aif.ru counter
86

Несладкое детство - счастливая старость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Дьявол кроется в деталях

АРГУМЕНТ 1-й. Сахар не приводит к ожирению.

В «Сахарной ассоциации» США, очень влиятельной в мире организации, придумали просто убийственный аргумент в поддержку этой версии: сахар является чуть ли не низкокалорийным продуктом - в одной чайной ложке всего 15 килокалорий. Это действительно немного, хотя реальное число все-таки чуть больше - не 15, а 20 ккал. Но, как мы уже писали в «АиФ», калории для ожирения не главное, в жир они не превращаются. А вот сахар - превращается. И чем быстрее и легче он усваивается организмом, тем больше из него синтезируется жира. Сахар быстро всасывается из любых продуктов, в которые вы добавляете его сами и в которые за вас в избытке его добавляют производители. Этот сахар справедливо называют скрытым, поскольку его количество узнать невозможно.

Сахар в жидкой форме - в чае, газировке или кофе - усваивается еще быстрее. И в этих напитках его много. Еще в 2001 году были опубликованы результаты серьезного исследования детей, в котором доказывалось, что газировки увеличивают риск развития ожирения в полтора раза. Потом эти результаты неоднократно подтверждались.

Всемирная организация здравоохранения уделяет газировкам особое внимание: «Детям и подросткам для предупреждения развития ожирения  нужно  ограничить потребление сладких газировок». Это цитата из официального отчета ВОЗ «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний», подготовленного в 2003 году. В этом документе впервые озвучена предельная дневная доза потребления сахара, которая составляет всего 50 граммов, - и это абсолютно весь сахар, и тот, который вы добавляете сами, и скрытый в продуктах. Лоббисты американской «Сахарной ассоциации» прилагали немало сил, чтобы эта доза не вошла в официальные рекомендации. Они пытались даже перекрыть финансирование ВОЗ со стороны США.

АРГУМЕНТ 2-й. Сахар не является причиной диабета. Это правда: причина диабета пока еще неизвестна. Но ясно, что избыточное потребление сахара и сладкого - мощнейший фактор развития диабета. Кстати, совсем недавно было опубликовано исследование ученых Йельского университета, установивших, что женщины, выпивавшие в день не меньше одного стакана газировки, в два раза чаще заболевают диабетом, чем их сверстницы, пьющие ее не чаще раза в месяц.

Все дело в генах?

НО, ВОЗМОЖНО, скоро сахар будет признан прямой причиной не только диабета, но и ряда других заболеваний. Оказывается, избыток сахара в крови, возникающий после сладкой и углеводистой пищи, вмешивается в работу ряда генов, запуская вредные для организма процессы. Сейчас они активно изучаются, и многое уже становится очевидным. Например, как нам рассказал профессор Петр ЧУМАКОВ из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, избыток сахара может тормозить работу так называемого гена долголетия sirt1.

Благодаря таким исследованиям даже родилась новая наука - нутриогеномика. И ее достижения могут оказаться очень полезными. Уже сейчас ученым ясно, что избегать сладких излишеств нужно не только с пеленок, но и еще раньше: от того, сколько сахара съедает будущая мама во время беременности, может зависеть будущее ее ребенка, его предрасположенность к ожирению и диабету. Некоторые плохие гены «просыпаются» уже у плода. Кроме того, по данным исследователей Калифорнийского университета, из-за любви матери во время беременности к сладостям и другим продуктам с легкоусвояемыми углеводами (газировка, белый хлеб, картофель, рис, манная каша) у ребенка в два раза повышается риск возникновения пороков развития позвоночника.

Сахар повышает содержание в крови вредного холестерина и жиров, а это способствует развитию атеро-склероза, инфарктов и инсультов. Скорее всего, сахар еще и способствует повышению давления. На животных этот эффект доказан одно-значно.

Сахар и сам по себе опасен для сосудов, особенно для мелких. Когда его в крови много, он реагирует с белками, образуя так называемые конечные продукты гликолиза (КПГ), повреждающие сосуды. Об этих веществах со сложным названием не знают даже врачи, но каждый из нас видел их и даже пробовал на вкус: золотистая корочка на булочках, горбушка, поджарки на картофеле и мясе - все это КПГ. Они образуются из сахара и углеводов при готовке. Часть их усваивается организмом и оказывает свое негативное действие. Особенно это опасно для диабетиков. Так что, пуская слюну над аппетитной корочкой и поджарками, семь раз подумайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых