магазинов, а также несколько предприятий по обслуживанию международного аэропорта Еревана «Звартноц». Позже Царукян основал крупную сеть автозаправочных станций «Мульти Леон». Кроме того, в его империю входят цементный завод, компания по промышленной обработке камня, а также алкогольный комбинат «Арарат», ранее известный на весь СССР своим коньяком. Царукян финансирует популярный ежедневник «Ара-вот», имеет влияние на телекомпанию «Аравот ТУ».

В отличие от многих российских олигархов, Царукян очень привязан к своей «малой родине». Его большая семья (пятеро детей) до сих пор проживает не в столице, а в родном для олигарха Абовянском районе. На близлежащей к его дворцу территории он разводит ланей, львов, тигров, кабанов, собак. Одним из его увлечений является охота, и возле своего зоологического сада он соорудил специальное место, где собирает свои охотничьи «трофеи»: головы оленей, диких свиней, медведей... Также Царукян заботится и о земляках. В частности, платит за обучение студентов из Абовянского района, открыл в районе бесплатную медицинскую клинику, спонсирует и обустраивает детсады и школы.

Азербайджанец, владеющий тэквондо

В ОТЛИЧИЕ от самого богатого армянина, претендент на звание самого богатого азербайджанца Кема-леддин Гейдаров занимается не армреслингом, а тэквондо. Он возглавляет национальную Федерацию таэквондо и, более того, является вице-президентом всемирной федерации этого спорта. Считается, что министр чрезвычайных ситуаций, бывший глава таможни генерал-полковник Гейдаров - один из ближайших друзей президента страны. Гейдаров владеет торговыми компаниями в Москве, хлопкоочистительными установками в Узбекистане, недвижимостью в Дубай, а также известным бакинским рестораном «Шелковый путь». Не исключено, что Гейдаров также владеет частью акций в крупной компании по производству и экспорту рыбных изделий. Авторитетный азербайджанский журнал «Хесабат» приписывает Гейдарову мебельный, строительный и туристический бизнес.

Молдаванин, умеющий добывать нефть

МОЛДОВУ Бог обделил природными ресурсами - поэтому самая богатая в Молдове семья Анатола Стати свои основ-I ные нефтяные и газовые капиталы вынуждена была зарабатывать за рубежом. Общее имущество семьи оценивается в $2,2 млрд. Ядром бизнеса Стати является созданная в 1994 г. «Аском Групп», специализирующаяся на добыче нефти и газа. Долгое время группа работала в Туркменистане, позже перебралась в Казахстан. Президенту Молдовы Воронину в свое время даже предлагали сделать Анатола Стати (кстати, члена Компартии Молдовы) консулом в этой среднеазиатской республике, но Воронин категорически отказался. Группа имеет свои бизнес-интересы в Румынии, России, Узбекистане, Таджикистане, США и Судане. Добывает ежегодно до 3 млрд. кубометров газа (в 1,5 раза больше, чем вся Молдова потребляет за год). Прорумынски настроенный Анатол Стати является хорошим другом второго президента страны Петра Лу-чинского. Ходит легенда, что Анатол Стати на 20-летие своего сына Габ-риэла подарил ему $2 млн., чтобы сын мог «поиграть» в бизнес. За прошедшие десять лет Стати-младший (женат на дочери бывшего спикера парламента Дьякова) эту сумму увеличил многократно.

Впрочем, не исключено, что в будущем главную конкуренцию Стати в первенстве капиталов составит биолог и компьютерщик, а также просто сын молдавского президента Олег Воронин (сейчас его состояние - чуть более $1 млрд.). Сын президента занимается банковским бизнесом (АКБ «Фин-комбанк», обс-луживающий счета многих госпредприятий). Также счи-1 тается, что сын молдавского президента имеет свои бизнес-интересы в экспорте молдавского сахара, продаже автомобилей, алкоголя и сигарет. А также в импорте горючего, торговле металлом, в железнодорожных грузовых перевозках. Дочь Олега Воронина и внучка президента Екатерина учится в одном из престижных западных университетов. Недавно в одном из своих интервью она заявила, что возвращаться в Молдову не собирается.

(В следующих номерах «АиФ» расскажет, как заработали свое состояние миллиардеры Средней Азии)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых