aif.ru counter
30.01.2008 17:37
35

Украина, которую мы теряем (30.01.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

 



ЧТО:   Луцкий заповедник «Старый город»

ГДЕ:   Луцк
ИСТОРИЯ:    В 1985-ом в столице Волыни был создан Луцкий государст-венный историко-культурный заповедник «Старый город».

ПРОБЛЕМА:     Несмотря на статус охраняемой территории, под стенами Верхнего замка Любарта то и дело разворачивают строительство коттеджей и барахолки, чем всячески портят вид города. Строительным мусором засыпают открытые подвалы - а ведь город славится своими уникальными подземельями.

«Захламление Луцка продолжается, - пишет Ольга Ковальская, читательница «АиФ». - Эффектный жест: застраивать, чтобы не восстанавливать. В итоге - древний Луцк привлекает туристов все меньше».


ЧТО:   Жилой дом (Ярославов вал, 1)

ГДЕ:   Киев
ИСТОРИЯ:    Построен в 1898 году архитектором Николаем Добачевским для помещика Подгородецкого. Особняк примечателен готическими формами и словом «Salvе» на пороге (лат. - привет. Одна из городских легенд гласит, что дом некоторое время принадлежал «сигарному королю» - графу «Сальве». Связана она с тем, что когда-то в Киеве действительно продавали табачные изделия под этой маркой).

ПРОБЛЕМА:     С 20-х годов прошлого столетия особняк превратился в коммуналку. «В начале 2000 годов жильцов отселили. С того времени он стоит пустым, но под охраной, - рассказывает Виктория Жук, председатель правления Лиги экскурсоводов Киева. - Что с ним будет - неизвестно, а между тем, здание постепенно разрушается».


ЧТО:   Усадьба «Шаровка»

ГДЕ:   с. Шаровка, Богодуховский р-н, Харьковская обл.
ИСТОРИЯ:    Основана в начале XIX века. Отличается необычной для своего времени архитектурой.

ПРОБЛЕМА:     Во дворце, окруженном ландшафтным парком, в советские времена разместили туберкулезный санаторий. Сейчас здание требует ремонта и реставрации, появились даже идеи превратить поместье в государственную резиденцию или отдать в частные руки.


ЧТО:   Старая Феодосия

ГДЕ:   Феодосия (Крым)
ИСТОРИЯ:    Феодосия (Ардабда, Каффа) извест-на как минимум с VI в. до н. э. Отсюда продали в турецкий гарем знаменитую Роксолану. В центре города сохранились средневековые постройки.

ПРОБЛЕМА:     Старые жилые кварталы Феодосии - место паломничества туристов - требуют реконструкции.

«Феодосия занимает второе место в Украине по количеству культурных и исторических памятников, - рассказывает гид Ирина Вольнова. - Было бы грустно потерять старые кварталы Феодосии - они весьма экзотичны».


ЧТО:   Червоногородский замок

ГДЕ:   с. Ныркив, Залещицкий район, Тернопольская обл.
ИСТОРИЯ:    Замок находился на реке Джурин, которую во время вражеских нападений перекрывали - и крепость оказывалась на острове.

ПРОБЛЕМА:     От замка и костела остались одни руины, которые продолжают разрушаться.

«Руины следовало бы законсервировать. Их разрушают не только дожди, но и люди, - рассказывает Оксана Ленчук, гид турфирмы «Оксамыт-КЛ». - В теплое время года в этих местах слишком много туристов».


ЧТО:   Обсерватория

Гора Поп Иван, ГДЕ:   Карпаты
ИСТОРИЯ:    Построена поляками в 1935-м, когда-то была второй по значимости обсерваторией в Европе. Считается самым высоко расположенным сооружением Украины (высота - почти 2000 м). Ее называют Белым слоном: зимой похожее на волшебный замок здание обрастает льдом и снегом.

ПРОБЛЕМА:     После Второй мировой войны оборудование частично было вывезено во Львовский университет, а частично - растащено местными жителями (сняли даже листы кровли). Сегодня мистические развалины служат огромным мусорником.

Василий, житель с. Дземброня: «О Белом слоне рассказывают, что тот, кто проведет в его стенах ночь, неизбежно сойдет с ума.

Сегодня поговаривают о его восстановлении, но пока никаких действий я не вижу».


ЧТО:   Дунайский биосферный заповедник

ГДЕ:   Килийский район, Одесская обл.
ИСТОРИЯ:    Дунайский биосферный заповедник входит в состав водно-болотных угодий международного значения. В заповеднике охранялись уникальные для Европы ландшафты дунайских плавней.

ПРОБЛЕМА:     К 2009 году прогнозируют открытие глубоководного судового канала «Дунай - Черное море». Но экологи заявляют, что канал может принести существенный вред заповеднику. С 27 апреля 2007 года канал запущен в экспериментальном режиме.

«Любопытно, что на румынской стороне дельты Дуная был создан заповедник, внесенный в 1991 году в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, - рассказывает В. Криволап, читатель «АиФ». - В 1995 году Всемирный банк предоставил румынскому заповеднику грант в размере $1,5 млн. с условием: не проводить хозяйственную деятельность. А у нас в таких же заповедных местах началось строительство глубоководного канала».


ЧТО:   Грязевый вулкан «Чудо-Старуня»

ГДЕ:   с. Старуня, Ивано-Франковская обл.
ИСТОРИЯ:    В 1977 г. в результате землетрясения в Румынии неподалеку от заброшенной шахты образовался действующий грязевый вулкан, благодаря чему место и получило название «Чудо-Старуня». После землетрясения в Италии (1979 г.) здесь появился второй вулкан, а спустя два года в нескольких сотнях метров от них, в результате землетрясения в Иране - еще четыре. Установлено, что участок Чудо-Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км.

ПРОБЛЕМА:     Со временем дожди значительно разрушили вулканические конусы, но пока их активность не прекратилась - по трещинам и из кратеров с разной периодичностью и интенсивностью выбрасываются газы, нефть и вода различной минерализации.

Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина»: «Поразительно, но даже глубинные гигантские силы Земли нуждаются в защите человека».


ЧТО:   Луганская областная филармония

ГДЕ:   Луганск
ИСТОРИЯ:    Построена в XIX веке. В 2001 здание признали аварийным объектом и закрыли. Газеты Луганщины писали: «В ожидании реставрации (точнее, финансирования для этой цели) храм искусства превратился... в хлам».

ПРОБЛЕМА:     «Реконструкция» тянется уже более семи лет. При проведении работ в 2007 году не было освоено 3,5 млн. грн. На аппаратном совещании в Луганской облгосадминис-трации поставлен вопрос о персональной ответственности начальников управления градостроительства и архитектуры и капитального строительства облгосадминист-рации за срыв реконструкции областной филармонии.

«Реконструкция филармонии послужила еще одному делу: во время работ строителями были обнаружены катакомбы, изучением которых сейчас занимаются местные археологи, - рассказывает гид Александр Тимченко.


ЧТО:   Кинбурнская коса

ГДЕ:   Николаевская обл., недалеко от Очакова
ИСТОРИЯ:    Кинбурнская коса является частью Черноморского био-сферного заповедника и славится своими великолепными ландшафтами и особым микроклиматом. В греческих легендах упоминаются ее окрестности как место грандиозной битвы, в которой победил Ахилл. Здесь состоялась и знаменитая Кинбурнская баталия, в которой принимала участие армия Суворова.

ПРОБЛЕМА:     Главная проблема Кинбурнской косы - самозахваты земли. Как рассказали в Управлении культуры Николаевской обл., сегодня на косе собираются восстанавливать памятник Суворову, украденный и разрушенный много лет назад. Вопрос восстановления, кстати, был инициирован общественными организациями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых