aif.ru counter
05.02.2008 16:23
683

Желчный камнепад

«АиФ. Здоровье» № 6. Здоровье 07/02/2008

Кто носит в себе «драгоценности».

Существует три основные причины образования камней: застой желчи, воспаление и нарушение обменных процессов в организме (речь идет о нарушениях обмена холестерина).

Основным анатомическим образованием, в просвете которого формируются желчные камни (конкременты), является желчный пузырь. В норме он содержит 20 - 40 мл желчи. Его функция - забирать излишек желчи и хранить его до поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. После этого пузырь сокращается, и желчь из него выбрасывается в общий желчный проток. Находясь в пузыре, желчь концентрируется и загустевает. Этого нельзя допускать!

Пусть не ленится ваш орган - заставьте его работать, выполнять функцию, для которой он создан природой, не менее 4 раз в сутки. А сделать это очень просто. Необходимо только систематическое четырехразовое питание по часам, т.е. в строго определенное время. Во всем должен быть порядок, и ваш желчный пузырь к нему привыкнет.

Пузырный проток, отводящий желчь, идет вниз, впадает в желчный проток под острым углом и имеет диаметр просвета не более 2 мм. Понятно, что никакой конкремент большего диаметра через такой просвет пройти не может. И не надо обманываться, уверять себя и других в том, что вы после какого-то лечения нашли у себя в экскрементах чуть ли не булыжник. Это не желчные камни, скорее всего - каловые (копролиты).

Самые частые конкременты - холестериновые. В данном случае существует трудно разрешимое противоречие: находящийся в желчи холестерин абсолютно не растворим в воде, в отличие от раствора желчных кислот (1:6). Такое соотношение называется холато-холестериновым коэффициентом. Но это еще не все. Для стойкого поддерживания холестерина в растворимом состоянии необходимо еще наличие одной из незаменимых аминокислот - лецитина. Таким образом, соотношение 1:2:6 поддерживает холестерин в стойком растворимом состоянии. Угроза же камнеобразования возникает при повышении содержания холестерина, который поступает в желчь при всасывании из кишечника продуктов питания, богатых холестерином (жиры животного происхождения, особенно свиное сало, бараний, гусиный,  утиный и даже куриный жир). Нужно всегда об этом помнить.

И, наконец, еще одна причина  камнеобразования - наличие воспалительного процесса, преимущественно в слизистой оболочке желчного пузыря. Желчный конкремент образуется и растет по законам образования и роста кристалла. Для этого нужно ядро, вокруг которого формируется кристаллическая решетка. Таким ядром зачастую бывает группа бактериальных клеток. В свое время, когда брюшной тиф был бичом заболеваний кишечника, таким скоплением клеток была группа брюшно-тифозных бактерий. В литературе того времени описано немало случаев заражения брюшным тифом хирургов, которые имели неосторожность брать такие конкременты руками.

Хоть бери их в оправу...

По внешнему виду холестериновые камни могут быть достаточно крупными. Представьте себе такой конкремент величиной с голубиное яйцо - светло-желтый, даже золотистый с мелкими золотистыми вкраплениями, но более темными. Ну, просто драгоценность! Хоть бери его в оправу и - на шею, как кулон. Но долго не проносите - очень хрупкий.

Другой вид камней - пигментные, преимущественно воспалительного происхождения, черные, достаточно плотные. Третья разновидность - фосфаты - кальциевые соли фосфорной кислоты, единственные, которые могут быть обнаружены при рент-геновском снимке брюшной полости без какой-либо специальной подготовки. Но все же чаще всего - это камни смешанные, на которых послойно накапливаются холестерин и желчные пигменты.

Часто желчные конкременты могут себя ничем не проявлять. Они неподвижно лежат на дне пузыря или свободно плавают в его просвете. Раньше такие конкременты обнаруживались, к удивлению лечащих врачей, на вскрытиях больных, умерших от совершенно других заболеваний. Сейчас они выявляются легко и просто при проведении УЗИ органов брюшной полости.

Больно!

Жестокие, схваткообразные боли в правом подреберье - клиническое проявление желчнокаменной болезни. Они, как правило, отдают вверх - в правое плечо, надплечье и под правую лопатку. Больной ведет себя крайне беспокойно: крутится,  ищет себе какое-то удобное положение, как говорят в народе - «на стенку лезет», иногда  кричит от невыносимой боли. Приступ бывает спровоцирован приемом  жирной, острой, плохо удобоваримой пищи.

Из истории известно, что знаменитый профессор Боткин в конце жизни страдал приступами подобных колик и, не выдерживая их физически, обратился к хирургам с просьбой об операции.

Высококвалифицированный консилиум отказал ему на том основании, что больное сердце не в состоянии перенести хлороформный наркоз - единственный, который применялся в то время. Сергей Петрович подумал немного и сказал: «Тогда оперируйте меня вообще без наркоза».

Сейчас применяются меры консервативной терапии (прежде всего медикаментозная), с помощью которых  практически всегда можно снять приступ колики, чтобы в спокойной обстановке решить вопрос о дальнейшей тактике.

Существуют по меньшей мере два осложнения желчнокаменной болезни, которые без срочной адекватной помощи могут иметь  смертельный исход.

Механическая желтуха возникает вследствие закупорки желчных протоков конкрементом или конкрементами и прекращением оттока вырабатываемой печенью желчи в кишечник. Вполне понятно, что при этом резко повысится давление внутри всей протоковой системы. Дело в том, что внутрипеченочный желчный капилляр не имеет собственной стенки. По сути - это щель между печеночными клетками и его стенкой. Он окажется сдавленным со всех сторон и будет плохо работать. У больного в это время начнет быстро развиваться печеночная недостаточность или гепатаргия, перестанет обезвреживаться огромное количество токсинов, всасывающихся из кишечника. Прогрессирующая интоксикация приводит к поражению центральной нервной системы и почек, а печеночная недостаточность переходит в печеночно-почечную. На этом этапе процесс уже необратим. Необходимо срочно восстановить отток желчи и сделать это с максимально возможной поспешностью. Всякое затягивание со сроками приведет к тому, что часть гепатоцитов погибнет и заместится соединительной тканью. Другими словами, у больного разовьется цирроз печени.

Гнойный холангит - гнойное инфекционное воспалении внутрипеченочных желчных протоков. Там, где есть застой, где нет оттока, развивается инфекция. В желчных путях она развивается особенно бурно. По своей природе кишечная инфекция - очень злая и агрессивная. Если у больного с механической желтухой появляются озноб, проливной пот, температура утром почти нормальная или даже нормальная, а вечером очень высокая, причем повышение температуры вечером сопровождается ознобом, а ее падение под утро - проливным потом, то это гнойный холангит. По сути - это  острый сепсис. Нельзя ждать и надеяться. Нужно действовать немедленно. Необходимо восстановить проходимость желчных путей, промыть протоки антибиотиком, наладить их эффективное дренирование с учетом возможности дальнейшего промывания в послеоперационном периоде. В противном случае больного ожидает образование множественных внутрипеченочных абсцессов (отграниченное скопление гноя в тканях). Вполне реально излечить единичный абсцесс печени, но случаев излечения множественных абсцессов в литературе не описано.

Евгений ФЕДОРОВ, канд. мед. наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых