aif.ru counter
30.01.2008 16:15
10

Равнение на Ощадбанк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

По мнению «теневого правительства», плохая организация мероприятия привела к «унижению человеческого достоинства, потере здоровья и даже жизни граждан Украины». С этим мнением согласен член наблюдательного совета Ощадбанка и заместитель секретаря СНБО Андрей Пышный. А «теневой» министр труда и социальной политики Михаил Папиев и вовсе заявил, что родственники умерших в очередях в Ощадбанке могут подать иск против премьер-министра.

Кстати сказать, первые жертвы появились еще до начала выплат: за день до знаменательного дня в одном из киевских отделений Сбербанка вкладчики разбили голову его администратору, которая пыталась утихомирить собравшуюся там толпу. В первый же день выплаты компенсаций по вкладам в одном из отделений Сбербанка города Запорожье умер в очереди 68-летний мужчина. На конец января насчитывается уже пять летальных исходов в очередях. Кстати, еще в начале кампании председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что готов подать в отставку, если будут какие-либо задержки с перечислением денег.

«Неудовлетворительность» подготовки признают даже в Ощадбанке и тут же объясняют: времени на подготовку не было. Источник, близкий к Ю. Тимошенко, сообщил «АиФ», что откладывать выплаты было бы для их инициаторов равносильно само-убийству: «На подготовку - увеличение штата, повышение зарплаты, формирование «выездных» отделений банка для удаленных районов, поиск новых помещений - понадобилось бы много времени. Конечно, можно было бы сначала составить полный реестр, и только после этого начинать выплаты. Но, во-первых, украинцы давно уже не доверяют правительству. Задержи мы выплаты на 2-3- месяца - это вряд ли бы улучшило условия, зато убило бы в людях веру в благое дело. Во-вторых, большинство вкладчиков Сбербанка - пенсионеры. Так что до выплат могло бы не дожить значительно большее количество людей».

Чтобы как-то цивилизовать процесс выплат, сотрудникам Ощадбанка в два раза повысили зарплату, установили расписание регистрации и выплат, правительство договорилось с «Укрпочтой» и МВД о том, что первые в сопровождении вторых будут разносить деньги по домам. Для жителей отдаленных сел даже организовали специальные выездные отряды Ощадбанка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых