aif.ru counter
30.01.2008 16:09
12

... для чего нужна ГЛОНАСС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Видела по телевизору, как первый вице-премьер России Сергей Иванов критиковал спутниковую систему ГЛОНАСС и что она в чем-то уступает американской. А что это вообще такое и почему это российская система хуже, чем в США? Или лучше?

Н. Л о п а т и н а, Ижевск


«ГЛОНАСС» - это сокращенное название Глобальной навигационной спутниковой системы. Она разработана в интересах социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности. «Суть в том, чтобы подводные лодки, ракеты, самолеты с помощью спутникового сигнала могли определять свое местоположение в любой точке мира, - поясняет пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

– Вообще любой путешественник, имея соответствующий приемник, будет способен установить, где именно он находится. А водители смогут выбирать более эффективный путь в городе, объезжать пробки. В настоящее время американская система GPS полностью введена в эксплуатацию, а российская находится на этапе строительства. Формирование ГЛОНАСС идет строго по плану, ее завершение предусмотрено к 2011 году. Наша система будет состоять из 24 спутников и резерва, как и у американцев. Пока же действуют 16 аппаратов, вот почему сигнал получается не совсем качественный. Но в этом году будут запущены еще 6 спутников. К использованию системы ГЛОНАСС готов присоединиться целый ряд стран. Их не пугает критика, тем более что Роскосмос уже принял достаточные меры по устранению некоторых недостатков. А европейцы только приступают к созданию собственной навигационной системы».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых