aif.ru counter
146

Что и кому должен госслужащий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Общество 30/01/2008

Киевские чиновники начали подготовку к первому всеукраинскому конкурсу  «Лучший государственный служащий», который стартует в марте и завершится 23 июня, в День госслужбы. Профессиональное соревнование пройдет в три этапа, в ходе которых участникам придется «блеснуть»  знанием компьютера, умением пользоваться законами и  выступать с речами. Интересно, действительно ли чиновнику достаточно  перечисленных навыков, чтобы называться «лучшим»?

Леонид Косаковский, экс-мэр Киева:

- Главное предназначение чиновника - обслуживать людей, которые, избирая, нанимают их на работу. Конечно, при этом важно, чтобы чиновник хорошо знал законы, без проблем работал с компьютером, мог  выступить с речью. Но это все-таки второстепенные качества, поскольку они могут быть использованы в корыстных целях. Поэтому конкурс, который устраивается в Киеве,  мероприятие формальное. Ведь для того чтобы определить, кто лучше служит людям, надо заглянуть человеку в глаза и душу.

Виктория Чекалкина, директор турфирмы «Дива»:

- Думаю, конкурс - дело не лишнее. Он заставит многих госслужащих встряхнуться, освежить  память.  Но это состязание не сможет определить самого лучшего чиновника. Ведь главное в этой работе - приносить пользу людям. Увы, многие чиновники ведут себя  с посетителями так, словно те приходят со своими проблемами к ним домой.

Олег Пинчук, скульптор:

- При слове «чиновник» меня пробирает дрожь. Из личной  практики сделал вывод, что синоним «чиновника» - «враг художников». Складывается впечатление, что многие люди приходят на государственную службу ради того, чтобы решать исключительно свои собственные вопросы и вопросы своих друзей-знакомых. На мой взгляд, чиновник не должен злоупотреблять положением ради собственной наживы, и, идя на службу,  обязан помнить, что он служит людям. Почему-то мне кажется, что конкурс для госслужащих - это очередная акция ради того, чтобы отмыть какие-то деньги или кого-то прорекламировать. Скорее, это шоу, чем серьезное соревнование профессионалов.   

Ирина Клищевская, директор-худрук театра «Колесо»:

- Считаю, что кроме знаний конкретных наук, госслужащие должны обладать такими человеческими качествами, как умение быстро оценивать ситуацию, порядочность, ответственность, внимание к другим и неравнодушие. К сожалению, определить, что человек, поступающий на госслужбу, обладает набором этих качеств, невозможно. Поэтому, наверное, ни на каком конкурсе лучшего чиновника определить нельзя. Кстати, хочу заметить, что очень полезно для госслужащего посещать театр. Ведь искусство любого человека делает лучше и добрее, и чиновники - не исключение.

Михаил Поживанов, глава Госрезерва Украины, экс-зампредседателя КГГА:

- Безусловно, государственный служащий должен быть грамотным и хорошо подкованным в той области знаний, с которой связана его работа. Будь то экономика, право, коммунальное хозяйство.  Я уже не говорю о том, что чиновник обязан свободно владеть компьютером. То, что в столице устраивается конкурс по определению лучшего по профессиональным качествам, неплохо, но «лучшего госслужащего», боюсь, он  выявить не сможет. Ведь с хорошим набором профессиональных качеств чиновник может как принести пользу людям, так и погрязнуть в коррупционных схемах. Как правило, для «нечистых» дел посредники выбирают самых грамотных госслужащих. А проверить честность того или иного служащего можно лишь с  помощью цифр, фактов и отчетов.

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка:

- Поскольку госслужба  - это, как правило, работа с людьми, то это достаточно сложная сфера человеческой деятельности. Ведь чиновнику надо уметь не только слушать, но и слышать. Для него, чтобы быть профессионалом, мало знать законы и уметь  составлять документы. Он должен уметь понимать других, быть терпеливым. Насколько мне известно, часто в чиновничьи кабинеты приходят люди нервные и обремененные большими проблемами. Но если говорить только о знаниях, которыми обязан владеть госслужащий, то это  не менее двух иностранных языков, основы дипломатии, психологии, риторики. И конечно, свободное  владение компьютером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых