aif.ru counter
19.02.2008 16:22
25

Ущербная независимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 13/02/2008

На грани войны

ВОТ уже восемь лет Косово де-факто неподконтрольно сербской власти, но в самой Сербии подавляющее большинство населения не верит в его самостоятельное существование. Косово как символ двух поражений (от турков и НАТО) стало частью сербского комплекса утраченного величия. Людям кажется, что с окончательной потерей края Сербия потеряет смысл как государство, хотя реальность последних лет доказывает обратное.

Тем не менее, на этих чувствах играют политики националистического толка. Например, на недавно прошедших президентских выборах радикальный националист Томислав Николич набрал 47% голосов во втором туре благодаря лозунгам о возвращении Косово и пропаганде антизападной политики. Если бы он был избран, косовары сразу провозгласили бы независимость, за чем последовали бы столкновения как в самом Косово, так и на его границах с Сербией, спровоцированные радикалами с обеих сторон. Эскалация вооруженного конфликта могла захватить соседние Черногорию и Македонию.

Но после 3 февраля появилась надежда на более оптимистичный сценарий. Президентом Сербии был переизбран Борис Тадич -умеренный проевро-пейский националист. ЕС рассчитывает сполна воспользоваться этим шансом. В Брюсселе, начиная с 2002 года, Сербии предлагают смириться с потерей Косово в обмен на четкую перспективу получения членства и полагающуюся финансовую и техническую помощь для поддержки экономики и социальной сферы. В ответ Тадич и его временный союзник премьер-министр Воислав Коштуница отказываются принимать условия ЕС, называя соглашение «двойным зеро» за обтекаемость формулировок. Кроме того, по дипломатическим каналам Белград намекнул ЕС, что разорвет отношения со странами, которые признают Косово, заблокирует границы и введет экономические санкции против края в случае провозглашения независимости. Сербы полагают, что ЕС, понеся многомиллиардные расходы на содержание 2-миллионного населения края, в котором официальная безработица достигает 70%, а реальной властью пользуются организованные преступные группы, будет вынуждена искать помощи Белграда.

Играют крупные

В США ПРЕОБЛАДАЕТ жесткая прагматичная линия. В Вашингтоне убеждены, что как только состоится провозглашение независимости Косово, Сербии придется с этим смириться, как когда-то смирилась с распадом Союза Россия, а сама Сербия ранее - с независимостью Хорватии и Боснии. Вместе с тем, США вынашивают планы полного вывода своих войск из края, куда на их место должны прийти силы ЕС. Скорее всего, это делается в расчете на то, что через некоторое время Европа попросит Штаты о помощи, признавая свою несостоятельность в наведении порядка в Косово. Если же все пойдет гладко, США все равно выиграют, сократив расходы НАТО и переложив бремя военных затрат на европейских союзников.

Совсем другие мотивы имеет Россия. Ее интерес в затягивании конфликта - геополитический, экономический и пропагандистский. Прецедент с Косово развяжет Кремлю руки, по сути оправдывая возможное присоединение к России грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии, а также провозглашение независимости Приднестровья. Кроме того, Россия получит еще одну возможность осудить «империализм» США и привлечь к себе новых союзников. В частности, Кремль уже воспользовался затруднительным положением Сербии, чтобы задешево выкупить контроль над серб-

ской нефтегазовой отраслью. А если Косово станет независимым, русский оборонно-промышленный комплекс, скорее всего, еще и получит заказ на перевооружение сербской армии.

Молчание Украины

КАК поведет себя украинская власть в случае провозглашения независимости Косово - неизвестно. Наш МИД придерживается в этом вопросе двух диаметрально противоположных принципов международного права. С одной стороны, мы признаем право народов на самоопределение, поскольку сама Украина появилась на свет в результате такого волеизъявления. С другой - Украина продолжает отстаивать принцип суверенитета и территориальной целостности своего и других государств, поскольку с первых же дней независимости Киев успешно боролся с потенциальными очагами сепаратизма.

Поэтому, с геополитической точки зрения, Украина должна повременить с признанием независимости Косово. Это усложнит России процесс признания независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Экономически стране также невыгодно торопиться, поскольку украинские производители рискуют потерять сербский рынок объемом в 450 млн. долл. в год - опять-таки в пользу россиян. Кроме того, Украине придется вывести свой миротворческий батальон. Впрочем, в таком шаге есть свой плюс - ведь это позволит сократить расходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых