43

Ханне Северинсен: «Украина - не Африка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 30/01/2008

Займусь Конституцией

-  С ЧЕМ связано прекращение ваших полномочий в качестве содокладчика ПАСЕ?

-  С тем, что я больше не являюсь  депутатом  датского парламента, делегировавшего меня   в   ПАСЕ.   Я   не  стала участвовать в последних выборах, поскольку в результате реформы изменились   границы округов, и мой округ перестал существовать на карте. А в соседних меня плохо знают. Более того, в одном из них мне пришлось бы конкурировать с одним из моих од-нопартийцев, у которого были очень высокие шансы.

-  Неужели после двенадцати тесного сотрудничества с Украиной вы сможете воздержаться от поездок в эту страну?

-  Конечно, нет. Я буду заниматься вопросами конституционной реформы в Украине, а это предполагает командировки в Киев. Правда, в каком качестве, пока сказать не могу.

-   С чего Украине необходимо начать реформирование Основного закона?

-  Прежде всего, необходимо   выяснить,   действительно ли Конституция нуждается в крупных изменениях, или достаточно лишь внести ясность в вопрос распределения полномочий   между   президентом, правительством   и   парламентом. Второе. Если решение о проведении конституционного референдума все же будет принято, необходимо, чтобы сначала сами депутаты разобрались и согласились с изменениями, за которые предстоит голосовать    народу.    Третье. Важно подготовить электорат, разъяснить ему, что изменится после того, как нововведения начнут действовать.  Чтобы не получилось,  как в 2000 году при Кучме, когда за «воздушными», ничего не значащими фразами была спрятана сутьреферендума. Четвертое. В Конституции написано: все изменения, которые вносятся в этот документ, должны приниматься парламентским большинством, а не путем референдума. Этот вопрос тоже требует согласования.

Оппозиция нуждается в доверии

-  КАК оцениваете Виктора Януковича в роли оппозиционера?

-  Для меня очень показателен тот факт, что «регионы» признали другое правительство и согласились со своим новым статусом. Это здорово. Я не исключаю, что внутри партии    ведется    дискуссия насчет  роли  оппозиции,   но то, что они создали теневое правительство - это уже поступок оппозиционеров.

-  Может, это обычный популистский поступок?

-  Я бы не стала относиться к этому настолько критично. Украинская оппозиция сегодня нуждается в кредите доверия.

-   А выплаты  вкладчикам Сбербанка СССР не является популистским шагом со стороны Юлии Тимошенко?

-   Я   бы  воздержалась  от комментариев  на  этот  счет. ПАСЕ занимается вопросами развития   демократии,   а   не экономикой.    Хотя я отдаю себе отчет в том, что выплаты сбережений могут спровоцировать дополнительную инфляцию. Для страны с такими позитивными экономическими показателями, как у Украины, это, безусловно, минус.

-  Сколько лет понадобится Украине на то, чтобы смена власти    перестала влиять на быт и бизнес украинцев?

-  Трудно сказать. То, что народ   интересуется,   кто   у власти - хороший признак. Но то, что каждая новая власть устанавливает   свои   правила

игры, это ужасно. Находясь в Киеве, я не раз слышала жуткие рассказы о подкупе депутатов местных органов власти с целью совершения незаконных земельных сделок. А это уже коррупция. Хотя и ей можно противостоять. Например, подняв вопрос планирования городов. Например, в настоящее время в Киеве ведется дискуссия по поводу строительство 40-этажного монстра на Европейской площади. Если бы в городе существовали четкие правила, регулирующие этажность новостроек в каждой отдельной зоне, уверена, этой проблемы не возникло бы. Ну, и, конечно, Украине не хватает законности. Судебная система работает крайне неэффективно. Датские предприниматели, которые имеют бизнес в Украине, часто жалуются, что в конфликтных ситуациях адвокаты советуют им избегать обращения в суд. Говорят, что лучше решить вопрос альтернативными способами.

Украинцы научились требовать

-  КОГДА перед последней официальной поездкой в Киев вы готовили свой оптимистичный доклад относительно Украины, у вас в ПАСЕ были оппоненты?

-  Не было. У нас ведь коллектив - всего три человека.Мы с Ренатой Вольвенд и секретарь, которая нам помогает. Мы, как всегда, самостоятельно составляли списки как положительных моментов, так и проблемных вопросов.

-  Что изменилось в   Украине за те 12 лет, что вы с ней знакомы?

-  Можно я сравню с 1989 годом, когда впервые попала в Украину   в   составе   датской парламентской  делегации   по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды? Тогда народ был покорным. А сейчас  стал  требовательным. Теперь и пенсионеры, и студенты не просто стоят очереди к чиновникам, а   настойчиво привлекают к себе внимание. Тогда улицы и здания выглядели мрачно, серо. А сегодня -взять даже пространство возле гостиницы, где я останавливаюсь на протяжении многих лет (гостиница «Днепр» в Киеве). Оно же кардинально изменилось. Куда ни глянь - всюду сияют витрины бутиков, салонов. В начале девяностых люди стояли в очередях за тем, что «дают»,   чтобы затем это что-то обменять на другой товар. А сейчас на прилавках огромный выбор.  Другое дело - цены. Они очень высокие.

-  Примерно год назад в интервью «АиФ» вы заявили, что Евросоюз совершил большую ошибку в отношении Украины, не обозначив перед ней четких перспектив и условий вступления в ЕС. Узнали ли о вашем мнении еврочиновники?

-   Конечно.   Несмотря  на то, что я не являюсь депутатом Европарламента, а работаю в Парламентской ассамблее СЕ, все равно много сделала в этом направлении. В Либеральной партии Дании, к которой я   принадлежу,   есть свои  представители  в  Евро-парламенте.   Я   им   озвучила свою позицию. Кроме того, у Дании есть собственная программа соседства, в рамках которой мы помогаем Украине и    некоторым    балканским странам в вопросах евроин-теграции.  В отличие от ЕС, который воспринимает Украину наравне с Северной Африкой, мы считаем, что Украина - часть Европы, и у нее есть   перспективы   в   плане членства в Евросоюзе. А в отношении Северной Африки у нас совсем другая программа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...