aif.ru counter
23.01.2008 17:12
20

Топорная забота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Общество 23/01/2008

Решение станет началом уничтожения заповедной природы и подготовкой к масштабному возведению коттеджей.

Первые жертвы  - деревья и кусты

В Киеве  - очередной земельный скандал. Леонид Черновецкий подписал распоряжение «О предоставлении ООО «АВ-Медгрупп» разрешения на удаление зеленых насаждений на острове Жуков в Голосеевском районе». Согласно документу, компания получила право на вырубку почти 4200 многолетних деревьев и кустов на заповедной территории и застройку освободившейся площади зданиями реабилитационно-оздоровительного центра.

Как уже писал «АиФ», в декабре 2006 года Киевсовет передал «АВ-Медгрупп» в аренду сроком на 10 лет 6 га земли на острове. При этом депутатский корпус исключил эти земли из разряда территорий природно-заповедного фонда, назвав их территорией городского запаса. Так было удобно, поскольку новый статус участка позволяет вести на нем капитальное строительство. Прошлогодний протест прокуратуры Киева, вынесенный по поводу этого решения Киевсовета депутатский корпус отклонил, и в результате «АВ-Медгрупп» (злые языки связывают компанию с именем одного из депутатов Киевсовета от Партии регионов) утвердила проект строительства. На прошлой же неделе, уже в январе 2008 года, мэр  дал официальное разрешение на вырубку деревьев и начало строительных работ. В соответствии с распоряжением Леонида Михайловича, компания обязана пересадить в другое место, тут же на острове, всего 11 деревьев. Остальные мэр признал отжившими свой срок.

Ознакомиться с проектом будущего строительства нам не удалось, как, впрочем, и членам профильной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. По словам ее председателя Анатолия Коваленко, столичные власти держат документацию за семью замками. 

Ко вторнику, 22 января,  вырубка деревьев на Жуковом острове еще не началась. Территорию будущего лесоповала застройщики пока лишь оградили кольями. Впрочем, по утверждению г-на Коваленко, деревья могут быть снесены в течение нескольких ближайших дней.

Намыть, застроить, узаконить! 

Разрешение на вырубку зеленых насаждений на Жуковом острове, по мнению экологов, станет началом для масштабного освоения острова. Известно, что значительная часть его территории уже распределена между различным «уважаемыми людьми». Кроме того, в ближайшее время, по всей видимости, начнется массовая раздача еще не занятых участков. В конце прошлого года Киевсовет  одобрил концепцию застройки Жукова острова, утвержденную Градостроительным советом столицы.

Этим решением  депутатский корпус устранил последнее процедурное препятствие к массовой раздаче заповедных земель. Если вникнуть в детальный план территории Жукова острова, то выяснится, что статус заказника (территории, на которой  запрещена любая деятельность человека, кроме научных исследований) власти решили сохранить лишь за 196 га, в то время как общая площадь острова составляет 1680 га. Документ предусматривает строительство большого количества частных коттеджей вдоль р. Вита. Сооружение домов планируется и на землях Жукова острова со стороны заливов Днепра. Особняки раскинутся между реками Конык и Вита, а также в прибрежной полосе со стороны озера Конык.

Одновременно намечается узаконить и все существующие нелегальные строения на острове, занимающие порядка 700 га. Строительство предполагает намыв и насып огромных территорий, в результате чего под угрозой уничтожения окажутся уникальная флора и фауна Жукова острова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых