aif.ru counter
07.02.2008 12:06
25

Вождей - в музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Общество 07/02/2008

А Кличко против

- Сергей Ярославович, зачем Киеву понадобилось сносить памятники Ленину, Калинину и другим деятелям советской эпохи?

- Прежде всего, существует Указ президента, предусматривающий демонтаж памятников деятелям тоталитарного режима накануне 75-летия Голодомора. Этот документ касается всех без исключения органов местного самоуправления, и Киева в первую очередь. Ведь это лицо страны. Кроме того, этот Указ полностью совпадает с частью программы партии «Пора», которую я представляю в Киевсовете. А идея наша такова: памятники, увековечившие причастных к Голодомору и репрессиям украинского народа лиц, должны быть демонтированы. Мне не понятно, как мы можем, признав на государственном уровне факт Голодомора, спокойно сосуществовать, например, с памятником Косиору - одному из самых верных сторонников Сталина, руководившему процессом коллективизации в Украине?

- Известно, что проект демонтажа 27 памятников, предложенный вашей комиссией, поддерживают не все депутаты горсовета. Какие у них аргументы?

- Оппонентов у нас хватает. Например, Блок Виталия Кличко не поддержал демонтаж ни одного памятника Ленину. А фракция Партии регионов в лице господина Резниковича предложила не сносить памятники, представляющие художественную ценность: Ленина на Бессарабке и Мануильского на Липской. Но ведь идеология нашего проекта решения заключалась не в том, чтобы отделить искусство от безвкусицы. Цель была - убрать с улиц столицы государства, осудившего репрессии и Голодомор, изваяния вождей того режима.

Писателей не тронем

- Некоторые депутаты считают, что демонтаж памятников - крайность, которую многие пожилые киевляне будут переживать с большим трудом...

- Но мы же не собираемся эти памятники уничтожать. Просто перенесем их в одно место, которое условно назовем «парк советского периода». И пусть туда приходят те, для кого эти персонажи - часть жизни, напоминание о молодости. Уверен, выиграют все: и пожилые люди, и молодежь, и даже туристы, которые приедут в Киев в 2012 году. А что касается крайностей - речь ведь не идет о демонтаже памятников русским писателям или рабочим, пострадавшим в борьбе с царизмом. Речь идет о людях, причастность которых к репрессиям и Голодомору подтверждена документально.

- Кто станет новым владельцем лениных, крупских, дзержинских?

- Есть несколько вариантов. Если ответственность за демонтаж памятников и создание парка-музея возьмет на себя Киевсовет, то, возможно, будет создано специальное коммунальное предприятие. Свезем туда со всей страны другие достопримечательности, прославляющие советский режим, и создадим большой музей под открытым небом: организуем доступ посетителей, наладим обслуживание, выставим охрану. А если возникнут проблемы с финансированием, и депутаты откажутся от этой идеи, я готов лично создать фонд, который на правах юрлица возьмет на себя ответственность за проект.

- Какие из 27 памятников вызывают самые серьезные споры среди депутатов? 

- Это два памятника: Ленину - на Бессарабке и на улице Белицкой. Кстати, вы знаете, сколько памятников Ленину в Киеве? Восемнадцать. При том, что Ленин ни разу не был в этом городе. Пока принято решение памятник на Бессарабке оставить.

- Чем вызван конфликт, возникший в горсовете вокруг переименования площади Красной Пресни в площадь режиссера Сергея Бондарчука? Это ведь едва ли не единственный случай, когда местные жители «за», а депутаты - «против».

- Нашлись депутаты, которые заявили, что переименование чревато конфликтом с Москвой. Ведь это была историческая договоренность между Подольским районом Киева и Краснопресненским районом Москвы. Обидно, что у этих народных избранников не нашлось времени заглянуть в документы, предоставленные им накануне сессии. Среди них было и письмо российского посла Виктора Черномырдина, в котором он выразил согласие по поводу переименования, и обращения Агентства кинематографии и культуры РФ, и многих общественных деятелей России, в которых они просят присвоить площади имя режиссера. Но у депутатов не нашлось 10 минут на ознакомление с вопросом. Я понимаю, что большинство из них - бизнесмены, для которых час работы оценивается в  тысячи долларов. Но обязанности есть обязанности. Так что вопрос, поднятый еще в 2003 году, по-прежнему остается открытым.

- Когда, наконец, на улице Урицкого, которую депутаты еще прошлым летом решили переименовать в улицу митрополита Василия Липковского, появятся новые таблички?

- До сегодняшнего дня городской голова это решение не подписал.

- Правда ли, что до конца 2008 года в Киеве будет переименовано более 130 улиц и площадей, названных именами советских деятелей?

- Неправда. Переименование будет происходить по мере подготовки исторических справок, подтверждающих причастность этих лиц к преступлениям против украинского народа. А эта работа требует времени. Список из 130 формировался на протяжении многих лет по результатам обращений общественных организаций и отдельных киевлян. В него вошли улицы и площади, в отношении которых чаще всего возникали вопросы. Но это не значит, что все они в итоге будут переименованы. Вот когда комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей ознакомится с историческими документами, тогда и будут приниматься решения о переименовании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых