aif.ru counter
06.02.2008 13:50
10

... Почему гласность снова путают с беспределом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

С содроганием смотрел на публичное издевательство в телеэфире: молодые люди в масках на площади в Симферополе закидывали яйцами чучело министра образования Украины, потом повесили его и сожгли. Так молодые крымчане протестовали против выпускных тестов на украинском языке. Смотрел этот сюжет и вспоминал, как в 30-х годах в Германии сжигали неугодные книги, как недавно запускали в небо чучело киевского мэра... как бы ни относились люди к политикам - такие действия явно перебор и попахивают каким-то сатанизмом. Разве подобные проявления агрессивности не стоит наказывать? Ведь свобода - не означает вседозволенность!

Д. К о н о в а л е н к о, Одесса


Как рассказал «АиФ» министр образования Украины Иван Вакарчук, он не собирается подавать в суд на организаторов митинга за оскорбление личности. Министр расценивает проведенную акцию как очередную попытку спекуляции на тему «языкового вопроса», не имеющего под собой реальной почвы.

«В данной ситуации наказать людей в масках и организаторов митинга нельзя, -объяснила юрист Ксения Про-конова. - Любой митинг, если на него имеется разрешение и мероприятие не приносит вреда жизни и здоровью граждан, имеет место быть. Так что со стороны закона претензий нет, а вот моральная сторона вопроса остается открытой».

«Скорее всего, на Западе такие акции невозможны, зато они часто происходят на Востоке, - считает политтехнолог Алена Сибирякова. - Во многом их стилистику диктует исламский мир, где образы «жертвы», убийства, смерти используются довольно активно. Как известно, кадры с умирающими показывают по всем телеканалам мира.

Радикально-негативная задача митинга в Симферополе была выполнена: к событию привлекли внимание. Мы живем в мире уплотнения массовой культуры, и технологи ищут эффективные пути влияния на сознание. В нашем обществе, к сожалению, не существует всеобъемлющего этического кодекса, с помощью которого можно было бы осудить крымский митинг.

Кстати, если вы будете искать авторов идеи сжигания чучела, можете их не найти. В среде политтехнологов принято скрывать своих «генераторов идей». Главное -зацепить внимание публики, а дальше никто ответственности не несет, никто не думает, как увиденное отразится на сознании масс. В Украине, к сожалению, спрос на «черные» технологии очень высок. Но важно помнить, что зло всегда выигрывает на коротких дистанциях, а добро - на длинных».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых