aif.ru counter
97

«Мягкое золото» на вооружении у Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 13/02/2008

Норковая шубка за 300 долларов

«НА УКРАИНСКОМ рынке появилось очень много китайских мехов. Просто какое-то татаро-монгольское нашествие», - удивляются специалисты. Если раньше норку могли себе позволить только очень богатые люди, то теперь такие шубки надевают даже тинейджеры. А почему бы и нет, если это стоит всего 300 -400 долларов?

«У китайского меха совсем другое качество, - удивляется Анатолий Ливии, президент Украинской ассоциации меховщиков. - Лет шесть-семь тому назад китайцы взялись за производственное выращивание норок, доля китайского рынка активно набирает обороты. Но до сих пор остается загадкой: чем кормят восточных зверьков?»

Китайские норки-«скороспелки» напоминают историю с «ножками Буша». Если в Скандинавии зверьков кормят рыбой, как это, собственно, и должно быть (норка нуждается в большом количестве белков, протеинов), то в китайские корма чего только ни добавляют. И, разумеется, нет никакой гарантии, что мех такого зверька будет долго носиться.

Специалисты ставят в пример скандинавскую норку, мех которой во всем мире считают лучшим образцом. В чем разница? Например, у китайской норки остевой волос меньше на  1 см, чем у скандинавской. И если у российского зверька на 1 кв. см прихо-дится 1,5-2 тысячи волосков, то у скандинавского   -3,5 тысячи!

Привычка к лейблу

«В   УКРАИНЕ нас   беспокоит   огромное    количество контрабандного товара.  А когда  контра-банды очень много - с этим  трудно   бороть-ся», - жалуются экс-перты       совместной инициативы Европей-ского Союза и Программы развития ООН «Потребительское   со-общество и гражданские объединения».

«Для меня до сих пор остается загадкой: что за метаморфозы происходят, когда согласно отчетам в страну завозится кролик, а в магазин попадает норка, - удивляется Анатолий Ливии. - От этой контрабанды страдает покупатель: когда что-то происходит - потом некому предъявить   претензии.   А   это  «что-то»   случается довольно часто.  И Ане понятно, как на распродажах  цена на  меховые  изделия   за   несколько  месяцев может  снизиться на 30 -70%? Это значит, что продукция на самом деле недостаточно качественная и у продавца заложена в цену      большая возможность заработка».

 «Пошив одного мехового изделия    забирает    нe мало времени и сил, -рассказывает  Вла- димир Ива-нишин,   генеральный директор «Ти-канова». - Вычиняют шкурки три недели, если требуется покраска - 6-7 недель. Скор-няжно-пошивочное производство может занять 2-4 недели. Как показывает практика, рентабельность украинского предприятия не превышает 15-20%. В Украине не созданы равные конкурентные условия для отечественного и ввозимого товара, производители не знают, что им даст вхождение в ВТО, а тут китайские шубки».

«Меня приглашают на рынок «Петровка» посмотреть на шубу, - делится впечатлениями Анатолий Ливии. - Ну, ондатра. Не первой свежести. Спрашивают, сколько такая шуба может стоить? Она не стоит ничего. Но на шубу приклеили этикетку. Украинцы привыкли: есть лейбл - надо покупать. Но ведь этикетка - это еще на гарантия качества!

А люди  продолжают думать: «Все-таки импортное».

Шкурки изучает компьютер

«ОЧЕНЬ важно, чтобы меха после отделки не имели никаких запахов - ни химикатов, ни краски, - объясняет Роланд Шук, генеральный директор СП «Тикаферлюкс». - При покраске мехов производители должны использовать экологически безопасные красители, но, к сожалению, в китайских зачастую присутствуют канцерогенные составляющие».

Совет «АиФ»

- Один год носки мехового изделия подразумевает сезон с 15 октября по 15 марта. Чтобы мех дольше радовал глаз, вещи рекомендуют хранить в специальных холодильниках при температуре +4-7 градусов. Чтобы не заводились личинки моли, меховые изделия подвергают дегазации (таким же газом обрабатывают пшеницу на элеваторах).

-  Качественно обработанная шкурка по эластичности напоминает кожу человека. От качества мездры (обратной стороны меха, - прим. авт.) зависит срок службы мехового изделия. Чем светлее мездра -тем качественнее мех (в случае, если мех не окрашивают).

- Окрашенный мех снашивается на 10-20% интенсивнее. Согласно стандартам, мех шиншиллы выглядит достойно до 1 года, песца - до 2,5 лет, лисицы - от 3,5 до 5 лет, ондатры - до 4,5 лет, выдры - до 17 лет.

- У хорошего меха ворс должен быть мягким. Выбирая меховое изделие, его советуют встряхнуть: если мех хорошо обработан - вы не услышите никакого звука, будет хрустеть - значит, вычинка некачественная, мездра пересушена, плохо обработана и со временем мех будет сыпаться, мездра - ломаться и на всем изделии появятся разрывы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых