aif.ru counter
34

Михаил Поживанов: «Украине нужна военная доктрина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Отвечать - жестко...

- Вы предложили ужесточить ответственность за самовольное присвоение или отчуждение материальных ценностей из Госрезерва - вдохновились состоянием дел или на всякий случай?

- Я столкнулся с тем, что руководство Госрезерва вынуждено основную часть рабочего времени уделять судебным разбирательствам. Все они связаны с тем, что предприятия самовольно забирали материальные ценности из мобилизационного хранения.

- О каких предприятиях идет речь?

- Самой разной формы собственности. Например, из запасов Госрезерва предприятием ГАК «Хлеб Украины» самовольно использовано 300 тысяч тонн зерна. Пересчитайте это на сегодняшнюю рыночную цену - это минимум 300 млн. грн., изъятые из госбюджета под прикрытием письма из обладминистрации.  Такие же письма в других случаях давали руководители профильных министерств. Директорский корпус выполняет эти поручения с большим удовольствием. Ну почему не взять зерно по цене закладки 600-800 грн., когда его рыночная цена 1400 грн.? Реально мы все понимаем, но сделать ничего не можем. Вот для наведения порядка я и предложил ввести за подобные действия уголовную ответственность.

... и оперативно

- И этого будет достаточно, чтобы система начала работать нормально?

- Нет, конечно. Здесь необходимо вносить комплексные изменения в действующее законодательство, начиная с закона о госзакупке. Я уверен, что система Госрезерва не имеет права по нему работать. Например, закон требует, чтобы при закупке зерна мы объявили об этом за 45 дней, дождались предложений и выбрали из них - никаких прямых закупок. В результате мы работаем с оптовыми перекупщиками и платим по ценам на 200-300 грн. дороже.

- А как этого можно избежать?

- Госрезерв должен покупать зерно оперативно: уверен, что возможность проводить закупки через биржевые, фьючерсные контракты - это лучшее решение. Чтобы уже сегодня, в феврале-марте, контрактовать урожай 2008 года. А в период сбора урожая должна быть возможность покупать зерно непосредственно у сельхозпроизводителя. Тогда в 2007-м закладка была бы по 800-1000 грн., а не по 1400 грн., - экономия около 100 млн. грн.

- Речь идет о серьезном пересмотре правил и ваших полномочий - в парламенте эту идею принимают?

- В комитете по налоговой политике прошло совещание с участием руководителей бирж. Мы обсудили необходимый план действий, определили задачи и работаем над проектами необходимых законов и постановлений. А пока Госрезерв, как неповоротливый слон, которым каждый хочет как-то воспользоваться. За первый месяц работы у меня не было ни дня без уважаемых посетителей из парламента и разных бизнес-структур. Каждый просит только одно: дай мне какую-то позицию, над которой я смогу поработать. Я устал рассказывать о тендерах и прозрачной системе закупок. Дело в том, что годы предыдущей работы приучили их, что все решалось руководителем в закрытом режиме.

Лишнее - продать

- Скажите, а сама схема государственного резервирования не устарела?

- По заданию премьера каждое ведомство утвердило пять основных направлений, над которыми мы будем работать. Главным является пересмотр номенклатуры мобилизационных резервов. Мы недавно смеялись: оказывается, у нас в резерве до сих пор хранятся противогазы для лошадей. Но если вдуматься, это совсем не смешно. Чиновники не имеют права исключать товары из номенклатуры, какими бы абсурдными они ни были, а научно обоснованной номенклатуры нет, потому что в Украине отсутствует военная доктрина. Разработать и утвердить ее должны СНБО, Минобороны и Генштаб. После этого принимается план нагрузки: что Украине под эту доктрину нужно. Только тогда формируется новая номенклатура и все лишнее  продается, а необходимое - закладывается в мобрезерв.

- По вашему прогнозу: от каких товаров откажется Госрезерв в таком случае?

- В первую очередь это будет группа товаров или сырья, предусмотренных для горного, металлургического, машиностроительного комплексов и химпрома - все они находятся в частных руках. А на случай чрезвычайных ситуаций лучше предусмотреть возможность проведения оперативных закупок. Дело в том, что сегодня бюджет Украины не предусматривает финансирование хранения мобрезерва. В результате Госрезерв по судебным искам частных предприятий должен им за складские расходы десятки миллионов гривен. Цинизм ситуации в том, что половины материалов, проходящих в договорах на предприятиях, нет. Счета выставляют просто из расчета, что они должны быть. А проверка КРУ ничего не показывает, потому что это, как правило, номенклатурная продукция завода.

- Что, номенклатура не изменилась со времен СССР?

- Почти нет, но в прошлом году из номенклатуры Госрезерва исключили уголь, мазут и газ. Это правильно, потому что по факту Госрезерв не может обеспечить их безукоризненное сбережение. Но история их реализации - детективный роман. К сожалению, в государстве сложилась традиционная практика когда предприятия-энергетики самовольно используют миллионы тонн угля, мазута и миллиарды кубов газа из Госрезерва, абсолютно их не оплачивая.

- И что, существуют конкретные примеры, которые вы можете назвать?

- Возглавив Комитет, я столкнулся с тем, что вся система госрезерва напоминала частную коммерческую структуру, где сотрудники занимаются продажами и закупками исключительно в рамках своей материальной выгоды.

Пример, 27 декабря 2007 года предыдущее руководство провело торги по углю и мазуту. Результаты я отменил, т. к. цены, по которым они были проданы, значительно ниже рыночных. Сегодня мы готовим полную переоценку, и уже в феврале проведем прозрачные торги по рыночным ценам и процедуре - это удвоит доходы бюджета. И это не об ошибке, а явном превышении служебных полномочий. Нарушителей я уволил, а материалы переданы в Генпрокуратуру. Надеюсь, что они понесут уголовное наказание.

- Есть реальный эффективный рецепт ухода от таких ситуаций?

- Правила должны быть прозрачны и едины для всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых