aif.ru counter
07.02.2008 16:27
15

Вам туда не надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

Ни для кого в Украине не секрет, что существуют такие посольства, куда просто так «лучше не соваться». О них из уст в уста передают страшные истории, и аппликанты, сдав документы на получение визы, трепещут в неведении - повезет или нет? Отныне одной страной в этом негласном «черном списке» стало больше.

ПОЛУЧИТЬ необходимую информацию о шенгенской визе и перечне необходимых документов можно на веб-сайте консульства или по телефону: вам ответят с сильным акцентом, но довольно внятно. Подготовив все документы по списку, следует приехать к консульству пораньше: никакой предварительной записи не существует. Увидев в 6 утра возле посольства 8-10 человек, не стоит радоваться: каждый из них, скорее всего, стоит за двадцать товарищей, мирно отдыхающих в припаркованном рядом автобусе, или за десять мало знакомых ему людей, которые купят его место в очереди ближе к 8 утра. Итого: заняв очередь в 6 утра, можно оказаться пятидесятым, а то и сотым.

В 8.30, а чаще всего с пятнадцатиминутным опозданием, охрана запускает внутрь первую пятерку. Если вам посчастливилось к 10 попасть к заветному окошку - не спешите радоваться. Мне, например, рассказали, что список на вебсайте не полон, и что я должен принести еще несколько «сопутствующих документов». Например, оригинал свидетельства о регистрации пригласившей меня компании. Рассказ о том, что компания находится в Польше, а, следовательно, оригинала у меня на руках нет и быть не может, никого не заинтересовали.

Вскоре оказалось, что консультант, объяснивший по телефону, что оплатить хлопоты посольства можно в любой валюте, ошибся: принимают в представительстве только евро.

Бегу домой, связываюсь с приглашающей стороной - чтобы они прислали хоть какие-нибудь убедительные документы. Собрав всевозможные справки, свидетельства и доказательства, продублировав их по факсу в консульство, бегу назад и пытаюсь снова попасть к заветному окошку: свое-то уже честно отстоял, а очередь к часу дня не уменьшилась. Не тут-то было: борцы за справедливость заставили снова отстоять в очереди, и в три часа пополудни консульство закрылось прямо у меня перед носом. Приходите завтра.

Назавтра я занял очередь еще раньше, однако вскоре после открытия в консульстве вышли из строя компьютеры, и два с половиной часа ожидающим предоставили на выбор: спокойно осматривать окрестности или мерзнуть на одном месте. После починки компьютеров времени остается совсем уж мало. И все же, несмотря на многочисленные просьбы лично от меня и лично от приглашающей стороны, консул не продлил время приема ни на минуту, и двери дружеского представительства снова закрылись у меня перед носом. Приходите завтра.

Мы с товарищами по несчастью составили список, чтобы дежурить всю ночь по часу, обойти наглых «бизнесменов», зарабатывающих на местах в очереди, и с утра наконец-то попасть в консульство первыми. Однако, придя на свое дежурство в час ночи, я осознал, что очередь начали занимать с 9 вечера, и я уже не первый, а пятнадцатый - так что пришлось остаться мерзнуть в живой очереди до самого утра. Наконец, утром, часам к десяти, мне удалось снова попасть к заветному окошку, сдать документы и чудом успеть заплатить за визу до того, как компьютеры отключились и всех выставили вон из помещения. Впрочем, меня это уже не касалось: я стал счастливым обладателем талона, по которому через 10 дней, может быть, смогу получить свою визу.

Дружелюбие посольства испытывал на себе

Алексей ЛЕБЕДИНЦЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых