aif.ru counter
01.02.2008 16:11
13

...станет ли былью сказка про доступное жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

В последнее время столько говорится о каких-то новых программах по обеспечению населения доступным жильем, что в эти рассказы уже совсем не верится. Зачем будоражить народ и обещать то, чего никогда не будет?

Ж. С е н ч е н к о, Харьков


Судя по всему, на этот раз президент всерьез озаботился реализацией собственной программы «Доступное жилье».

- В нынешнем году будет подготовлен план ее реализации, - убедил корреспондента «АиФ» первый заместитель главы СП Александр Шлапак.  По словам чиновника, в Секретариате президента уверены: программа имеет все шансы на жизнь, если для ее реализации приложат усилия три стороны: государство, местные органы власти и, собственно, сами потенциальные новоселы.

Президент предлагает субсидировать из госбюджета треть стоимости строительных работ на возведение жилого фонда по этой программе. Это вполне реально - в госбюджете на нынешний  год предусмотрено 3 млрд. гривен на строительство жилья. Остальные 70% доплачиваются из кошелька желающих приобрести такие квартиры. В свою очередь, местные власти берут на себя ответственность за обеспечение бесплатных земельных участков под строительство и подведение коммуникаций к новостройкам. Ведь, как утверждают застройщики, львиная доля (от 30 до 60%) их расходов, которые потом входят в стоимость нового жилья, приходится именно на землеотвод (надо заметить, что руководители местных администраций, с которыми глава державы на днях как раз провел совещание по этому поводу, принципиальных возражений  не высказали).

По такой схеме удастся добиться возведения принципиально недорогого жилого фонда, приобрести который смогут даже  те украинцы, кто не причисляет себя к среднему классу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых