aif.ru counter
20

... кто платит, чтобы не жить в Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

В начале 90-х из Украины на ПМЖ в другие страны уехало огромное количество людей. Готовы ли наши сограждане сейчас оставить родную страну ради лучшей жизни за границей?

Д. А н т о н ю к, Тернопольская обл.


Почти три четверти (73%) киевлян не согласились бы уехать из Украины и никогда не возвращаться, даже если бы им заплатили за это 1 млн. гривен. Таков результат опроса, проведенного исследовательской компанией Тouchpoll в рамках проекта Elite Consumer Monitor среди жителей Киева в возрасте старше 20 лет с уровнем дохода более 5 тыс. грн. в месяц на одного члена семьи.

19% опрошенных приняли бы такое предложение, а 8% признались, что готовы еще доплатить из собственного кармана, чтобы не жить в Украине. Женщины оказались пессимистичнее мужчин с разницей в 2%: почти 20% женщин против 18% мужчин выразили готовность уехать из Украины за предложенную сумму.

Существенно отличаются ответы респондентов в зависимости от их семейного положения. Ровно половина  вдов и вдовцов  отказались от идеи покинуть Украину навсегда за 1 млн. грн. А женатые/замужние, разведенные и холостые участники опроса были практически единодушны с киевлянами всех социальных статусов: только 18-20% из них откликнулись на идею такой эмиграции позитивно.  

Как прокомментировали опрос его инициаторы, киевляне с доходом выше среднего демонстрируют, что большинство наших соотечественников не считают Украину безнадежной. 1 млн. гривен - солидная сумма, но и она не может оправдать подобный риск.  Можно говорить об обнадеживающей доле патриотизма среди тех украинцев, которые смогли адаптироваться к новым условиям жизни (если судить по уровню их дохода).

Кстати, наиболее патриотичной оказалась самая молодая часть опрошенных (в возрасте от 21 до 30 лет).  Любопытно, что показатель готовности уехать из Украины навсегда - самый высокий у тех респондентов, которые много ездят по стране и часто бывают за границей. С другой стороны, все, кому довелось гостить в других странах продолжительное время, прекрасно знают, что «не стоит путать туризм с эмиграцией».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых