aif.ru counter
24

Проблема выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Украинские политики снова заговорили о досрочных парламентских выборах. Годовой иммунитет на роспуск Верховной Рады они вроде бы не отрицают.

По основной версии развития событий парламентские выборы могут совпасть с президентскими. А значит, по мнению члена ЦИК М. Охендовского, речь идет о декабре 2009 - январе 2010 года. Более точная дата  может колебаться с учетом фактора оранжевой революции. Даже если они остановятся на октябре 2009 года, это все равно не будет нарушением условностей.

Правда, в этом случае возникает вопрос: кому это нужно? Предположения о досрочных выборах озвучили П. Симоненко, А. Герман и В. Карасев. «Регионалка» связывает эту инициативу с игнорированием мнения традиционного электората Партии регионов. Лидер коммунистов ссылается на начало конституционного процесса, предчувствует сложности, но не может назвать конкретных причин для перевыборов. А вот консультант Секретариата президента считает, что «регионам» пора начинать активную работу - иначе они потеряют свой электорат. Учитывая, что под «игнорированием» подразумевают озвученное недавно намерение присоединения к

Плану действий по членству в НАТО, все причины для перевыборов сконцентрированы вокруг событий ближайших месяцев - соответственно, в 2009 году тема станет неактуальной.

Всплывает еще один временной ориентир. Инициировать парламентские выборы может только президент. Причины, как правило, найти несложно, а основания главе государства могут любезно подсказать. Например, поговаривают, что из-за формулировки роспуска предыдущего парламента текущий не имеет права на иммунитет. Если это так, тогда замечания Карасева становятся похожими на подсказки для согласования действий Секретариата и Партии регионов против леди Ю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых