aif.ru counter
23.01.2008 16:58
1230

Как делят «звездные» наследства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Жизнь известных людей всегда сопровождает череда скандалов. А после смерти эти скандалы разгораются с новой силой - между родственниками, долгие годы находившимися в тени знаменитостей, начинается дележ наследства. На кону стоят миллионы долларов.

Абдулов не оставил завещания

ПОСЛЕ кончины всенародно любимого актера Александра Абдулова все принялись судачить, кому достанется его наследство, которое, по примерным оценкам, составляет от 2 до 4 миллионов долларов.

В ЧАСТНОСТИ, актеру принадлежали: квартира в центре Москвы (стоимость - около 1 млн. долл.), дача в подмосковной деревне Внуково (стоимость - примерно от 1,5 до 2 млн. долл.), охотничий дом на Валдае (20 тыс. долл.), три автомобиля (общая стоимость - примерно 350 тыс. долл.), а также отчисления за авторские права на театральную антрепризу.

Александр Гаврилович не успел оставить завещания, так как надеялся, что болезнь отступит. Он до последнего дня продолжал монтировать свой новый фильм, готовился к возвращению в «Ленком»...

Но теперь, поскольку нет завещания, все наследство должно быть поделено поровну между первоочередными наследниками - супругой Юлией, дочерью Евгенией, приемной дочерью Ксенией Алферовой и матерью актера Людмилой Александровной. А ведь у Абдулова остались еще родной брат Роберт и племянница Ирина, которые также могли бы быть записаны в завещании.

Вдова Александра Абдулова Юлия призналась, что пока не подавала документы о наследстве, поскольку прошло слишком мало времени со дня смерти мужа.

Драка за колдовское имущество

ПОСЛЕ того как маг Юрий Лонго два года назад скончался от аневризмы аорты, за его миллионы развернулась нешуточная борьба. В суде оказались  и бывшая супруга Лонго Елена, и его дочь от первого брака Юлия, и даже художник Никас Сафронов.

ВСЕ имущество Лонго было оценено минимум в 1,5 млн. долларов. В эту сумму входили банковские счета, четырехкомнатная, трехкомнатная и двухкомнатная квартиры в Москве, дача в Подмосковье и два автомобиля. «Думаю, что сумма была занижена, - сказала «АиФ» дочь Лонго Юлия. - Только квартира на Малой Бронной стоит 1,5 миллиона долларов».

Незадолго до смерти Юрий Лонго вместе со своим другом Никасом Сафроновым сходил к нотариусу и оформил завещание, по которому все свое имущество передавал бывшей супруге Елене (после официального развода они продолжали жить вместе). Но дочь Юлия поставила под сомнение данный документ.

«На открытии завещания у нотариуса были только Елена и Никас Сафронов, - рассказывает Юля. - Они мне и сообщили, что все достается Елене. Она отобрала у нас все ключи от квартир, забрала машину. Даже написала на нас заявление в милицию о том, что мы украли банковские карты».

Два месяца назад Тверской суд отказал Юлии в удовлетворении иска о признании завещания недействительным. Но, как говорят, Юлия собирается снова опротестовывать это решение в высших инстанциях.

Семья Полищук раскололась

ЛЮБИМАЯ актриса Любовь Полищук умерла после тяжелой болезни. По слухам, через три дня после ее кончины вдовец Сергей Цигаль забрал ключи от квартиры, в которой жила Полищук, у ее сына от первого брака Алексея Макарова.

ЛЮБОВЬ Полищук и Сергей Цигаль владели квартирой в центре Москвы, земельным участком в Крыму, особняком в Коктебеле, тремя автомобилями.

В данном случае первоочередными наследниками по закону и на равных правах являются мать Полищук Любовь Пантелеевна, муж Сергей Цигаль, сын Алексей Макаров и общая дочь Цигаля и Полищук Маша.

Близкие друзья говорят, что Алексей Макаров и Любовь Пантелеевна в суд подавать не собираются, поскольку просто не хотят с этим связываться. «Я вообще не хочу больше поднимать эту тему», - говорит Макаров. Говорят, что он без всяких вопросов отдал ключи от маминой квартиры, сам же переехал в свою однушку, которую ему помогла когда-то приобрести его мама. Одна из коллег Макарова рассказывала, что с Сергеем Цигалем и сестрой Машей Макаров принципиально не общается, хотя раньше у них были прекрасные родственные отношения.

Что? 10 миллионов. А кому?

НЕСКОЛЬКО лет вдова создателя передачи «Что? Где? Когда?» Владимира Ворошилова Наталья Стеценко и «незаконная жена» Наталья Климова, с которой Ворошилов прожил на даче в Переделкине последние годы своей жизни, встречались в суде. Женщины пытались поделить немалое наследство телеведущего -долларовые счета, недвижимость в России и во Франции (Ницца), автомобили - общей стоимостью около 10 миллионов долларов.

ПОСКОЛЬКУ Ворошилов завещания не оставил, по закону все имущество должно быть поделено между официальной супругой Натальей Стеценко и дочерью Ворошилова и Натальи Климовой маленькой Наташей. Борис Крюк, сын Стеценко от первого брака, на наследство не имеет права, поскольку Ворошилов так и не усыновил его.

Сначала Наталья Стеценко хотела получить все имущество. Она даже предоставила в суд дарственную, по которой все наследство переходит к ней. Но суд засомневался в подлинности документа. В итоге Стеценко досталось около 2/3 наследства Ворошилова, а единственной дочери Ворошилова - оставшаяся часть.

«Наталья Стеценко до сих пор держит обиду на мужа, - рассказал «АиФ» лучший друг Владимира Ворошилова драматург Михаил Шатров. - С Наташей Климовой Володя познакомился в Переделкине. Она отдыхала в этом районе, а Ворошилов поселился на даче. Он уже тогда не жил со Стеценко, были только печати в паспорте. Когда Ворошилов почувствовал, что с ним может что-то случиться, он пригласил меня и Анатолия Лысенко и сказал: «Ребята, если что, помогите Наташке». Имея в виду Наташу Климову.

Что касается игры, то отдавать ее он ни Борису, ни кому-то другому не собирался. Он сам говорил, что преемников у него нет...»

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых