aif.ru counter
37

Из-за земли покоя нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Общество 30/01/2008

 Однако пока суд да дело, в Ирпене состоялись перевыборы, на которых  победил местный  предприниматель Олег Бондарь. Теперь, заручившись поддержкой нашеукраинцев, г-жа Свистович намерена добиться перевыборов и мэра,  и горсовета.

По словам Свистович, последствиями перевыборов городского головы Ирпеня стал массовый дерибан земли. За восемь сессий избранники местной общины раздали в обход аукционов сотни земельных наделов, общая стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Мирослава Свистович утверждает, что именно земельные вопросы послужили поводом для прошлогодней апрельской интриги в горсовете Ирпеня, когда большинством голосов местные депутаты лишили ее должности мэра. Несмотря на то что г-жа Свистович незамедлительно обратилась в суд, оспаривая решение депутатов, что, по идее, должно было приостановить на время разбирательств решение сессии, претендент на кресло городского председателя Олег Бондарь добился решения Верховной Рады о проведении досрочных выборов градоначальника. В итоге Бондарь достиг цели.  Несмотря на то что на выборы явились чуть больше 20% избирателей, он был избран новым руководителем города. Однако легитимность этих выборов ставилась под сомнение, поскольку и недоверие Мирославе Свистович, и постановление ВР о досрочных выборах мэра принимались в тот период, когда президент уже распустил парламент.

В ноябре прошлого года Апелляционный суд Киева восстановил Мирославу Свистович в должности городского головы Ирпеня, признав решение сессии незаконным. Между тем, любопытно повел себя один из судей Киевского апелляционного административного суда, не принимавший участия в рассмотрении дела. Буквально через несколько дней он приостановил исполнение судебного решения и назначил слушания «по вновь открывшимся обстоятельст-вам», чем вызвал бурю не только в  Ирпене, но и во вновь избранной Верховной Раде. В результате за Мирославу Свистович вступились депутаты НУ-НС, которые пообещали приложить максимум усилий, чтобы в ближайшее время в Ирпене состоялись новые выборы.

В свою очередь, юрист Олега Бондаря Константин Карьев утверждает, что выборы прошли законно и ни о каких перевыборах речи быть не может. «Выборы прошли по правилам, и на сегодня нет ни одного судебного решения, доказывающего обратное», - заявил К. Карьев «АиФ». Однако 24 января г-жа Свистович вновь выиграла суд. Так что теперь, по словам К. Карьева, О. Бондарь намерен попытать счастья в Высшем административном  суде.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых