aif.ru counter
24.01.2008 18:03
38

Они питаются в ресторанах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Общество 23/01/2008

Типичный посетитель столичного ресторана - житель Киева, хотя в 70% случаев он не является уроженцем столицы. Доля мужчин и женщин среди завсегдатаев престижного общепита почти одинакова, а возраст - 25-50 лет. Чаще всего эти люди имеют высшее образование и уверенно шагают по карьерной лестнице. Бизнесмены средней руки, топ-менеджеры или владельцы крупного бизнеса - в любом случае их доход стартует от 1 тыс. долл. в месяц. «Достигнув такого уровня благосостояния, киевляне начинают больше заботиться о своем здоровье и стараются полноценно питаться. Они могут себе позволить не  экономить на обеде», - делится своими наблюдениями владелец  ресторана «Сеновал» Роман Трач.

Завсегдатаи престижного общепита делятся на четыре категории. К первой относятся те, кому некогда или просто лень готовить. Сюда же можно добавить и офисных работников, у которых в конторе нет столовой, и руководство при этом не заказывает им обеды прямо в офис. Как правило, это менеджеры среднего звена, топ-менеджеры и частные предприниматели. Эта категория  клиентов посещает рестораны эконом-класса, где помимо традиционного ресторанного меню подают комплексные завтраки или обеды. По словам владельца одного из таких заведений, ресторана «Спорт-тайм» Олега Налицкого, такие учреждения располагаются в центре города. «Это очень логично - ведь большинство офисов расположено именно в центре», - подчеркивает ресторатор. По его словам, в среднем любители ресторанов этой категории выкладывают от 35 до 50 грн. за один визит.

Вторая категория - гурманы и оригиналы, у которых всегда есть свои «любимые места». Это для них открываются рестораны всевозможных национальных кухонь (украинской, французской, итальянской, японской), а также кондитерские, пабы и просто заведения с ярко выраженным «собственным» лицом. Правда, такие эстеты в своих точках «отмечаются» не ежедневно, а примерно раз в неделю. Зато оставляют в кассе гораздо больше денег, чем посетители ресторанов первой категории, - от 80 до 120 грн. «Пик посещений здесь приходится на вечер пятницы, субботу и воскресенье. И в эти дни в таких ресторанах часто наблюдается аншлаг», - рассказывает С. Налицкий.

Третью категорию представляют высокопоставленные чиновники (депутаты, министры и т.д.) и владельцы крупных корпораций. Они не могут обойтись без деловых ужинов, приготовленных и поданных по самому высшему разряду. Для этих VIP-персон как раз и открываются самые престижные и дорогие рестораны - наподобие «Конкорда», «Феллини», «Нобеля» и «Марше», где чек стартует от 250 грн.

К четвертой категории относятся просто богатые люди - родственники и близкие вышеперечисленных депутатов, министров и олигархов. Как правило, это жены, дети, невесты, подруги жизни и словом, те, с кем состоятельные киевляне щедро делятся своими доходами. При этом такие счастливчики не всегда выбирают только престижные рестораны. Спектр их предпочтений также включает как вычурные кондитерские, так и шумные прокуренные пабы. Расходы этой публики колеблются от 120 до 500 грн. за один визит, а бывает - и выше. Все зависит от статуса, возраста и щедрости спонсора.

КСТАТИ

По словам совладельца ресторанной сети «Козырная карта», насчитывающей в Киеве около 50 заведений, Андрея Задорожного, рестораторство в столице - это не только прибыльный, но и перспективный бизнес. «Ежемесячный доход хорошего столичного ресторана при правильной организации работы составляет от 20 до 45 тыс. долл. в месяц. При этом ресторанный рынок Киева заполнен всего на 70%», - говорит Задорожный. А количество потенциальных посетителей таких заведений в Киеве, по его словам, постоянно растет - как и доходы населения. Бизнесмены и специалисты - люди занятые, следовательно, времени на собственноручное приготовление обедов и ужинов у них нет. Выход один - питаться  в ресторане.

Посетители глазами персонала:

Олег Гусак, начальник смены:

- Так как успешных людей в столице с каждым годом становится все больше, то и посещение ресторана теряет статус культурного события. Поэтому сегодня в ресторанах почти не встретишь дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах. Чаще всего стиль одежды посетителей либо деловой, либо повседневный. Исключения составляют семейные торжества и большие праздники.

Александр Курмаз, администратор зала:

- В ресторан обычно ходят люди с достатком. Но в последние три года я заметил такую тенденцию: чем выше у человека доходы, тем скромнее он себя ведет и одевается. Люди, по-настоящему богатые, стараются не выделяться. Как правило, у них есть одна статусная вещь: часы или украшение. Но все это напоказ не выставляется. А вот кричащих безвкусных нарядов, пальцев в огромных перстнях уже почти не встретишь. Килограммы золота на женщинах - тоже в прошлом. Еще встречаются, конечно, те, кто сразу хочет продемонстрировать свой достаток. Но и они постепенно понимают новые традиции и очень быстро перенимают корректный стиль. 

Ольга Анисина, старший официант:

- С каждым годом становится все меньше проблемных или вредных посетителей. Конфликтов, перерастающих в скандал, киевляне почти не устраивают. Хотя взаимное недопонимание случается. Чаще всего это происходит из-за того, что люди получают не совсем то, что заказывали. Просто у каждого клиента есть свой определенный набор стереотипов, а бывает, и собственная фантазия подсказывает ему не совсем верное представление о блюде. Ведь не все посетители решаются спросить у официанта, что собой представляет блюдо, которое он собирается заказать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых