aif.ru counter
23.01.2008 16:26
19

Подземные горизонты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

По инициативе Юлии Тимошенко правительство решило ускорить проведение реформ в угольной промышленности и заодно - пересчитать возможность переведения шахтеров на почасовую оплату.

Планированием и систематизацией необходимых мероприятий украинская власть занялась уже давно. В 2001 году предыдущее Министерство угольной промышленности разработало программу «Уголь Украины». Этот документ четко регламентировал необходимые мероприятия по ключевым направлениям развития угольной промышленности, однако в полной мере не был реализован из-за ограниченного финансирования. Рассчитана программа была до 2010 года, но в реальности на отрезке с 2006 по 2010 годы конкретика в ней терялась - все укладывалось в один столбик. Сегодня, разрабатывая Программу перспективного развития угольной отрасли до 2011 года, Минуглепром фактически предлагает новую редакцию программы «Уголь Украины», согласованную с энергетической стратегией Украины на период до 2030 года. На данном этапе ее можно рассматривать только как проектный документ на среднесрочную перспективу.

Проект программы предусматривает:

- обновление основных фондов действующих шахт и разрезов, подотчетных Мин-углепрому;

- создание новых мощностей по добыче угля;

- совершенствование ст-руктуры шахтного фонда и системы управления отрасли за счет восстановления ее кадрового потенциала;

- усиление социальной защиты работников отрасли;

- разгосударствление и приватизацию предприятий отрасли;

- обеспечение инновационного развития отрасли.

Одновременно предполагается реконструировать 45 шахт, переоснастить 61 угольное предприятие, завершить вторую очередь проектов двух и продолжить строительство трех  шахт. На этот год также запланировано начало проектирования  строительства трех новых шахт. К 2011 году производственные мощности угольных предприятий отрасли вырастут до 111 млн. т, а объем добычи составит 100,3 млн. т. (для сравнения: в 2007 - 75,4 млн. т). При этом планируется сущест-венное (в 2,1-2,3 раза) увеличение зарплаты шахтеров.

Авторы проекта обращают внимание на то, что себестоимость угля при этом за пять лет вырастет всего на 20%. И связано это будет с объективными факторами роста тарифов на электро-энергию, стоимости оборудования и других материальных ресурсов. Одновременно будут задействованы факторы, направленные не уменьшение себестоимости: повышение эффективности использования энергоресурсов, рост объема добычи, наращивание производственных мощностей и производительности труда при одновременном снижении уровня травматизма. Одно только снижение расходов электроэнергии за пять лет позволит сэкономить 190 млн. грн. А реализация всех направлений программы поставит крест на  убыточности угледобывающих предприятий.

КСТАТИ

По данным экспертов, рост мировых цен на нефть и газ ведет к значительному повышению спроса на уголь. Прогнозы показывают, что к 2030 году его доля в структуре мирового топливно-энергетического баланса вырастет с сегодняшних 28,5% до 35%. Запасы угля на территории Украины составляют порядка 117 млрд. т. Он является основным органическим ресурсом нашей страны. В этих условиях уголь становится главным энергоносителем и гарантом энергетической безопасности государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых