aif.ru counter
23.01.2008 16:36
13

Эдуард Прутник: «Если я озвучу, чего намерен добиться, желающих меня снять появится еще больше»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

С Эдуардом Прутником мы встретились, как оказалось, накануне его дня рождения. И тогда же несколько десятков интернет-СМИ разместили информацию о том, что нынешнему руководителю Госкомтелерадио уже готова замена и что аккурат в день его рождения парламент якобы рассмотрит этот вопрос. Но шеф телерадиокомитета был настроен по-деловому. В комитете сейчас кипит работа по подготовке к коллегии, которая подведет итоги деятельности отрасли в 2007 году. Собственно, это и стало предметом нашего разговора.

-  Итак, целый год вы руководите госсектором  информационного пространства страны. Год назад в интервью прессе вы говорили, что это пространство в упадке. Что скажете сегодня?

- Сегодня так не скажу. И не потому, что самому себя вроде как хвалить положено... А потому, что получили хорошие результаты, свидетельствующие о развитии отрасли, за которую отвечает Госкомтелерадио. Вот направления, по которым страна ощутила позитивные перемены. Это телерадиоэфир и первые шаги в направлении общественного вещания. Работа над внедрением цифрового телевидения. Это книгоиздание и книгораспространение. Структуризация выставочных процессов. Совершенствование законодательства, регулирующего деятельность отрасли. Пресечение десятков попыток незаконных махинаций с госсобственностью... Отрасль ощутимо набрала в темпах развития при прошлом Кабмине, и было бы здорово, чтобы и при нынешнем темп не терялся.

- Вы конечно же относите к несомненному успеху запуск в эфир «Першого громадського»? Он был заявлен как стартовая площадка для запуска в Украине общественного телевидения. Где же оно?

- «Перший громадський» - это программный блок, который готовится совместными усилиями всех областных ТРК. Для внедрения общественного телевидения конечно еще следует разработать и принять надлежащую правовую базу. Но комитету совместно с Нацрадой, профильным комитетом ВР и Нацкомиссией по свободе слова при президенте уже удалось сделать в 2007-м первые конкретные шаги. Для разработки Концепции общественного ТВ создана рабочая группа. Запущен «Перший громадський». Он создан для отработки информационного взаимодействия центра и регионов.  Созданная сеть телевещания с центром в Киеве дала возможность укрепить материальный и творческий потенциалы гостелерадиокомпаний, оптимизировать затраты на производство телепродукта, повысить в результате конкурентность некоммерческих вещателей в общем телепространстве страны. Это все опыт. К тому же изучаются и моделируются возможности безрекламной трансляции программ на социальную тематику, что предусматривает ОТВ в идеале. Я авторитетно заявляю, что при наличии политической воли готов в течение года запустить общественное вещание. Проект соответствующей модели в 2007-м нами уже подготовлен, и группа специалистов дала принципиальное согласие на эту работу.

- Вы сказали, что переход на цифровое телевидение уже начался. Что конкретно сделано?

- Когда я возглавил отрасль, планировался поэтапный переход на цифровое вещание к 2015 году. Однако время диктует свои условия, а чемпионат Европы по футболу в 2012 году заставил оперативно пересмотреть сроки и реально взяться за дело. Мы поддерживаем усилия Нацрады и Нацчастоткомиссии по активизации задач внедрения «цифры». Они усложнились: «цифра» должна работать к 2012 году. Тут особые надежды на Концерн РРТ, которому необходимо обновить производственные мощности.

- Концерн РРТ то забирают у вашего ведомства, то возвращают. В прессе опять появились слухи, что Минтранссвязи хочет его назад.

- С технической, технологической, экономической позиций это снова станет грубейшей ошибкой. Концерн перешел под юрисдикцию комитета в плачевном экономическом состоянии, с низкой эффективностью работы. За время работы в нашей системе, Концерн впервые за годы независимости направил в бюджет в виде налогов больше средств, чем получил в виде финансирования трансляций государственных вещателей. Доходы Концерна выросли на 20 процентов, а чистая прибыль в три (!) раза.

Разговорами о политике подменяется профессионализм

- Госкомтелерадио - это ведь не только телевидение и радиовещание. А издательское дело?

- В госуправлении издательским делом совершен настоящий профессиональный прорыв! Объемы производства прибавили 26 процентов, тиражи - 13. Впервые полностью выполнена программа «Украинская книга», на которую государство выделило 20 млн. гривен. Подчеркну, что приоритетом здесь была не близость издательств к Госкомтелерадио, а книг - читателям. Начат процесс восстановления сети книжных магазинов, библиотеки с советских времен не получали столько книг, сколько в 2007-м.

- Проблем нерешенных много на 2008-й перенесли?

- Хватает. Наладить распространение книг, изданных отечественными издательствами, - сложнейшая и ответственнейшая задача. Мы заявили о ней осенью прошлого года, когда в центре Киева на Крещатике чуть было не закрыли уникальный книжный магазин «Знання». Требуются законные основания, чтобы остановить изгнание книжных магазинов и издательств из занимаемых помещений. Подготовлен пакет предложений для защиты прав издателей. Остановлены рейдерские атаки на книжные магазины в Донецке, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и других регионах. Еще год назад я завил, что все освобождающиеся площади предприятий Госкомтелерадио необходимо отдать распространителям книг. С тех пор комитет целый год судится, чтобы со своих площадей убрать закусочные и забегаловки. Чтобы на Прорезной и Богдана Хмельницкого поменять горе-рестораторов на продавцов книг. Несмотря на ходатайства из высоких кабинетов, в том числе и нардепов, я доведу начатое до конца. Для меня это дело чести.

- Хотелось бы верить, что так и будет. Но у нас в стране между планами и их воплощением порой огромная дистанция.

- В начале года еще никто не предполагал, что удастся уберечь от развала и распродажи по частям крупнейшую полиграфическую базу страны - ГАК «Укрвидавполіграфія». Прорыв в книгоиздании в значительной мере удался благодаря успешной работе этой компании. 28 полиграфических предприятий, входящих в состав ГАК практически полностью рассчитались с долгами по зарплате, на 25 процентов выросли доходы и прибыли, в 12 раз увеличились капитальные инвестиции в переоснастку предприятий. Впервые гостипографии покупают современные печатные машины. А ведь воровство доходило до абсурда. Директора сдавали в металлолом вентиляционные системы, срывали и продавали облицовочную плитку с фасадов зданий! А сегодня пытаются по суду восстановиться, опираясь на поддержку местных властей.

- О замене председателя комитета в последнее время много говорится. А вы сами - хотите уйти или остаться?

- Это именно тот случай, когда разговорами об идеологии, политике пытаются подменить системный профессиональный подход к отрасли. При этом все пекутся о благополучии страны, забывая о существовании Основного Закона.

- Представим, что в стране возобладает здравый смысл. С чего начнете в новом старом кресле?

- Не начну, а продолжу. А потом - если я озвучу то, чего намерен добиться, так желающих меня снять появится еще больше. (Смеется.)

- ?!

- Год комитет чистит авгиевы конюшни арендных договоров. Ох там работы!.. Всплыли десятки фактов коррупции и противозаконных действий. Мы остановили подковерные приватизации целых предприятий - в том числе и студии «Укртелефильм». Не дали прибрать ее к рукам. При этом впервые на всю страну озвучили коррупционные схемы бывших руководителей, создавших арендное предприятие с аналогичным названием и пытающихся сегодня через Высший Хозяйственный суд увести студию у государства. Буду и дальше бороться за «Укртелефильм», независимо от званий и должностей ее «защитников». С сентября 2006 года борьба с коррупцией стала для нас приоритетной.

- Приоритетным направлением?!

- Представьте себе. Потери госимущества в системе из-за неэффективного управления и коррупционных схем, как оказалось, к концу 2006-го составили около одного миллиарда гривен. Как было иначе поступать? Мы выстроили систему противодействия злоупотреблениям. В частности - ежеквартальную отчетность всех субъектов хозяйствования по использованию бюджетных средств и сохранению госимущества.

- Членство в партии не мешает руководить отраслью?

- Больше года я руковожу отраслью, и никто не смог упрекнуть меня в давлении на государственный медийный ресурс. За прошедший год Госкомтелерадио вышел в лидеры среди министерств и ведомств по темпам развития. И дело тут не в парт-билете. Во время выборов ни одна из политсил не имела претензий к государственному телерадио. Такого не случалось за все предыдущие 15 лет. Я профессионал. Я гражданин своей страны. И буду действовать ей на благо. Что касается политических убеждений, то они остаются, как прежде, неизменными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых