aif.ru counter
07.02.2008 14:09
11

Через тернии в Польшу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

Дело в заработке

ИЗ-ЗА прекращения действия старого соглашения о малом приграничном движении между Украиной и Польшей после присоединения последней к Шенгену в январе 2008 года посетить западного соседа смогли на три четверти меньше украинцев, чем в декабре 2007. Если раньше соотношение потока граждан между Польшей и Украиной было приблизительно один к одному, то уже в январе по данным Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины, на каждого въезжающего в Польшу украинца приходится три поляка, направляющихся в Украину. Кстати - поток украинского транспорта в Польшу уменьшился только наполовину.

Причина уменьшения потока украинцев, пересекающих украинско-польскую границу, в том, что с Польшей, в отличие от Словакии и Венгрии, Украина еще не подписала соглашение, которое позволило бы живущим в приграничной 50-километровой зоне пересекать границу без виз. Продвижения в переговорах по данному соглашению ожидают в феврале этого года, во время визита в Украину польского премьер-министра Дональда Туска. Украинские власти ратуют за включение специальных вкладок в паспорта для 700 тыс. человек, в то время как Польша считает это число неоправданно высоким. В любом случае посол Польши Яцек Ключковский подтвердил готовность польской стороны ускорить доработку проекта данного соглашения для его подписания уже в феврале.

А в это время украинские граждане решили внести свою лепту в борьбу за передвижение. 11 января они перекрыли движение на пропускных пунктах Крако-вец и Рава-Русская: попробуйте, мол, каково нам. Блокада закончилась в тот же день, но уже 15 января люди вернулись на границу с тем же требованием: побыстрее подписать долгожданный договор с Польшей. На этот раз блокада длилась два дня, пока не приехали представители Секретариата президента и не пообещали решить эту проблему в феврале. Если договор так и не появится, в феврале митинги на КПП могут повториться. Судя по отзывам, люди настроены решительно: «Обидно смотреть на то пренебрежение, с которым к нам стали относиться», - заявил корреспонденту «АиФ» один из митинговавших. «Вопрос свободы передвижения касается заработка тысяч людей во Львовской и Волынской областях», - поделился наблюдениями украинский таможенник Николай. - Одни из них торгуют в Польше, другие работают, третьи раньше досматривали и пропускали торгующих».

Официально сложнее

ИЗ-ЗА задержки с подписанием договора приграничный люд не стал ждать льготного открытия границ и бросился получать визы, из-за чего создал небывалый ажиотаж вокруг польских консульств, особенно во Львове. Долгое время для получения польской визы необходимо было простоять длиннющую очередь перед консульством. Перед  присоединением Польши к Шенгену очереди удлинились, а тягости, связанные с процедурой, усилились.

Поговаривают,  даже  интернет-страницу польского консульства во Львове, на которой можно получить номер в очереди, регулярно блокируют хакеры. С 16 января, вероятно, во избежание спекуляций с местами в очередях, польское консульство во Львове отказалось от регистрации через Интернет. Теперь посетителям приходится выстаивать живую очередь, которую желающие занимают после окончания рабочего дня, -чтобы утром все-таки попасть на прием.

Традиционной остается практика торговли местами в очередях - несмотря на заверения консула уладить эту проблему. Прослонявшись полчаса возле консульства, можно наткнуться на людей, которые готовы не только помочь со страховкой и с заполнением анкеты, но и предоставить первые места в очереди: за 400 грн. - четвер-тое-шестое, за 500 - первое-третье. Возле генерального консульства Польши в Киеве необходимо простоять 4-5 часов, чтобы попасть в помещение и сдать документы. Поэтому спрос на услуги по продвижению в очереди есть. Так что - либо меры консульства в борьбе с этим явленим неэффективны, либо они не были проведены вообще.

Некоторое время на сайте польского консульства отсутствовала информация о перечне документов, необходимых для получения визы. Более того, для решения проблемы с очередями в генеральном  консульстве Польши во Львове, где выдают половину польских виз для украинских граждан, даже ввели вторую смену, что-бы повысить число выдаваемых виз. Но решению проблемы это не помогло. Тысяча выдаваемых виз в день - это менее 5% всех поданных заявок.

Недавно на сайте польского консульства появилось оптимистичное сообщение: Польша сокращает перечень документов, необходимых для открытия визы украинским гражданам. В новом списке отсутствует трудовая книжка, справка с места работы о размере зарплаты и должности, а также документы, подтверждающие наличие банковского счета. Собственно, этого и требовали пикетирующие пункт пропуска Рава-Русская. Также из списка документов, необходимых для получения визы, исчезли ксерокопии внутреннего паспорта и идентификационного кода. По-прежнему вместе с анкетой необходимо предоставлять два цветных фото, загранпаспорт (и ксерокопию его первой страницы) и медстраховку, которая покрывает расходы на сумму как минимум в 30 тыс. евро.

А остальные?

ОЖИДАНИЯ по поводу увеличения количества заявок на получение визы в представительствах остальных стран, недавно присоединившихся к Шенгену, из-за увеличения очередей в польские консульства не оправдались. Как объяснили «АиФ» в консульстве Словакии, это невозможно, так как по правилам Шенген-ского договора заявка на получение визы должна подаваться в посольство той страны, в которую держит путь путешественник. Для этого необходимо предоставить приглашение из соответствующей страны. Увеличение же потока украинских граждан в Словакию в это время года - обычное явление, так как основной костяк людей сейчас едет туда «с целью зимнего туризма», объясняют там. Аналогичная ситуация складывается и в представительстве Венгрии: ожидания ажиотажа не оправдались и там.

Чтобы проверить, так ли страшно польское посольство, как его малюют, корреспондент «АиФ» отправился получать визу для поездки по работе. Вот как это было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых