aif.ru counter
01.02.2008 18:52
13

Не верю-ю-ю! И хочу сэкономить.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Общество 30/01/2008

Сорокалетняя Татьяна, продавец элитной одежды в дорогом бутике, жалуясь на крайне запутанные финансовые обстоятельства, которые могут закончиться для нее увольнением с работы, просит у соседки Елены 5 тыс. грн., обещая вернуть долг ровно через месяц.  Добросердечная Лена не может отказать в столь печальной ситуации и одалживает требуемую сумму. Через месяц Татьяна возвращает долг - правда, не всю сумму, а только  2,5 тыс. грн. Вторую половину она отдает через три недели. Елена, потратив энное количество нервных клеток,  клянется себе в том, что больше не станет выступать в роли кредитора. Однако спустя месяц история повторяется и Лена жалеет заплаканную соседку, которая, впрочем, как и она сама, одна воспитывает дочь.  На этот раз Татьяна «раскручивает» соседку на 7500 грн., и отдает эти деньги по частям  - на протяжении целых шести месяцев. А у Елены тем временем «накрывается» отпуск, на который она планировала потратить 4 тыс. грн., и покупка бэушного ноутбука, который она наметила купить за 3500 грн. В итоге отношения между соседками, естественно, были испорчены. Хотя этого могло и не случиться, обратись Татьяна за деньгами в банк.  Однако, как уверяют банкиры,  Татьяна не одинока. 65% киевлян, нуждающихся в крупных суммах в долг, игнорируют услуги финучреждений. И только 35% обращаются к ним каждый раз, как только возникает необходимость. Почему же так происходит?

Свои подождут

Киевляне, предпочитающие услуги знакомых банковским услугам, руководствуются прежде всего страхом. Во-первых, в их сознании в результате многолетнего негативного опыта закрепилось недоверие к официальным учреждениям. Людям кажется, что таким образом они могут попасть в «паутину», из которой потом будет очень трудно выбраться. Как рассказал «АиФ» кандидат психологических наук Александр Губенко, страх перед «сыром в мышеловке» у постсоветских людей в крови.  «В результате эти опасения и сегодня руководят людьми даже в тех случаях, когда все условия получения кредита в банке максимально прозрачны», - поясняет А. Губенко. По его мнению, для того чтобы преодолеть эту инерцию и растопить лед недоверия со стороны потенциальных заемщиков, столичным банкам потребуются десятилетия безупречной работы. К тому же стать должником официального учреждения гораздо опаснее, чем быть в долгу у друзей или родных. Так считают многие. Ведь с частным лицом гораздо легче договориться об отсрочке погашения долга, чем с банком. «Не отдать долг вовремя частному лицу не так страшно, как юридическому. Ведь у банка за спиной стоит закон и силовые структуры - а обычным человеком это воспринимается как угроза. И все понимают, что на снисхождение лучше не рассчитывать», - поясняет психолог. Важно и то, что киевляне не чувствуют финансовой и профессиональной стабильности, так необходимых при заключении долгосрочных долговых обязательств. Для них опасность потерять работу, а с ней и доход, заболеть или разориться - риск, который может стать реальностью в любой день. И как тогда выплачивать кредит?  «Большинство рядовых киевлян живут «одним днем», поэтому стараются избегать кредитов. Долговременные юридические отношения, жестко закрепленные договором, потенциальных заемщиков просто отпугивают», - поясняет А. Губенко.

Какие такие проценты?

Свои объяснения на сей счет есть и у самих банкиров. Со свойственной им прагматичностью финансисты утверждают, что самая главная причина нежелания большинства киевлян одалживать деньги в банках - нежелание платить проценты. «Согласитесь, далеко немногие из ваших знакомых рискнули бы потребовать от вас  проценты за пользование кредитом.  А для вас это существенная экономия! Ведь нередко банковские проценты составляют половину суммы кредита, и не выплатить их невозможно», - подчеркивает руководитель пресс-службы «Укрсоцбанка» Юрий Павлов.

Мешает воспользоваться официальным кредитом и финансовая неосведомленность горожан. Ведь не все досконально знают, что представляет собой кредит или кредитная линия на карточке. «Людям кажется, что выплатить заем очень сложно. Но эти мысли приходят от непонимания системы работы банков», - объясняет Ю. Павлов.

Кроме того, многим киевлянам мешает обратиться в банк неуверенность  в собственных шансах на получение кредита.   «Часто наши потенциальные клиенты уверены, что у них слишком маленькая зарплата для получения кредита. Это усугубляется еще и тем, что в некоторых фирмах официальная зарплата в справке о доходах указывается гораздо ниже фактической. И мало кто знает, что сегодня большинство банков учитывают не только официальный, но и фактический доход заемщиков», - рассказывает финансист.

У юристов  - своя версия. Они считают, что банки отпугивают киевлян проверками,  которым они подвергают каждого потенциального заемщика, прежде чем выдать ему деньги. В то время как сегодня, по словам юриста Елены Зинченко, далеко не каждый готов рассекретить свой адрес, прописку и доходы. Кроме того, некоторые банки требуют в залог квартиру или другую недвижимость, а рисковать своим имуществом киевляне готовы меньше всего.  «Ведь если у заемщика случится что-то непредвиденное, и он не сможет выплатить заем, квартира может перейти в собственность банка», - подчеркивает Е. Зинченко. А если деньги взяты в долг у друзей или родственников, остаться без квартиры практически невозможно.

Совет «АиФ»

Если у вас просят в долг...

...как правильно дать:

Если у вас просят в долг достаточно крупную сумму, а вы не в силах отказать,   необходимо себя максимально обезопасить. Даже если вы доверяете дебитору  как самому себе, вы не можете спрогнозировать его будущее и проконтролировать вероятные форс-мажорные обстоятельства.

Так что, прежде чем давать в долг, предложите просителю подписать договор займа и написать расписку. В расписке необходимо указать фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта, адрес фактического проживания и прописку просителя, сумму долга и дату его возврата. Укажите в договоре и свои данные в том же порядке.

Стоит прописать и штрафные санкции на случай несвоевременного возвращения долга.  Расписку лучше писать от руки, а не набирать  на компьютере - чтобы потом не возникло проблем с идентификацией почерка заемщика.

Можно также оформить сделку у нотариуса. «Вам неудобно предложить это близким людям? Поверьте, еще более неудобная ситуация возникнет, если заемщик начнет затягивать с выплатой долга», - утверждает юрист Е. Зинченко. Сделка у нотариуса потребует соблюдения определенных формальностей, основная цель которых - защитить ваши финансовые интересы. Нотариус попросит должника предоставить залог, равный сумме долга или превышающий его (недвижимое имущество, ценные бумаги, драгоценности), проверит правильность оформления прав собственности. 

...как тактично отказать:

Способ № 1. Сошлитесь на необходимость самому выплачивать банковский кредит. Это действует особенно безотказно, если сказать просителю, что деньги взяты на  образование ребенку. «Ведь дети - это святое, поэтому каждый сочтет такую причину отказа крайне уважительной», - подчеркивает психолог Александр Губенко.

Способ №2. Объясните, что в данный момент вы разместили все свои свободные средства на депозит, и теперь в течение нескольких лет вы не имеете права снять со счета ни копейки.

Способ №3. Почувствовав, что у вас вот-вот начнут просить об одолжении, нанесите «упреждающий удар» - попросите  в долг сами. Проситель поймет, что вы сами в нужде, и откажется от своих намерений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых