aif.ru counter
30.01.2008 18:50
29

Вещи времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Общество 30/01/2008

Мраморные слоники - один другого меньше, глиняные кошки-копилки, складные японские ширмы, петушки-леденцы на палочке. Все это атрибуты разных времен. Наш корреспондент Виталий Баканов помнит «мини-эпохи» по этим неповторимым вещам.

«Пусть мещанство, но какое уютное»

Пятидесятые годы прошлого века стали переломными для бытовой культуры  Киева, которой на тот момент еще был свойственен наивный романтизм. Уже в начале 60-х стало чувствоваться агрессивное наступление эпохи урбанизации, а с ней и типовых квартир. С обязательными «стенкой» и югославским ковром. Тогда же понятие «мещанин» стало ругательным, и его активно начали использовать пропагандисты советской власти.

В конце 50-х и в начале 60-х власть не проявляла заботы о благоустройстве быта своих граждан - главной задачей было восстановить промышленность. Свободного времени у наших родителей, работающих по шесть дней в неделю (суббота стала выходным днем только в 1966 году), почти не было.

А вот жизнь подростков, как ни странно, была заполнена интересными встречами и открытиями! Мы заходили в гости друг к другу, не стучась. Запросто открывали дверь, входили и... что мы видели? На комодах - семь слоников, кошечки-копилки из глины, фарфоровые утки, вазочки с бумажными маками на проволочных стебельках. Стены украшали коврики с лебедями на озере или репродукции из «Огонька». А то и приколотые веером фотографии популярных в то время киноактеров.

Перегородками в комнате служили японские складные ширмы с вышитыми по шелку листами.  На кроватях обычно находилась горка подушек. Уютно светился шелковый оранжевый абажур. Чирикали канарейки в клетке у окна. Пусть это называлось мещанством, но почему от него так веяло теплом и покоем?

«Мы умели быть счастливыми» 

Может, потому что в отличие от современной молодежи у нас ценился не талант менеджера, а  умение быть счастливым самому и делать счастливыми других? Помнится, мы и телевизор смотрели всего по 10 минут в день - лишь когда показывали мультфильмы! Это были первые отечественные телевизоры  КВН-49 Киевского завода радиоаппаратуры. Смотреть на экран с заполненной глицерином толстой линзой  - сплошное мучение. Главное было правильно расположить комнатную антенну: телезритель крутил ее во все стороны, ложился на пол и даже ставил себе на живот, пока  изображение ни становилось более сносным. Бывало, только настроишь все, как  экран вдруг  вновь замельтешит! Вот так и мучались. А если вдруг падало напряжение, тут уж приходилось следить за стрелкой огромного трансформатора и вручную регулировать напряжение.

Все это здорово выматывало, но  «чуда» все равно хотелось. Да и как можно было сдаться перед целой комнатой соседей, которые пришли специально, чтобы посмотреть телевизор?

Передачи, надо признать, в основном были такими нудными, что и вспомнить особенно нечего. Пожалуй, кроме выступлений Тарапуньки и Штепселя. Они были всегда актуальные, смелые и смешные. Сплошное попадание в «десятку»! Почему-то запомнились длиннющие, по 10-15 минут,  перерывы между телепередачами - с театральным занавесом на весь экран.

«Чупа-чупс» вместо «петушка на палочке»

Трудно забыть сахарных «петушков на палочке» - любимое лакомство детей. Их продавали на Житнем рынке. Интересно, что эта сладость готовилась не в заводских условиях, а на домашних кухнях предприимчивых киевлян. Сегодня место «петушков» заняли «чупа-чупсы» - конечно, приготовить леденец в виде шарика значительно проще.

Вспоминается Житний базар конца 50-х! Посреди рынка под крышей из листового железа стояли торговые ряды. Между ними - проходы для покупателей. Особенно мне запомнились торговцы семечками - подсолнуховых и тыквенных,  жаренных и сырых! Они разрешали покупателям пробовать товар на вкус. Ближе к улице Хорива, а также с другой стороны рынка (у Ярославского переулка) частники-кустари развешивали на воротах и заборах изделия собственного производства: расписные коврики с полнотелыми русалками, рисованные масляными красками на клеенках, аляповатые рисунки целующихся влюбленных людей и голубей, фотокарточки на религиозную тематику и т. д.

Тут же продавались деревянные игрушки:  курицы на дощечке, поочередно клюющие невидимое зерно, клоуны-гимнасты, кувыркающиеся через перекладину, медведи, пилящие бревно, мячики на резинках и др.

В 1980 году на месте старого рынка вырос большой крытый павильон -  застекленный, с удобными местами для продавцов и широкими проходами для покупателей. Вроде бы, современно и удобно. Но что-то теплое и уютное безвозвратно исчезло из жизни вместе со старым рынком и его мещанскими товарами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых