aif.ru counter
23.01.2008 17:31
30

Съедобный бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Общество 23/01/2008

Несмотря на огромные суммы, заложенные в бюджете Киева-2008, город ожидают тяжелые времена. Депутатское большинство заложило огромные средства на материальную помощь мало-имущим, муниципальные надбавки к зарплатам и раздачу пайков. На эти цели уйдет пятая часть средств, которыми Киев сможет распоряжаться в этом году. 

Доходная и расходная части консолидированного бюджета Киева (с учетом районных бюджетов), составили по 25 млрд. грн. Депутаты предлагали городской власти увеличить  доходную часть еще на 3 млрд. грн., направив эти средства на  развитие городской инфраструктуры, однако финансисты предложение проигнорировали, сославшись на отсутствие точных цифр, которые город сможет выручить на аукционах и конкурсах, а также на необходимость заботы о киевлянах. Хотя эксперты называли несколько источников изыскания этой суммы: продажа через аукционы земельных участков, перевод аренды коммунального имущества и приватизации на конкурсные условия,  систематизация выплат материальной помощи малообеспеченным киевлянам и надбавок к зарплатам работникам определенных профессий. 

Более всего оппозиционных депутатов насторожило то, что из столь внушительных финансовых объемов городской казны столичные власти смогут распоряжаться лишь 10 млрд. грн. Дело в том, что из 25 млрд. грн. пятую часть столица отдаст районам для формирования собственных бюджетов. Еще 5,6 млрд. грн. будет перечислено в государственный бюджет в виде обязательных ежегодных отчислений части налога на прибыль предприятий, 876 млн. грн. пойдет на погашение внешних и внутренних долгов города, 334 млн. грн.  - на компенсацию энергетикам разницы в тарифах (хотя это лишь треть суммы, которую столица должна фактически перечислить «Киевэнерго»).  На компенсации рассчитывают и пекари. Если столичные власти не найдут средств для покрытия их убытков, хлебная отрасль города может просто обанкротиться. 

Кроме того, Киев не сможет воспользоваться, как было ранее, средствами, полученными из государственной казны на выполнение Киевом функций столицы. После того как год назад Леонид Черновецкий не допустил Счетную палату Украины к проверке эффективности расходования государственных средств, Минфин ужесточил процедуру  контроля за данной строкой расходов. В 2008 году Минфин будет диктовать отцам города, на какие цели можно расходовать государственные средства, а на какие - нет.

Из оставшихся в распоряжении мэрии 10 млрд. грн. значительную долю большинство мэра решило попросту «проесть». В частности, на все так называемые социальные выплаты в бюджете  предусмотрено 2 млрд. грн. Еще 3 млрд. грн. пойдет на содержание всего столичного хозяйства, в том числе и на зарплаты бюджетникам. И всего лишь чуть более 5 млрд. грн. заложено на  строительство дорог, транспортных развязок, новых линий метро и т.д. По словам секретаря бюджетной комиссии Киевсовета Натальи Новак, при взятых Киевом обязательствах по подготовке к Евро-2012, сумма предусмотренная в бюджете на развитие Киева, - капля в море. Депутат также утверждает, что при таком подходе к управлению Киевом, в 2008 году столицу ожидает финансовый коллапс во многих сферах. «Предвыборный бюджет Черновецкого, а бюджет-2008 можно назвать только так, может обернуться кризисными ситуациями в энергетике, хлебопекарной, транспортной и других отраслях», - резюмировала Новак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых