aif.ru counter
19

"Увесистые" болезни

«АиФ. Здоровье» № 6. Здоровье 07/02/2008

Пожирнее и погуще

УДИВИТЕЛЬНО, но очень многие врачи старой закалки не считают ожирение серьезным заболеванием и не включают в свои задачи профилактику и лечение этой болезни. Само общество придерживается взгляда на то, что "крупногабаритные" сограждане сами виноваты в своей проблеме и ожирение есть наказание за их бескультурье, чревоугодие, лень, а лечение тучности - личное и самостоятельное дело того, кто от этого недуга страдает.

Но ожирение - это болезнь, и ее нужно обязательно лечить. Вот мнение врача-диетолога, гастроэнтеролога Михаила Гурвича: "Комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни". И роль семьи в приобретении такого заболевания, как ожирение, впрочем, как и в избавлении от него, чрезвычайно велика.

Семейный подряд

ОСОБОЕ внимание родители и врачи должны обратить на детей и подростков, так как у подростков с повышенной массой тела вероятность ожирения во взрослом периоде равна 70%.

Вероятность этого возрастает до 80%, если один или оба родителя подростка уже имеют ожирение или избыточный вес. Каждые 20 килограммов избыточного веса повышают риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа, который наследуется с вероятностью 30% как по материнской, так и по отцовской линии, а если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.

Ожирение все чаще встречается в детском возрасте и может снизить ожидаемую продолжительность жизни у человека с этим заболеванием более чем на 8 лет. Вот мнение президента Российской диабетической ассоциации (РДА) психоэндокринолога и диабетолога Михаила Богомолова: "Желание поесть жирненького и сладенького ведет нас к болезни. Дочь в своей будущей семье воспроизведет то, что она видела в доме матери, вплоть до количества масла, добавляемого в кашу. Растолстев к 30 годам, она будет утверждать, что полнота у нее наследственная, а о каше и не вспомнит, но передаст привычки уже своей дочери. Вместо положенных 10-20% животных жиров россияне употребляют 35-45% от суточной калорийности, а вот мед-ленноусвояемых углеводов, в том числе фруктов с мякотью, недоедают. Не хватает в рационе россиян и необходимых пектинов и клетчатки, содержащихся в грубых сортах хлеба, овощах и фруктах. Надо понять, что привычки, сложившиеся в семье, национальные традиции, которые далеко не всегда способствуют здоровому образу жизни, изменить непросто, но делать это придется".

Заведующий лабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗ СР РФ доктор Евгений Беленко считает: "Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения, у одних членов семьи одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы у других членов семьи. В связи с этим врачу общей практики в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать, что терапия должна быть семейной".

Говорит врач-эндокринолог Наталья Трель-ская: "Отчетливый вред наносит неконтролируемое употребление углеводов, у молодежи это происходит за счет мороженого и газировок, а взрослые люди едят слишком много хлеба. При формировании белкового рациона предпочтение нужно отдавать морской рыбе, обезжиренному творогу, растительным белкам, из которых наиболее ценным является соевый".

«БАДаемся» с жиром

ОЧЕНЬ часто врачами переоценивается роль в лечении ожирения разного рода лекарственных средств и, что совсем уж необоснованно, биологически активных добавок (БАД). Необходимо понять, что при ожирении, как, может быть, ни при каком другом заболевании, диета, а не таблетки и БАДы, является единственным самодостаточным методом лечения. Конечно, нужно сделать оговорку, что если ожирение уже привело человека к заболеванию, при котором лекарственная терапия необходима, то отказываться от лекарств нельзя.

Мнение профессора ММСИ, д. м. н. Бориса Суханова: "Что содержится в самодельных, контрабандных капсулах, не знает никто, иногда даже те, кто произвольно смешивает компоненты где-нибудь в подвале. Тайские таблетки никогда не регистрировались на территории России, и они не разрешены к применению - это полностью контрабандный товар".

К тому же контролировать массу тела только с помощью активных добавок невозможно. БАДы действительно являются действенным компонентом здорового образа жизни, они помогают восполнить элементы, которых нам не хватает, но если ваша цель - похудеть, то нужно снижать потребление энергии и повышать физическую нагрузку хотя бы с помощью ежедневных прогулок и плавания.

Почему мы обманываем себя и врачей?

СПЕЦИАЛИСТЫ признают, что часто в понимании механизма болезни заблуждаются и врачи общей практики, и пациенты. Особенно последние, так как при ожирении, как ни при какой другой болезни, представления о природе источника проблем очень далеки от истины, они содержат много домыслов и иллюзий, не имеющих под собой научного обоснования. Вот как сами пациенты характеризуют свои проблемы:

-    Похудеть мешает отсутствие силы воли.

Во всяком случае, силы воли, как полагают сами больные, недостаточно, чтобы сдержать аппетит и есть только то, что предписывает диета. Отсюда поиск средств для снижения аппетита (тайские таблетки, кодирование).

-    Ожирение есть необратимое "нарушение обмена веществ", следствие "зашлакованности организма".

Отсюда поиск конкретных лекарств от "нарушения обмена веществ" и препаратов, на которых написано, что они очищают организм от "шлаков".

-    Ожирение передается по наследству.

Многие больные считают, что тучность передалась им от родителей и процесс их собственного ожирения необратим. Они полагают, что любое лечение бессмысленно. Ошибочность данной точки зрения очевидна. По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы.

-    Установка на само- и взаимоизлечение.

В этом случае самые замечательные рекомендации врача приравниваются по ценности к мнениям, почерпнутым из популярной литературы или от знакомых. Назначения, предписанные врачом, имеют меньший вес, чем назначения знахарей и целителей.

Диета сводится к тому, что одни продукты есть можно, а другие нельзя. Диеты, которые циркулируют в околомедицинской среде, как правило, скомпонованы из нескольких "можно" и гарантированно создают скудный режим питания, а зачастую и дефицитное питание по тем или иным незаменимым веществам. Такие диеты вредны, плохо переносятся и не вырабатывают у пациента никаких навыков правильного питания. Поэтому, забросив подобную диету, человек разочаровывается и немедленно возвращается к исходному, а чаще к большему весу.

Ответом на все рекомендации у слабовольных становится народная мудрость "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Тем не менее худеть надо, только делать это нужно разумно, грамотно и под присмотром знающего специалиста. Достигнув желаемого, хорошенько "попотев", нельзя возвращаться к прежнему образу жизни. Наградой будет стройность и здоровье.

Елена ПИЛИКИНА

Кстати

УЖЕ сегодня самыми толстыми в Европе (согласно различным исследованиям) считаются англичане, где толст каждый четвертый, и греки. За ними следуют жители Германии, Чехии, Кипра. Самые стройные - итальянцы и французы, а наименьшее число толстяков - в Норвегии (всего 9% населения). Среди бывших соцстран лидирует Венгрия: 19% населения страдают ожирением и избыточным весом. Ее уверенно догоняют Литва и Россия - 18% толстых. Можно закрыть глаза на ситуацию и пойти по пути увеличения объема кресел и другой мебели, но ожирение не просто проблема внешнего вида, а прямой путь к болезням.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых