aif.ru counter
30.01.2008 17:12
10

Февраль: ЦЕНное хладнокровие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Продукты: плюс 5-7%

Молоко, сливочное масло и кисломолочная продукция, начавшие дорожать еще в прошлом году, в феврале поднимутся в цене. Это естественное явление, повторяющееся  в конце зимы ежегодно. Впрочем, причина не только в сезонности. Как минимум пять лет поголовье крупного рогатого скота в стране  неуклонно сокращается. Параллельно  снижаются объемы производства молока и говядины. Ситуацию не спасает даже время отелов, которое приходится как раз на вторую половину зимы - начало весны.

Кроме того, в феврале стоит ждать роста цен на яйца: в стране дорожают комбикорм для птицы и отопление - содержать пернатых становится все дороже.

В отдельных регионах возможно небольшое удорожание муки и хлеба, которым хлебопекари грозят третий месяц кряду. Причина: рост цен на газ. Сдержать процесс помогут государст-венные субсидии предприятиям, производящим социальные сорта хлеба.

Топливо: растет только газ

- Снижение мировых цен на нефть (со 100 в декабре-январе до 88 в январе-феврале долларов за баррель), к сожалению, едва ли ощутят украинские потребители, - комментирует замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. -   По прогнозам специалистов,  оптовые цены на бензин разного класса должны снизиться в феврале на 2,5-3%, на дизельное топливо - на 1%. Эта ситуация должна, по идее, отразиться и на ценниках в рознице. Однако в реальности цены на заправках остаются завышенными на 4-5%. Трейдеры, пользуясь старым, давно устоявшимся мнением, что цены на топливо у нас занижены, не спешат их опускать, пытаясь на увеличивающейся марже получить как можно больше прибыли  - ведь никто не знает, как изменится ситуация завтра.

Недвижимость: дорожать есть куда?

- Неуверенность в завтрашнем дне, зловещие прогнозы по инфляции, неразбериха на рынке валют и истеричное поведение банков (одни активно сворачивают свои ипотечные программы, другие в пику им разрабатывают «шаровые» условия кредитования) вынуждают население срочно избавляться от накоплений и вкладывать средства в незыблемые материальные блага, - рассказали «АиФ» в Ассоциации риелторов Украины. - Несмотря на то что цены на недвижимость откровенно завышены (класс отечественной недвижимости не соответствует ее нынешней заявленной стоимости), интерес к этому рынку вновь возрос.  Интересно, что сегодня покупатели при имеющейся альтернативе стремятся приобретать готовые коттеджи или квартиру с ремонтом под ключ. Причина: существенное подорожание стройматериалов, которые уже с начала года при неактивном рынке ремонтно-строительных работ выросли в цене в среднем на 15-18%.

Валюта: в поисках себя

Неожиданный интерес к слабеющему доллару, который в конце января вызвал рост курса «зеленых» по отношению к украинской валюте на 2-4 пункта, очень быстро пропадет.

- В начале года Украине потребовалась определенная масса американской валюты для того, чтобы обеспечить контракты по поставке газа в страну, - пояснил финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. -  В результате везде вырос спрос на доллары. НБУ даже вынужден был «выбросить» резервы. Однако мировая тенденция ослабления американской валюты вскоре проявится и у нас.

Прогноз «аиф»

В феврале ждем небольшого - 1,5-2% - подорожания «молочки» и яиц и существенного - до 7% - мягких сыров и творога. Говядина и мука к концу месяца станут дороже на 3-4%. Зато цена на курятину, свинину, подсолнечное масло и сахар останутся прежними.

Стоимость доллара уже в первую неделю февраля снизится до прежнего уровня, а к концу месяца даже подешевеет на 2-4 пункта. Зато недвижимость вырастет в цене на 1,5-10% - в зависимости от региона. На 15-20%  подорожают стройматериалы и примерно в такой же пропорции поднимутся в цене услуги бригад ремонтников. Не исключен рост цен на мебель (до 10%).

Цены на бензин и дизельное топливо на протяжении февраля останутся стабильными. А вот стоимость газа поднимется еще на 5-10%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых