aif.ru counter
44

Лесники на подхвате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

ПОЛЬША давно призывает украинских специалистов к сотрудничеству. Общие у нас не только леса, но и реки. А животным, живущим на пограничных территориях, невдомек, что их владения уже давно разделены границей ЕС - Украина. Вспомним лишь случай, когда в 2006 году на украинско-польской границе был застрелен зубр (кстати, это животное занесено в Красную книгу, во Львовской области на тот момент их оставалось 15). Раненое животное еще долго ходило по границе наших стран и умерло на украинской территории. Правоохранительные органы так и не определили, кто это сделал - польские браконьеры или украинские.

Территория приграничного польского надлес-ничества Бирча включает в себя 22 лесничества. Любая туристическая группа может заказать себе экскурсию по заповедным и освоенным людьми лесным зонам. Лесники и экскурсоводы здесь всегда «на подхвате», ведь экологическое образование населения - один из основных государственных приоритетов, а «туристические» деньги помогают сохранять уникальную природу.

Кстати, в Польше лесник - престижная профессия. Лесники, прежде всего, выступают в роли экологов и учителей, а основную работу по охране заповедников от браконьеров выполняет лесная охрана -предприятие-подрядчик. Поэтому и лесников в каждом лесничестве немного - главный и один-два его помощника. Государство обеспечивает им проживание, а если лесник предпочитает не покидать свой дом, то он получает дополнительный доход на его содержание.

Тандем экскурсовода и лесника поможет оценить не только природные, но и исторические ценности данного уголка земли. Экскурсовод обязательно покажет маленькие церквушки, стены которых были возведены в экстремальных условиях - за одну ночь. Дело в том, что в 50-80-е годы церкви в коммунистической Польше не строились. Но польским церквям повезло больше, чем украинским, - по закону, уже существующие церкви уничтожать не разрешалось. А для того чтобы носить звание «существующая», церкви достаточно было иметь лишь стены. Этим законом и пользовались верующие - за одну ночь они возводили стены, которые уже утром охранялись законом.

Лесник расскажет о растениях и животных, занесенных в Красную книгу и, если вам повезет, то покажет стаи грациозных серн или гордых оленей и повезет к водоразделу Черного и Балтийского морей.

Кстати, благодаря грамотной «водной» политике люди, живущие на территории водораздела, не испытывают дефицита воды, в отличие от жителей

Львова, через который, как известно, тоже проходит  водораздел этих морей.

Еще лесник-гид обязательно расскажет о распространенном в Польше и Украине растении борщевик. Дело в том, что немногим украинцам известно растение, контакт с которым может привести к возникновению ожогов 3-й степени. На «меркантильные» вопросы вам тоже обязательно ответят. Например, в надлесничестве Бирча ежегодно заготавливается около ста тысяч кубов дерева. Среди них пихта, сосна, ель, бук, черешня и др. А затраты на развитие лесного хозяйства в Польше составляют около 0,1% общих затрат госбюджета.

Кстати, леса Польши выполняют три равнозначные функции - экологическую, производственную и социальную. Площадь лесов, выполняющих преимущественно экологические и социальные функции, быстро увеличивается, в основном за счет изменения целевого назначения государственных лесов. Основными документами, определяющими порядок лесохозяйственной деятельности в Польше, являются Закон о лесах, Лесной кодекс и Лесная политика. А разработанная в 1995 году «Национальная программа по увеличению лесистости» предусматривает ее повышение к 2020 году до 30% и к 2050 году до 33%.

Желающим продолжить путешествие экскурсовод обязательно посоветует посетить село Ростоць, ставшее Меккой планеристов из разных стран мира, благодаря господствующим здесь уникальным воздушным течениям. Здесь живет человек-легенда - 90-летний пан Тадеуш, который основал школу планеристов и, по утверждению местных жителей, до сих пор может демонстрировать свое мастерство на практике.

Кстати, переночевать туристам можно в настоящем дворце. Дело в том, что Польша, по примеру своих венгерских соседей, продолжает переоборудование старинных дворцов и замков под гостиницы. Это помогает не только сохранить культурные ценности страны, но и привлечь к ним внимание жителей страны и туристов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых