aif.ru counter
30.01.2008 17:53
20

И для кого-то жареным запахло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Общество 30/01/2008

Кулачный конфликт между Леонидом Черновецким и Юрием Луценко приобрел широкий резонанс. Однако в свете шквала статей и телевизионных сюжетов, смакующих драку, в тени осталась причина инцидента. А она заключается в том, что глава МВД озвучил в присутствии президента информацию о злоупотреблениях столичной власти в сфере распределения земли.

По убеждению народного депутата Кирилла Куликова,  помогавшего Ю. Луценко готовить доклад на заседание СНБО, то, что произошло в зале заседания Совета две недели назад между Черновецким и Луценко, - обычная провокация. Ее цель - отвлечь внимание главы государства от земельных махинаций руководства КГГА и лояльного мэру столицы депутатского большинства в Киевсовете.  По  словам Куликова, речь шла, прежде всего, о скандальной сессии Киевсовета, состоявшейся 1 октября прошлого года. Напомним, первое октябрьское пленарное заседание ознаменовалось рекордными объемами выделения земли под застройку - в общей сложности в тот день в обход аукционов и конкурсов было роздано более 2700 га земли, в том числе и в рекреационных зонах.

Кирилл Куликов заявил, что доклад Юрия Луценко относительно нарушения столичным руководством земельного законодательства, озвученный на заседании СНБО, должен был привлечь  внимание Виктора Ющенко к  земельной проблеме в столице, и при его содействии ускорить создание Верховной Радой специальной следственной комиссии. Но скандал помешал. «На мой взгляд, Леонид Черновецкий умышленно спровоцировал инцидент, поняв, что запахло жареным», - говорит Куликов.

Судя по всему,  беспрецедентный конфликт министра Луценко и мэра Черновецкого не исчерпан. Киев уже вступил в невиданную ранее стадию противостояния силовых структур с командой городского головы. Уголовное дело, возбужденное на прошлой неделе против силового министра, лишь подлило масла в огонь. Приближенные к Юлии Тимошенко источники утверждают, что Юрий Витальевич в любом случае останется на посту министра МВД, а прокуратура вскоре забудет о драке в стенах СНБО. К тому же  и  Луценко не сидит, сложа руки. По данным «АиФ», МВД Киева уже возбудило ряд уголовных дел против киевских чиновников. Откровенной пощечиной можно также считать отказ ГАИ в составлении актов о принудительной эвакуации работниками «Киевтранс-парксервиса» неправильно припаркованных автомобилей. Несмотря на то что городские чиновники утверждают о примирении с гаишниками, источники в МВД утверждают, что распоряжение Юрия Луценко остается в силе, и никто из работников ГАИ больше не будет помогать городским властям в их явно антизаконных действиях.

Как стало известно «АиФ», основную роль в разоблачении команды киевского мэра Юрий Луценко возложило на Виталия Ярему, которого недавно вернул на должность начальника столичной милиции. По словам источника в МВД, в течение месяца Виталий Григорьевич должен положить министру на стол полную доказательную базу, свидетельствующую о земельных злоупотреблениях мэра за весь период его начальствования в столице. «Новому  старому» начальнику также поручено расследовать факты приватизации таких коммунальных предприятий, как банк «Крещатик», «Водоканал», «Киевэнерго» и др. Более того, в ход пошли и старые «грехи» городского головы. Доказательством тому служит возобновление давно забытого уголовного дела  о погибшем под колесами автомобиля  Черновецкого пешеходе. 

По мнению одних политологов, Леонид Черновецкий находится в более выигрышной ситуации, чем силовой министр. По мнению других - в этой истории «на коне» Луценко. А если это так, то месть его не будет знать предела. Если нашему мэру не удастся каким-либо фантастическим образом замять конфликт, в ближайшее время чиновники КГГА могут столкнуться с массовыми задержаниями и арестами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых