aif.ru counter
07.02.2008 12:59
26

Драки в браке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Общество 07/02/2008

В ход идут даже сковородки

На протяжении последних трех лет количество обращений в  «02» с просьбой прибыть на место и унять домашнего дебошира уменьшается - примерно на три тысячи ежегодно. По мнению сотрудников милиции, причина тут проста: киевляне становятся все более культурными и воспитанными. Случается даже, вызовут милицию, а до приезда наряда сами мирятся. И говорят тогда: «Может, без протокола обойдемся - зачем сор из избы выносить?»                               

Чаще всего зачинщиками бытовых драк становятся мужчины молодого и среднего возраста, при этом провоцируют их жены. Реже  - пенсионеры. В 90% случаях милиционерам приходится неоднократно утихомиривать одних и тех же драчунов. Почти всегда при бурных выяснениях семейных отношений мужчины пускают в ход кулаки, от которых у женщин остаются синяки, - как правило, на плечах и предплечьях. Лишь в исключительных случаях в подобных делах фигурируют ножи и охотничьи ружья, которые в основном используются для угроз.

У женщин главное оружие - сковородки и кастрюли. Мужьям, насолившим своим благоверным, во время  скандала может достаться по какому угодно месту -  куда только дотягивается сковородка. Бывает, женщины пускают в ход зубы и ногти, царапая соперникам физиономии и кусая за руки. Иногда у сильного пола страдает «то место, которым мужчины обычно гордятся», как говорит Л. Черновецкий. Но в таких случаях пострадавшие лишь на словах жалуются сотрудникам милиции, отказываясь фиксировать этот факт в протоколе.

Любопытно, в результате драк страдают не только люди, но и вещи. Чаще всего это посуда, телефонные аппараты, дверные стекла и табуретки. Но бывают и особенные случаи. Однажды в Дарницком районе отец семейства, который никак не мог прийти в себя после развода, перепилил надвое подлежащее разделу имущество: шкаф, стол и диван. «Так не доставайся же ты никому!» - кричал он при этом. 

Наказание: воздержание

Лидируют по количеству домашних драк два спальных района:  Дарницкий и Святошинский. «Красный Хутор - территория сложная: население - 18 тысяч человек, а у меня в подчинении всего три сотрудника, - рассказывает старший участковый инспектор Дарницкого РОВД Виктор Полончук.  - Есть тут частный сектор, есть много общежитий, в которых и происходит большинство семейных конфликтов. Часто приходится выезжать по одним и тем же адресам. Наверное, наше законодательство слишком гуманно по отношению к тем, кто совершает насилие в семье. Максимум, что можем сделать для укрощения разъяренного дебошира, - задержать его на три часа. Нетрудно догадаться, что после посещения райотдела милиции дома он продолжает драку». 

Если семейный тиран попадает в руки милиции впервые, все может обойтись устным предупреждением. Если повторно -  драчуну грозит так называемое защитное предписание. А это означает, что в течение месяца провинившемуся придется воздержаться не только от употребления спиртного, но и от применения в отношении жертвы (чаще всего жены) актов сексуального, психологического и экономического характера. То есть ему фактически запрещается звонить ей и  искать встреч. Если предписание нарушается, составляется административный протокол и дело направляется в суд. Впрочем, наказание, предусмотренное на такой случай, вряд ли кого-то испугает: это штраф в размере от 17 до 119 грн., админарест на 15 суток или исправительные работы в течение месяца. Но, как показывает практика, две последние меры пресечения почему-то на деле применяются только в крайних случаях.  А если в  результате  конфликта жертва  получила серьезные увечья или была убита, заводится уголовное дело.

Вот жена, а вот - коза

По словам инспектора Полончука, большая часть трагичных историй связана с разделом имущества. Бывает, доходит до того, что даже такие близкие люди, как сын и мать, супруги и их дети ради квартиры отказываются от родственных связей. А некоторые семейные конфликты - готовые сюжеты для комедийных драм.   По словам инспектора,  однажды в морозный зимний вечер, патрулируя улицу, милиционеры заметили женщину, бегущую в одной ночной рубашке. Оказалось, она пыталась догнать мужа, который ушел  после скандала с ней. Пришлось патрульным одеть ее в бушлат и  проводить домой. По дороге компания встретила мужа несчастной, который, одумавшись, возвращался к родному очагу. Другая история: участники семейной перепалки не нашли ничего более умного, чем сражаться  друг с другом с помощью напитков - муж обливал жену компотом, а она его кефиром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых