aif.ru counter
23.01.2008 16:17
21

...почему льготникам не дают деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Сколько раз государство собиралось давать людям деньги вместо льгот, но так ничего и не сделало. При этом каждый раз при составлении очередного госбюджета чиновники сетуют: мол, слишком много тратим на льготников. А знает ли кто-то, что значительная часть льготников - липовые?

Д. К у л е ш, Запорожье


- Государство гарантирует льготы более 70 категориям - это почти треть населения страны, - комментирует директор департамента государственной социальной защиты населения Минсоцтруда Виталий Мущинин. - Ветераны войны, труда, дети войны, жертвы нацистских преследований, чернобыльцы, ветераны-силовики, инвалиды, пенсионеры...  Права льготников защищают 22 закона Украины.

При этом 13 миллионов человек имеют право на льготы сразу по нескольким законам. Ныне существующий порядок предусматривает компенсацию расходов, которые несут предприятия, оказывающие услуги льготникам, за счет госбюджета. Правительство поручило нашему ведомству разработать проект распоряжения об адресном предоставлении льгот в денежной форме. Мы подготовили его и разослали в общественные организации для ознакомления. Распоряжение направлено на формирование целостной и эффективной системы социальной защиты настоящих льготников и предусматривает предоставление помощи в безналичной и наличной форме. Кстати, в Украине уже практикуется предоставление помощи в виде «живых денег»: например, на приобретение твердого топлива, при компенсации стоимости санаторно-курортного лечения или расходов на автомобильное топливо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых